19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Руки в кровь, пульс 180: как пробежать 400 метров вверх и не свалиться
Red Bull Спорт спорт

Руки в кровь, пульс 180: как пробежать 400 метров вверх и не свалиться

Днем большой 125-метровый лыжный трамплин спорткомплекса «Снежинка» в Чайковском напоминал стартовый стол для космических ракет. А в сумерках он казался угрожающе-величественными останками погибшей суперцивилизации. Но страшнее всего было смотреть вверх, стоя у подножия спуска, и понимать, что скоро тебе придется карабкаться на самый-самый верх. На время.

©Red Bull Content Pool

Тяжелейшие метры

Официально это называется «экстремальный забег в трамплин Red Bull 400» – его уже пятый раз проводил здесь, в Пермском крае, производитель известного энергетика. Участникам нужно взбежать на верхнюю площадку, откуда стартуют летающие лыжники. Только они движутся вниз, а бегуны – вверх. Общая длина трассы – 400 метров (сам трамплин и спуск после него) под уклоном 35 градусов. Организаторы сравнивают это с подъемом на крышу 60-этажного дома.

В этом году испытать себя собралось больше 900 человек; добрая половина из тех, кто стартует, – опытные спортсмены, многие занимаются горным бегом или скайранингом – скоростным восхождением по горным склонам. В нашем пресс-пуле бегут трое – Богдан, кроссфит-атлет, ведущий блог в инстаграме; Дмитрий, тренер, а в прошлом член сборной Казахстана по триатлону (он по-прежнему участвует в стартах). И я, чья работа заключается в написании и редактировании текстов.

Накануне забега Александр, руководитель пресс-тура, рассказывая нам об истории Red Bull 400, не без гордости сообщил, что многие из спортсменов-профи признавали: эта дистанция была одним из самых трудных стартов в их жизни. Класс! Такое откровение ни капли не добавило мне оптимизма, и в голове свербила предательская мыслишка: не отказаться ли от этой затеи под каким-нибудь благовидным предлогом...

Вся трасса условно делится на четыре отрезка: первая стометровка – самая легкая, она почти целиком идет по ровной поверхности и даже чуть под уклон. Подъем начинается где-то после 75 метров. Покрытие напоминает плотно подогнанные друг к другу слои зеленых пластиковых спагетти, поверх которых накинута снегоудерживающая сеть из толстых синтетических веревок. Забраться вверх без этой сетки было бы совсем тяжело – ноги скользят по «спагетти», – а так веревочные ячейки помогают не съехать вниз, плюс за них можно ухватиться руками. Собственно, бег – это очень условно, большинство участников именно карабкаются вверх, с помощью ног и рук, по-обезьяньи. Устроители даже выдают всем рабочие перчатки, чтобы не разодрать о веревки ладони.

©Red Bull Content Pool

Вторая стометровка представляет собой крутой склон, на который приземляются лыжники. Ноги здесь мгновенно «забиваются», а пульс ускоряется до 180 ударов в минуту. Дальше отрезок, большую часть которого лыжники пролетают – он более пологий, и двигаться вроде бы легче, но к этому времени у неподготовленных людей могут иссякнуть силы. Я видел, как многие останавливались передохнуть, кто-то садился, а некоторые просто лежали. В конце – тяжелейшие 125 метров по самому трамплину. «Там будут стоять медики и настойчиво предлагать закончить дистанцию, если увидят, что вам не здорово», – говорит Александр то ли в шутку, то ли всерьез.

А сразу за финишной чертой на верхней площадке навалены маты, и добежавшие дистанцию атлеты валятся на них живописными штабелями...

Метод далеких предков

Вниз, к старту можно спуститься по канатной дороге. Я стою в очереди, многие к этому времени уже отбегали и катаются на «канатке», просто обозревая окрестности. Позади меня две дамы не самого спортивного вида. Но у обеих медали, которые дают всем дошедшим до финиша. Ого, молодцы! «В прошлый раз я больше останавливалась, – слышу разговор за спиной. – В следующем году постараюсь пройти совсем без остановок». Еду вниз, навстречу пожилая чета – дама и почтенный сеньор с седой бородой и в бандане. У него тоже медаль, он улыбается мне и приветственно машет. Здесь многие улыбаются и приветствуют друг друга, даже если совсем незнакомы. После такой встречи «включать заднюю» совсем стыдно.

Мы в стартовой зоне.

– Ну, ты готов? Какая у тебя стратегия? – одна из коллег хлопает меня по плечу.

– Наверняка у меня есть какая-то стратегия, и я буду ее придерживаться.

Мы смеемся. Мой план прост: карабкаться до финиша без остановок, а там не плюхнуться на маты. Просто из принципа. Проверяю, все ли на месте, и... Нет, конечно! – перчатки, похоже, остались в номере. До старта минут 15. Даже если пулей метнуться к подъемнику, упросить, чтобы меня пустили без очереди, все равно не успеть! Ладно.

