22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 30 минут на кухне: печенье "Юбилейное" в домашних условиях – адаптированный к современности рецепт 1969 года
30 минут на кухне агрегатор еда Общество рецепты

30 минут на кухне: печенье "Юбилейное" в домашних условиях – адаптированный к современности рецепт 1969 года

Вкуснее магазинного: рецепт песочного печенья "Юбилейное" из советского времени

Самое первое печенье "Юбилейное" было создано в 1913 году, его испекли к 300-летию династии Романовых. В советское время и после распада СССР производство печенья продолжилось, но рецептура менялась. Тем не менее в домашних условиях есть возможность приготовить "Юбилейное" печенье на основе рецепта из сборника 1969 года.

Необходимые ингредиенты для 800-900 г печенья:

  • пшеничная мука – 400-450 г;
  • кукурузный крахмал – 45 г;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • сливочное масло 82,5% жирности – 216 г;
  • инвертный сахар (либо мед, тримолин, глюкозный сироп) – 24 г;
  • молоко – 21 г;
  • яичный меланж (смесь равного количества белка и желтка) – 30 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • пищевая сода – 4 г;
  • яблочный уксус – 4 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль (мелкая) – 2 г.

Как приготовить печенье "Юбилейное" в домашних условиях:

  1. Заранее подготовьте все ингредиенты, так как они должны быть комнатной температуры – яйца, молоко, масло выложите из холодильника как минимум за два-три часа до замеса теста.
  2. В глубокой миске взбейте до получения белой пышной массы размягченное сливочное масло, инвертный сахар, ванильный сахар, сахарную пудру и соль.
  3. Приготовьте меланж, взбив вилкой до однородности примерно равное количество яичного белка и желтка. Отмерьте 30 г, добавьте к остальным ингредиентам и быстро, в течение 10 секунд, перемешайте миксером.
  4. Добавьте молоко и еще раз быстро перемешайте все ингредиенты.
  5. Соду погасите уксусом и вылейте в миску, после чего снова быстро перемешайте.
  6. Кукурузный крахмал, разрыхлитель и 360 г муки смешайте между собой и просейте в тесто.
  7. Месите тесто руками до однородности, но не долго. Если тесто липнет к рукам, подсыпайте понемногу муки. Как только тесто станет напоминать размятый пластилин и перестанет липнуть к рукам и посуде, прекратите замес.
  8. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3-5 мм, вырежьте заготовки печенья с помощью формы или просто нарежьте тесто ножом на прямоугольники или квадраты. Сделайте любые узоры при помощи подручных средств.
  9. Аккуратно переложите заготовки на застеленный бумагой для выпечки противень так, чтобы расстояние между ними было не менее 1-1,5 см.
  10. Отправьте печенье в заранее разогретую до +260℃ или до максимальной температуры духовку на 4-8 минут в зависимости от толщины печенья и температуры. Следите за печеньем, как только оно пожелтело – вынимайте.
  11. Готовое печенье очень мягкое, аккуратно остудите его на решетке, после чего подайте к столу.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".