14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Особенности национального менеджмента

Один из ведущих специалистов в области управления персоналом Манфред Кетс де Вриес приезжает в Москву, чтобы рассказать об особенностях системы российского менеджмента

Фото: Synergy Global Forum

Консультант из Голландии, на счету которого более 250 научных публикаций, выступит на Synergy Global Forum. С помощью его советов более 20 тысяч предпринимателей смогут проанализировать свои сильные и слабые стороны. Мероприятие состоится 26-27 ноября в СК «Олимпийский».

Манфред Кетс де Вриес неоднократно признавался в симпатиях к России. Говоря о нашей стране, он задается вопросом: почему имея колоссальные человеческие ресурсы и огромное число талантливых людей, мы не имеем компаний международного уровня? Размышления на эту тему привели де Вриеса к выводу, что нам мешает устаревшая модель управления. Вот, что, по его мнению, относится к числу вредных пережитков.

Тотальный контроль

В большинстве российских компаний распространена строгая иерархия организационной системы. Абсолютная форма лидерства абсолютно неэффективна в современных условиях. Сосредоточение всей власти в своих руках может только питать эго управленца, но не более того. На самом деле, если руководитель хочет быть по-настоящему сильным лидером, ему стоит не аккумулировать власть, а делиться с ее с другими. Для быстрого достижения целей, необходимо собрать вокруг себя команду людей, которые будут похожи на вас. То есть вашими компаньонами должны стать сильные и эрудированные личности, каждый из которых способен быть лидером. «Лидерство – это командный вид спорта», – уверен Кетс де Вриес.

Консерватизм

Строгий, постоянно сосредоточенный на решении бизнес-задач руководитель – это очень распространенный тип управленца в России. Но если начальник погружен в рутину, он не сможет вдохновить свою команду на большие свершения. В первую очередь, лидер должен стремиться к разностороннему развитию. Активный отдых и достаточное количество времени на размышления – вот путь к успеху.

Также если вам нужны креативные решения, Кетс де Вриес советует создать команду, в которой были бы представлены разные типы личностей, люди разных возрастов, разного социального положения и разных культур. Собрать такую команду сложнее. Но если вам нужны свежие идеи, то только такая концепция позволит сгенерировать новый поток решений, способных оживить компанию.

Излишняя подозрительность

В России часто бывает так, что страх, унижения и подозрения играют заметную роль в бизнесе. Такой параноидальный подход не приводит к созданию сильной компании. Когда начальник относится к работникам с недоверием, срабатывает эффект самосбывающегося пророчества: сотрудники в ответ на подобное отношение, начинают оправдывать ожидания начальника. Очень важно убрать эту паранойю и сосредоточиться и создать в команде доверительные отношения. Только такой подход позволит выстроить новый тип команды. Люди должны делать свою работу с удовольствием, а не потому что они напуганы. Также крайне важно, чтобы каждый член коллектива понимал, что у него его работа полезна, что он выполняет важную миссию. Бизнес только ради денег уже давно в прошлом.

Успешная команда – это команда лидеров, делающих свою работу, основываясь на взаимодоверии и уважении. Вот основная идея менеджмента будущего. Но это лишь малая часть той концепции, которую внедряет Кетс де Вриес, оказывая консультации крупным компаниям по всему миру. На Synergy Global Forum соберутся бизнесмены, которые заинтересованы в своем развитии и выходе их компаний на новый международный уровень. Участие в форуме – это хороший шанс получить еще больше полезных советов от самого известного в мире специалиста по управлению персоналом.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK