Ингредиенты:
- рис (пропаренный, Басмати, Жасмин) – 1 кг;
- масло хлопковое, сливочное, подсолнечное, курдючный жир – 250-300 г;
- лук – 2 луковицы;
- морковь – 600 г;
- изюм – 1 стакан;
- соль – 1-2 чайные ложки.
Изначальный рецепт предполагает именно смесь масел (примерно в равных долях), но это может оказаться неудобно. С другой стороны, если ограничиться одним хлопковым маслом или одним подсолнечным, возможно, будет немного не то.
Плов обычно готовят в казане. Особенно ценители. Но есть и разумные альтернативы – например, сковорода с высокими и толстыми бортами или даже кастрюля с толстым дном.
Как приготовить бухарский плов с изюмом
- Промоем изюм и просушим его.
- Лук очистим, вымоем, нарежем кольцами.
- Морковь очистим, вымоем, нарежем соломкой.
- Рис промоем.
- Нальем в казан хлопковое масло и курдючный жир, разогреем.
- Уменьшим огонь, дадим остыть пару минут, добавим растительное и сливочное масло.
- В смесь масел и жиров кладем лук, обжариваем его до изменения цвета 2-3 минуты.
- Кладем морковь, обжариваем ее до изменения цвета 2-3 минуты на среднем огне (и помешиваем, помешиваем).
- Зальем в казан горячую воду (около литра).
- Доведем до кипения и подержим овощи на слабом огне 5-10 минут.
- Добавим изюм и подождем, пока он не разбухнет (минут 10).
- Посолим и прибавим огня.
- Когда закипит – кладем рис и добавим немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой.
- Варим на среднем огне без крышки минут 20 (перемешивать не надо)
- Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавим кипятка (но к концу варки воды быть не должно!)
- Когда рис почти готов, уменьшим огонь до минимума, накроем крышкой и оставим пропариваться минут на 30.
Едим!