Наверх
2 октября 2022

Президент Казахстана призвал трансформировать ШОС в глобальную экономическую платформу

Заседание Совета глав государств – членов ШОС

Заседание Совета глав государств – членов ШОС

©akorda.kz

В Самарканде завершил свою работу двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества. На повестке дня в числе вопросов, обсуждаемых на высшем уровне в Узбекистане, были: состояние мировой экономики, глобальная продовольственная и энергетическая безопасность, стабилизация производственных и торговых цепочек. По итогам саммита страны – члены ШОС подписали Самаркандскую декларацию.

Одним из самых заметных и значимых на саммите было выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который призвал преобразовать Шанхайскую организацию сотрудничества в глобальную экономическую платформу.

По его словам, на долю стран ШОС приходится порядка 25% общемирового объема ВВП, то есть свыше $23 трлн. В распоряжении участников организации имеются богатейшие запасы энергоносителей, редких металлов и источников возобновляемой энергии.

«Сегодня наша организация объединяет динамично развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим, ресурсным и технологическим потенциалом… Состав участников Шанхайской организации сотрудничества постоянно расширяется. Это убедительно свидетельствует о неуклонно растущем международном авторитете и влиянии нашей организации», – сказал президент Казахстана на заседании Совета глав государств – членов ШОС.

По мнению президента Казахстана, отличительной чертой современной эпохи стал острый дефицит взаимного доверия. И в этих условиях крайне важной становится задача укрепления «шанхайского духа», основанного на взаимном доверии, равноправном и открытом диалоге. Глава Казахстана призвал в полной мере раскрыть потенциал ШОС, повысить эффективность организации и развитие многостороннего сотрудничества в различных областях, усилить прогнозирование основных тенденций на пространстве ШОС и за его пределами.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что деятельность ШОС показала актуальность основополагающих принципов, сформулированных в ее уставных документах: борьба против «трех зол» – экстремизма, терроризма, сепаратизма, а также защиты суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела.

Особое внимание Токаев уделил укреплению региональной безопасности, которая остается приоритетом ШОС. Он предложил наращивать сотрудничество в военно-политической сфере между оборонными ведомствами и специальными службами.

Вне блоков и конфронтации

Президент Казахстана подчеркнул, что в идейных и институциональных основах ШОС отсутствуют конфронтационность и блоковость. Именно это, по его мнению, способствует росту международного авторитета и популярности организации. Поэтому география участников шосовского процесса из года в год расширяется. Все это убедительно свидетельствует о высокой востребованности ШОС. Более того, Токаев заявил, что ШОС – это самая успешная международная организация из всех существующих в современном мире. Он поддержал развитие экономического сотрудничества в ШОС в различных формах для постепенного перехода к свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и технологий.

Своеобразным драйвером роста на пространстве организации призвана стать реализация масштабных экономических проектов в рамках ШОС. Задача – обеспечить надлежащее финансирование ее проектной деятельности. Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на приоритетных векторах экономического сотрудничества – транзитно-транспортной сфере, продовольственной и энергетической безопасности.

По мнению президента Казахстана, серьезным успехом в деле улучшения логистической взаимосвязанности стало принятие Концепции сотрудничества стран ШОС по развитию эффективных экономических и транспортных коридоров. Прежде всего, речь идет о железнодорожных перевозках по направлению Китай – Европа и Транскаспийскому международному транспортному маршруту, а также планах по строительству третьего железнодорожного пункта перехода на границе Казахстана и Китая.

Токаев пригласил партнеров по ШОС использовать открывающиеся в этой связи возможности. А также обратил внимание на серьезный потенциал железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, которая открывает кратчайший путь из Восточной Азии в страны Персидского залива. Он призвал создавать новые и модернизировать действующие мультимодальные транспортные коридоры и логистические центры.

Отдельно президент Казахстана затронул вопросы продовольственной и энергетической безопасности. Он подчеркнул, что государства ШОС – крупнейшие производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции в мире. В этой связи следует стимулировать расширение торговли сельхозпродукцией как внутри региона ШОС, так и за его пределами.

«Участие наших государств в обеспечении бесперебойного функционирования международных цепочек производства и поставок продуктов питания будет содействовать сохранению устойчивости на мировом продовольственном рынке», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана сделал акцент на необходимости уделять повышенное внимание развитию и рациональному использованию водных ресурсов, а также обеспечению глобального и регионального энергетического баланса.

«Мы открыты для работы со всем миром»

Президент России Владимир Путин также обратил внимание на то, что Шанхайская организация сотрудничества носит внеблоковый характер. «Как было отмечено, в том числе президентом Казахстана, мы открыты для работы со всем миром. Наше объединение носит внеблоковый характер, мы оказываем содействие в решении нарастающих в мире, о чем тоже говорили, энергетических и продовольственных проблем, возникающих в результате ряда системных ошибок в ведущих экономиках мира в сфере финансов и энергетики», – сказал президент России. Он убежден, что деятельность государств – членов ШОС выстраивается на принципах, лишенных эгоизма.

В современном мире, по мнению президента России, растет роль новых центров силы, которые выстраивают отношения между собой не на основе навязываемых извне правил, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и Устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга. «Именно на этих принципах, лишенных каких бы то ни было элементов эгоизма и в политике, и в экономике, выстраивается совместная работа государств – членов ШОС, что открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в политике, экономике, в культурно-гуманитарной и других областях», – подчеркнул президент России.

Итоговым документом саммита стала Самаркандская декларация, в которой страны – участницы ШОС подтвердили, что деятельность Шанхайской организации сотрудничества не направлена против других государств и международных организаций, а также отметили открытость для сотрудничества с учетом взаимных интересов. Всемирную торговую организацию призвали к повышению эффективности и реформе с учетом современных экономических реалий.

Важнейшим направлением сотрудничества в рамках ШОС названо сотрудничество в области обороны и безопасности, которое будет наращиваться. Кроме того, будет создан единый список террористических и экстремистских организаций для совместного противодействия этому злу. В частности, в Самаркандской декларации отмечается важность проведения совместных антитеррористических командно-штабных учений «Мирная миссия».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль