Кардиолог назвал самые опасные для сердца продукты
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Свести к минимуму риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний поможет не только включение в рацион полезных продуктов, но и отказ от особенно вредных. Об этом рассказал кардиолог Пабло Канепа газете La Vanguardia.
По его словам, большую опасность для здоровья сердца представляет красное мясо из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров. Чтобы избежать опасности, врач посоветовал заменить его на диетические виды мяса, например, куриное.
Помимо этого, стоит воздерживаться от употребления выпечки, хлопьев для завтрака, а также полуфабрикатов, в том числе замороженных пирогов, пасты и пиццы. Кардиолог предупредил, что такие продукты богаты трансжирами, которые повышают уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Это способствует набору веса и увеличивает риск заболеваний сердца, сосудов и диабета.
Также Канепа не рекомендует употреблять безалкогольные энергетические напитки. Кроме кофеина, они содержат большое количество сахара и вредных добавок. Поскольку энергетики оказывают возбуждающий эффект на нервную систему, могут возникнуть проблемы с сердечной мышцей.
Кроме того, стоит сократить потребление соли, отказаться от алкоголя и ограничить в рационе количество сливочного масла и сливок. Медик отметил, что в качестве профилактики инфарктов и инсультов лучше всего подойдет средиземноморская диета, богатая рыбой, фруктами, овощами, орехами и бобовыми. Также не менее важно уделять 45 минут в день физической активности и отказаться от курения.
Ранее ученые предупредили о необычной причине сердечных заболеваний. Исследователи из Университета Эмори (США) выяснили, что к отрицательным последствиям для организма ведет эмоциональное выгорание, которое может стать и причиной болезней сердца.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".