Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 30 г;
- корень хрена – 30 г;
- перец острый – 1 шт.;
- винный уксус белый – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 15 г.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры вымойте, нарежьте на четыре части, удалите жесткую часть сердцевины и сложите в дуршлаг, чтобы из них вытек сок.
- Сладкий перец вымойте, очистите от семян, нарежьте кубиками.
- Корень хрена вымойте, очистите и натрите на мелкой терке.
- Чеснок очистите и измельчите в чесночнице или мелко нарежьте.
- Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) вымойте, разрежьте вдоль, удалите семена и мелко нарежьте. Количество перца можно менять в зависимости от личного вкуса.
- Стекшие помидоры переложите в глубокую посуду и измельчите блендером, добавьте сладкий перец и еще раз измельчите. Перемешайте массу деревянной ложкой.
- К томатно-перечному пюре добавьте чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчите блендером, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться на 30 минут. Соус может получиться немного жидким, но лишний сок можно отделить при помощи сита.
- В отстоявшуюся массу добавьте соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте.
Аджика готова! - Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполните аджикой, закройте металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
- Немного соуса можно оставить на пробу.