Наверх
28 мая 2020

Американская премия за русские следы

В США вручили главную награду страны в области журналистики — Пулитцеровскую премию. Были отмечены материалы о влиянии России на политику в других странах и публикации о «Панамском архиве», среди которых статья об офшорах друга Путина. При этом в главной номинации победили материалы о местных проблемах.

Русский след

В номинации «Освещение международных тем» за серию публикаций «Темные искусства России» о стремлении Москвы расширить влияние за рубежом, используя убийства, интернет-троллинг и вбросы компромата, премию получили журналисты The NewЖюри отметило статьи об «армии троллей», выгоде Кремля от сливов WikiLeaks, атаках «русских хакеров» на серверы Демократической партии США, преследованиях критиков Москвы за рубежом с помощью Интерпола и т.п.

Российские СМИ пишут, что отмеченные публикации NYT «задали тон» в освещении России в западной прессе. Отдельные утверждения и общее снижение стандартов журналистики в публикациях о «российской угрозе» вызвали недоумение даже у критически настроенных к российской власти СМИ. Недоумевали и некоторые американские издания, которых никак не заподозрить в симпатии к республиканцам, альт-правым и к России как таковой.

Глобальные расследования

Международный консорциум журналистов-расследователей, The Miami Herald и издательская компания McClatchy были отмечены за публикации документов из «Панамского архива» в номинации «Объяснительная журналистика».

Из архива панамской фирмы Mossack Fonseca стало известно об офшорных активах крупных бизнесменов и политиков. Документы были исследованы и опубликованы журналистами в разных странах мира. За российскую часть отвечали Роман Анин, Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский. Их материал опубликовала «Новая газета».

Из этого материала стало известно о миллиардах друга Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина. Его компании в офшорах проводили странные сделки и получали огромные прибыли, а долги по кредитам прощались. Один из собеседников журналистов назвал Ролдугина «хранителем».

America first

В главной номинации «Служение обществу» победили журналисты The New York Daily News и ProPublica. Они писали о выселении полицией людей из государственного жилья в Нью-Йорке по странным поводам. Обычно это происходило в районах, где белые не составляют большинства. Также почти всегда суды вставали на сторону полиции.

The Charleston Gazette-Mail получила премию за лучшее расследование. Оно было посвящено эпидемии смертей от передозировки обезболивающими в Западной Вирджинии. Журналист Эрик Айр выяснил, что виноваты оказались фармацевтические компании и аптеки штата. Первые наводнили штат опиоидными анальгетиками, вторые скрывали подозрительные случаи приобретения препаратов «подсевшими» на опиаты жителями, чтобы не лишаться огромных прибылей.

Остальные номинации

За расследования о Дональде Трампе в номинации «Национальный репортаж» премию получил журналист The Washington Post Дэвид Фарентхолд. Особенно запомнился его материал о секситских высказываниях кандидата от республиканцев.

За редакционные статьи премию получила небольшая газета из западной Айовы, писавшая о губительном влиянии сельскохозяйственных корпораций на местную экологию. Газета с тиражом 3 тысячи экземпляров, сотрудники которой – члены одной семьи, помогла местным фермерам выиграть в суде дело против крупного бизнеса.

Пегги Нунан из The Wall Street Journal получила премию за авторские колонки во время президентской кампании. Жюри отметило ее вклад в напоминание американцам о национальных ценностях в период общественного раскола.

Литературная премия

Пулитцеровская премия — одна из главнейших, наряду с Национальной книжной премией, американских литературных наград. В свое время ее получили Маргарет Митчелл, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер, Эрнест Хэмингуэй, Харпер Ли и другие классики мировой литературы.

В 2017 году за художественную книгу «Пулитцера» получил Колсон Уайтхед. Его «Подземная железная дорога» уже была отмечена Национальной книжной премией.

Желаемое за действительное

Не обошлось и без конфуза. The Newопубликовала небольшую заметку, анонсировавшую ее собственную победу, заметил Poynter. Впоследствии представители NYT сказали, что газета «ошиблась и немного выдала желаемое за действительное».

Раньше в похожей спешке было замечено агентство Associated Press.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018