16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Работы больше, доходов меньше: что ждет рынок труда осенью
Общество рынок труда

Работы больше, доходов меньше: что ждет рынок труда осенью

Почти полгода российская экономика существует в новой реальности. Но рынок труда этого словно не замечает. Безработица пока остается на рекордно низких уровнях. Проседание заметнее всего в доходах. Статистика показывает снижение даже номинальной начисленной заработной платы. При этом существенный эффект от санкций, по мнению экспертов, будет заметен только к концу года.

Токари в цехе завода грузоподъемных машин

©Алексей Сухоруков/РИА Новости

Содержание:

Безработица пока отдыхает

Уровень безработицы по итогам 2022 года будет сопоставим с показателем 2021-го, заявил в августе глава Минтруда Антон Котяков. В последние месяцы она держалась на рекордно низких отметках. Сыграл сезонный фактор: лето – время сельскохозяйственных, дорожных, строительных работ, разгар туристического сезона. Осенью уровень безработицы традиционно растет. Исключением стал только 2021-й, но тогда сработал эффект низкой базы по числу занятых после первого пандемийного года.

Минэк улучшил прогноз по безработице в России до 2025 года

В Минэкономразвития схожие ожидания. Там подчеркивают, что показатели неполной занятости поползли вверх уже летом. «Но ситуацию драматизировать не стоит – она контролируема», – уверен министр экономического развития Максим Решетников.

Предприятия ищут способы сохранить занятость в полном объеме, и на их поддержку власти выделили немалые средства. Например, предоставили отсрочку по платежам во внебюджетные фонды, возможность реструктуризации задолженности. А страховые каникулы, по данным Минтруда, уже помогли освободить работодателям около триллиона рублей.

Согласно исследованиям Росстата, с начала этого года уровень безработицы в стране снижался практически ежемесячно: если в январе он составлял 4,4%, то к июню сократился до 3,9%. По данным на середину июля, около 127 тыс. работников находились в состоянии простоя и 134 тыс. трудились в режиме неполной занятости. Есть все основания полагать, что в ближайшие месяцы статистика изменится.

Ушли, но остались

Массовые заявления иностранных компаний об уходе с российского рынка незначительно сказались на общей картине. По данным оперативного мониторинга, общее количество расторгнутых договоров осталось на стандартном для летнего сезона уровне, пояснили в НИИ труда.

К тому же многие компании все же остались. Одни сменили бенефициаров на российских бизнесменов, другие уменьшили масштаб производственной деятельности. В любом случае это приведет не к сокращению рабочих мест, как указывает Виталий Федин, руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», а к уменьшению средней заработной платы. Речь в первую очередь о Москве – городе, где в основном зарегистрированы иностранные компании. Со 146 тыс. рублей в марте средняя зарплата в них снизилась до 120 тыс. в апреле и до 114 тыс. в мае.

В периоды экономического спада российские предприятия скорее прибегают к сокращению продолжительности рабочего времени, чем к увольнениям, и в этом особенность отечественной модели рынка труда. Есть и другие инструменты: режим простоя, административные отпуска без сохранения зарплаты. Вместе с тем появляется фрикционная безработица: человек сам уволился и активно ищет новое место. Она носит временный характер и в целом не будет представлять серьезную проблему для общества, отмечает Виталий Федин.

Унылая пора: рынок труда сжимается из-за санкций

Спрос на «синих воротничков» остается стабильно высоким. В этом секторе по-прежнему ощущается дефицит, отмечает собеседник «Профиля». Меньше повезло офисным работникам и сотрудникам сферы обслуживания. Здесь уже отчетливо формируется «рынок работодателя», что выражается как в снижении предлагаемой заработной платы, так и в росте числа претендентов на имеющиеся вакансии.

По наблюдениям НИИ труда, в значительно более выгодной ситуации находится IT-сектор. Много предложений, как и всегда, в сферах образования и здравоохранения. В строительстве спрос на рабочую силу поддержан за счет переориентации на государственные и крупные коммерческие проекты.

«Наш рынок труда никогда не реагировал на кризисы проблемами с занятостью. Он реагировал зарплатой, – обращает внимание Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики. – Сама по себе цифра сокращений ни о чем не говорит. Уволили – не значит, что остался без работы. Поэтому смотреть надо на доходы».

Для того чтобы сформировать данные по безработице, Росстат ежемесячно опрашивает 65 тыс. человек во всех российских регионах. Вопросы задает стандартные, определенные методологией Международной организации труда. Зарплату измеряют тоже опросами. Могут опираться и на отчеты предприятий, но это далеко не самый точный показатель.

В России работают примерно 71–72 млн человек. На предприятиях, которые регулярно отчитываются об уровне средней зарплаты сотрудников, трудятся только 31–32 млн. Поэтому большая часть в статистику не попадает, указывает Гимпельсон, там-то и может быть самое большое снижение доходов. Но анализировать ситуацию можно будет только в конце года.

В новый год с новыми проблемами

К декабрю–январю большинство российских регионов могут столкнуться со значительным приростом безработицы, считают аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР). Самая тревожная ситуация в областях с ярко выраженной промышленной структурой экономики, где наибольший вклад вносят автопром, полиграфия, деревообработка. При этом сокращение рабочих мест, вероятнее всего, будет наблюдаться и в металлургии, страховании, маркетинге, рекламе, добыче угля и алмазов, нефтегазовой отрасли, банковском секторе.

Во многих областях показатель безработицы увеличится в полтора раза. Тяжелее всего будет в Курганской (прогнозируемый аналитиками уровень – 12,5%), Коми (12,3%), Карелии (11,8%), Ульяновской и Костромской областях (10,5%). А в столичном регионе и в Санкт-Петербурге, вероятнее всего, безработица не превысит 5–6% – благодаря «сервисной» структуре экономики, мало затронутой санкциями.

В целом эксперты предупреждают, что позитивных тенденций на рынке труда и активизации спроса на рабочую силу ждать не стоит. В разгар пандемии часто повторяли, что мир изменился и никогда не будет прежним. Но никто не предполагал, что события 2022-го и масштабное санкционное давление приведут к гораздо более глубоким изменениям, говорит Виталий Федин.

Учитывая инертность трансформации российской экономики и еще большую инертность рынка труда, сейчас мы видим только начало этих изменений. Но тенденции вполне очевидны. В первую очередь, это снижение заработной платы. Из-за технологического упрощения ухудшаться будут и сами условия труда.

В целом изменится вся структура занятости. В «Опоре России» ожидают, что больше рабочих мест появится в условно внеэкономическом секторе (оборонка, социальная сфера, государственные корпорации). Потребность в офисных работниках продолжит сокращаться. Появится запрос на быстрое профессиональное переобучение. Возрастет межрегиональная мобильность, усилится внутренняя трудовая миграция.

В Минэкономразвитии считают, что безработица будет носить ярко выраженный структурный и территориальный характер. Возможна ситуация, когда в одних отраслях будет избыток вакансий, а в других – полная тишина. Но надолго эта ситуация не затянется, надеются в ведомстве. А прогноз на ближайшие два года там все-таки улучшили – август скорректировал пессимистичные оценки мая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль