Наверх
23 июня 2019
USD EUR
Погода

Власти хотят наказывать пользователей интернета за оскорбление своих чувств

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Накануне российской Конституции исполнилось 25 лет. Это событие сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин отметили внесением на рассмотрение Госдумы двух законопроектов. Один из них вводит административную ответственность за оскорбление главного документа страны, самого государства, общества и органов власти посредством публикаций в интернете. Предполагается, что нарушения будут проводить по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» (штраф от 1 до 5 тысяч рублей до 15 суток ареста).

В интернете опечалены:

Высказался и Сергей Шнуров. Он посвятил саркастическое стихотворение новой инициативе и опубликовал его в Instagram.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Ну вот и всё, как пел нам Стас Михайлов. Чтобы про власти ничего не врали, Пиши в айфон, не публикуя файлов, Как раньше в стол, движенье по спирали. Ну что ж, прекрасно, помолчим об этом, А то отправят в каталажку ненароком. Я рад любым законам и запретам, Если грозят вполне реальным сроком. Отныне комплименты я хуярю, А кто в отказе, тот пускай умре. Какие же премудрые бояре, При нашем государственном дворе! Я вас люблю, ну как же не любить вас. Я восхищаюсь вашими сердцами. Я всё отдам, Михайлов подпевает Стас И звездочки кремлёвские мерцают.

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

Второй законопроект касается фейковых новостей. Так, сенаторы и депутат предлагают ввести штрафы за размещение в СМИ и интернете «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений». По мнению законодателей, такая информация может создать угрозу жизни или здоровью граждан и привести к массовым беспорядкам. Определение фейкньюс парламентарии предлагают зафиксировать в законах о СМИ и об информации. Предлагаемые штрафы: для физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 400 тысяч до миллиона рублей.

Этот вопрос не так сильно взбудоражил общественность, как наказание за оскорбление чиновников, но тоже не остался без внимания пользователей:


Но до Нового года можно жить спокойно — в Госдуме сообщили, что оба законопроекта рассмотрят не раньше января.

Материал подготовила Александра Юшкявичюте. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK