09.10.2022 11:36 Алиса Лукьянова
30 минут на кухне агрегатор Общество рецепты
30 минут на кухне: воздушные шельпеки по-казахски к чаю
Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Круглые, как солнце, шельпеки принято считать национальным блюдом.
Необходимые ингредиенты
- мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- пищевая сода – 1/3 ч. л.;
- яблочный уксус (для гашения соды);
- соль – 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло – для жарки.
Как приготовить воздушные шельпеки по-казахски к чаю
- Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
- Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
- Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
- Тесто для шельпека необходимо слегка посолить.
- Сливочное масло – предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
- После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
- Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
- Затем руками – до образования эластичного колобка.
- Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 10-15 минут тесто готово к работе.
- Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шельпеки. При этом используется небольшое количество муки.
- Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать все сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
- Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно шипеть – можно приступить к основной жарке.
- Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное – не передержать выпечку в казане.
- Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
- Для удаления лишнего масла весь жаренный шельпек перестелите бумажными салфетками.
- Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы.
- Есть вариант, когда шельпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое