22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Диетолог назвала продукты, от которых лучше отказаться при ОРВИ
агрегатор болезни Общество ОРВИ продукты питания

Диетолог назвала продукты, от которых лучше отказаться при ОРВИ

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

При ОРВИ не следует перегружать пищеварительную систему трудноперевариваемой и тяжелой пищей. Об этом рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

ОРВИ

©Shutterstock/Fotodom

От чего лучше отказаться

В беседе с Агентством городских новостей "Москва" она отметила, что при ОРВИ следует отказаться от острых приправ и специй, так как они раздражают слизистую оболочку. Кроме того, лучше на время исключить из рациона жирные, жареные продукты и блюда, маринады, соленья, копчености.

Не рекомендуется во время простуды пить крепкий чай и кофе, так как эти напитки оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Какие продукты включить в рацион

Кисломолочные продукты, в свою очередь, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. А в качестве питья Стародубова посоветовала использовать теплую воду, морс, отвары ягод и шиповника.

"Обратите внимание на продукты, богатые природными антиоксидантами, витаминами С и А. Это клюква, брусника, смородина, шиповник, цитрусовые, болгарский перец, морковь, тыква, лук, чеснок, свежая зелень", – сказала она.

Также при ОРВИ организму нужно получать достаточно белка. Для этого лучше выбирать нежирные сорта мяса и птицы (индейка, цыпленок, кролик) и рыбу. Для облегчения пищеварения мясо и птицу лучше готовить в виде паровых или запеченных котлет, тефтелей, суфле.

Ранее рекомендации по питанию для болеющих простудными заболеваниями и гриппом дал врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, лучше отказаться от определенных напитков.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".