- Главная страница
- Новости
- Как подготовить свеклу к хранению на зиму, чтобы урожай не испортился до лета
Как подготовить свеклу к хранению на зиму, чтобы урожай не испортился до лета
Полезная и вкусная свекла неприхотлива в плане ухода. Если вы хотите сохранить урожай вплоть до следующего лета, необходимо его правильно подготовить к хранению на зиму. Корнеплод без больших потерь пролежит долгое время, если все сделать правильно.
Какие сорта свеклы подходят для хранения на зиму
Раннеспелые разновидности свеклы для длительного хранения не подходят. Они рано созревают и портятся через несколько недель после сбора. Поздне- и среднеспелые сорта свеклы ("бордо 237", "одноростковая", "египетская плоская") вызревают дольше. Они как раз и подходят для длительного хранения.
Когда и как собирать урожай свеклы
Профессиональные огородники советуют убирать урожай свеклы в фазе полной спелости. Дело в том, что перезрелый или, наоборот, недозрелый овощ не будет долго храниться. Как определить спелось свеклы? Если нижние листья начинают желтеть и увядать или появляются небольшие бугорки на выступающей над землей макушке корнеплода, то свекла готова к уборке. Приступать к этому процессу лучше в теплый и ясный день, пишет портал "Идеи вашего дома".
Вынимать головки из земли надо очень аккуратно. Их советуют подкапывать вилами или лопатой. После чего нужно корнеплод аккуратно вытянуть из грунта. Главное – не повредить нежную кожицу. Следующий шаг – очистить свеклу от налипшей грязи. Делать это нужно также крайне аккуратно и без излишнего нажима на корнеплод. Ни в коем случае нельзя оббивать головки друг о друга или об землю.
Как правильно подготовить свеклу к хранению на зиму
После того как корнеплоды будут очищены от грязи, необходимо оборвать корешки. Кроме того, удаляются все боковые тонкие ответвления, а длинный центральный корень укорачивают до пяти-семи сантиметров.
Ботву обрезать полностью не нужно. Огородникам советуют оставлять хвостики высотой пять-восемь миллиметров. Следующий шаг – просушка корнеплода. Свеклу раскладывают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в случае дождя в один слой и оставляют на два-три дня.
Подсохшие овощи необходимо отсортировать. Поврежденные и с признаками болезней для хранения не подойдут. Остальные лучше всего разделить по размерам. Средние экземпляры хранятся долго. Мелкие и слишком крупные портятся намного быстрее.
Перед закладкой урожая пол и стены в погребе необходимо просушить и обработать хлорной известью. Есть несколько способов хранения свеклы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".