Минут за 10 минут до начала забега стал накрапывать грибной дождик, превратившийся вскоре в добротный всамделишний дождь. Отлично, зеленые «спагетти» настила будут еще и мокрыми! Зато прохладно и легко дышится.

Вот участники нашего забега выстроились под цветной аркой, ведущий зачитал имена, фамилии, стартовые номера. Прозвучал обратный отсчет… Старт! Сразу вперед рвут либо матерые спортсмены, либо новички. Опытные товарищи советовали начинать в среднем темпе, и я стараюсь их слушаться.

©Red Bull Content Pool

Пошли первые метры подъема – здесь действительно скользко! Скоро бег сменяется быстрым шагом – идешь, упираясь руками в колени. При подъеме важно, чтобы подошва попадала именно на веревку, но для этого надо шагать широко, а низкорослым, как я, это трудно. Все равно поскальзываешься и плюхаешься на четвереньки. Приходится помогать руками, подтягивая себя на веревках. Наверное, так ходили наши далекие предки. Хват получается странным – веревка проходит между указательным и средним пальцами, при этом рывки руками действительно помогают увеличить темп. С удивлением замечаю, что нагнал кого-то из тех, кто ушел вперед в самом начале.

Синтетические стропы режут ладони, и между пальцами видна кровь, но адреналин пока притупляет боль. Пульс за 170. Шаг, шаг...

Вот наступает чуть более пологий участок, здесь получается снова встать и идти с упором в колени. Но время от времени все равно падаешь и карабкаешься по-обезьяньи. Главное, чтобы без остановок, и не смотреть, сколько осталось, – шаг, шаг, шаг...

©Red Bull Content Pool

...И снова топать?!

Последний отрезок появился совсем неожиданно. Здесь широкий, больше десяти метров спуск/подъем переходит в узкий трамплин, двигаться по которому можно по двум дорожкам вдоль бортиков. На них есть сетка, и можно держаться за борт. Хочешь обогнать соперника – выскакивай в центр, где лежит настил из ДСП с прибитыми поперек рейками. Но ухватиться там не за что – вся надежда только на ноги. Вскоре я упираюсь в «задний бампер» идущего впереди. Ему совсем тяжело. Придется плестись с ним так до финиша или рискнуть пойти на обгон. Первая попытка обгона провалилась – я выскочил на центральную дорожку, поскользнулся, приложился рукой и коленом и чуть не поехал вниз. Не было сил даже выругаться!

Снова «бампер», и шаг, шаг, шаг, а впереди уже маячил финиш. Вторая попытка: толчок ногой и одновременно резкий рывок за сеть. Кисть обожгло, но на этот раз удалось пробежать (мне показалось, что это был бег) несколько шагов по скользкому дереву. Непонятно зачем прохрипел оппоненту не то «спасибо», не то «извините»; на кураже удалось разогнаться и обойти еще двух соперников на параллельной дорожке.

©Red Bull Content Pool

Боги! Я стою наверху! Судья снимает с моей ноги электронный датчик и предлагает ложиться (смотрю на пульсометр – больше 180).

– Нет, спасибо, а как попасть вниз?

– Вот там лестница.

Что, опять топать? Несколько этажей? Ногами, которые почти не сгибаются?

Нас четыре–пять человек, и мы плетемся вниз, с трудом переставляя ноги и старательно держась за перила. На следующем этаже юноша вручает медали с изображением цифры 400, а симпатичная медсестра интересуется, не нужна ли медицинская помощь. Нет, делать искусственное дыхание она не будет, но готова дать ватку с нашатырем. Двигаем дальше.

И вот она, заветная «канатка» – теперь можно ездить вверх-вниз, развалившись сразу на двух креслах, любоваться лесистыми берегами Воткинского водохранилища. Лучшее описание для местных пейзажей – бескрайность. Глядишь на нее, и хочется взять, да и пойти простым казаком к Стеньке Разину, Ермаку или Пугачеву Емельке...

А внизу, где старт, происходит «броуновское движение»: одни готовятся к финальным забегам и эстафетам, другие гуляют, выискивают свои фамилии в итоговых списках, суетятся около кафешек, фотографируются. Все радуются. Нашей командой мы лежим на траве в стартовой зоне, вспоминаем, как это было, и уже строим планы на будущее – если хорошо потренироваться, на следующий год можно точно попасть в финал! Обязательно попадем – сейчас кажется, что возможно все!

Ночью журналистской тусовкой мы устроили прощальное «афтерпати» – выбрались на трамплин, фотограф Денис достал из кофра трубу и огласил окрестности треками из «Игры престолов» и «Пиратов Карибского моря». Стоя у края спуска, он играл лесам и воде. Кажется, из окна гостиницы нам что-то кричали, но ветер развеял слова.

©Red Bull Content Pool

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».