30.12.2023 17:00 Богдан Герцен
агрегатор Новый год Общество Праздничная кухня рецепты
Праздничная кухня: "драконовские" креветки в карри по-шри-ланкийски
Креветки в карри по-шри-ланкийски обязательно понравятся Дракону, покровителю наступающего года
Если вы хотите добиться расположения и покровительства Дракона в новом году, на праздничном столе обязательно должна быть еда, которая точно придется ему по вкусу. Встречать Дракона принято большим числом мясных блюд и морепродуктов. "Драконовские" креветки в карри по-шри-ланкийски – это блюдо паназиатской кухни, которое идеально подходит для праздничного стола. Аппетитную закуску подают в горячем виде.
Ингредиенты (2 порции):
- крупные креветки (королевские или тигровые) – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- горчица в зернах – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста карри красная – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко – 300 мл;
- имбирь – 2 см;
- перец чили – 1 шт.;
- листья лайма – 5 шт.;
- томатная пассата – 250 мл;
- паста тамаринда – 1 ч. л.;
- сахар тростниковый – 1 ч. л.;
- кокосовая стружка (для подачи).
Пошаговый рецепт "драконовских" креветок по-шри-ланкийски:
- Креветки очистить от панциря, затем разрезать спинку ровно посередине. После этого креветки тщательно промыть, чтобы удалить остатки грязи.
- Обжарить нарезанный лук в растительном и сливочном масле под крышкой на небольшом огне примерно 15–20 мин.
- Добавить чеснок, горчицу, пасту карри, куркуму, зеленый чили, соль, измельченный имбирь. Готовить 5–7 мин., помешивая.
- Влить кокосовое молоко, томатную пассату, пасту тамаринда, сок лимона и сахар. Томить 15 мин., пока соус не станет густым.
- Добавить сырые креветки. Готовить 6–8 мин.
- Подавать с белым рисом, посыпав кокосовой стружкой, и с кусочком лайма. Приятного аппетита!
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое