30 августа 2024
USD 91.45 +0.01 EUR 101.77 -0.31
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 30 минут на кухне: пирог с баклажанами и сулугуни из слоеного теста – выпечка с одновременно сливочным и пряным вкусом
30 минут на кухне агрегатор еда Общество рецепты

30 минут на кухне: пирог с баклажанами и сулугуни из слоеного теста – выпечка с одновременно сливочным и пряным вкусом

Слоеный пирог с яркими овощными акцентами: простое, но вкусное блюдо с сезонными баклажанами

В сезон баклажаны могут стать главным акцентом любого блюда. Можно приготовить пирог с баклажанами и сулугуни из слоеного теста, который по вкусу будет чем-то напоминать и грузинские хачапури, и осетинские пироги. Вкус выпечки построен на контрастах: он мягкий сливочный и одновременно с этим пряный с яркими овощными акцентами. На подготовку пирога уходит около 30 минут, остальное сделает за вас духовка.

Пирог из слоёного теста

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • твердый выдержанный сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор (большой) – 1 шт.;
  • сладкий перец (желтый и красный) – 2 шт.;
  • красный перец чили – 1 шт.:
  • красный лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 3–4 веточки;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Как приготовить пирог с баклажанами и сулугуни из слоеного теста:

  1. Баклажаны помойте, очистите от кожицы, натрите на крупной терке и переложите в дуршлаг. Выдавите сок лимона, посолите, перемешайте и оставьте на 10–15 мин.
  2. В это время мелко нарежьте лук, сладкие перцы и перец чили и отправьте их на сковороду с разогретым растительным маслом (две-три столовые ложки). Обжарьте на сильном огне две минуты, уменьшите огонь до среднего, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Тушите еще две-три минуты.
  3. Нарежьте помидор мелкими кубиками, добавьте в сковороду его и одну-две столовые ложки масла. Перемешайте и готовьте под крышкой две минуты.
  4. Добавьте к овощам баклажаны, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите пять-шесть минут, добавив в конце мелко нарезанную петрушку.
  5. Пока тушатся овощи, в миске смешайте до однородности тертые на мелкой терке твердый сыр и сыр сулугуни с яйцами и щепоткой соли.
  6. Заранее размороженное слоеное тесто раскатайте в два равных по размеру тонких прямоугольника. Противень или неглубокую форму смажьте растительным маслом, сверху выложите один пласт теста и сформируйте бортики.
  7. На тесто выложите овощи и распределите ровным слоем. Сверху выложите сырную начинку. Накройте вторым пластом теста и хорошо защипните края по всему периметру пирога. Смажьте пирог маслом.
  8. Отправьте его в разогретую до +200°С духовку на 25–30 мин. Подавайте пирог с баклажанами и сулугуни в теплом или остывшем виде.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль