Диетолог назвала продукты, от которых лучше отказаться при ОРВИ
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
При ОРВИ не следует перегружать пищеварительную систему трудноперевариваемой и тяжелой пищей. Об этом рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
От чего лучше отказаться
В беседе с Агентством городских новостей "Москва" она отметила, что при ОРВИ следует отказаться от острых приправ и специй, так как они раздражают слизистую оболочку. Кроме того, лучше на время исключить из рациона жирные, жареные продукты и блюда, маринады, соленья, копчености.
Не рекомендуется во время простуды пить крепкий чай и кофе, так как эти напитки оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.
Какие продукты включить в рацион
Кисломолочные продукты, в свою очередь, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. А в качестве питья Стародубова посоветовала использовать теплую воду, морс, отвары ягод и шиповника.
"Обратите внимание на продукты, богатые природными антиоксидантами, витаминами С и А. Это клюква, брусника, смородина, шиповник, цитрусовые, болгарский перец, морковь, тыква, лук, чеснок, свежая зелень", – сказала она.
Также при ОРВИ организму нужно получать достаточно белка. Для этого лучше выбирать нежирные сорта мяса и птицы (индейка, цыпленок, кролик) и рыбу. Для облегчения пищеварения мясо и птицу лучше готовить в виде паровых или запеченных котлет, тефтелей, суфле.
Ранее рекомендации по питанию для болеющих простудными заболеваниями и гриппом дал врач и телеведущий Александр Мясников. По его словам, лучше отказаться от определенных напитков.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".