Названы доступные продукты для повышения уровня гемоглобина в крови
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Кровь «доставляет» кислород к органам от легких. Происходит это с помощью насыщенного железом белка, или гемоглобина. Он насыщает ткани кислородом и забирает из них углекислый газ, чтобы вернуть его в легкие. Состояние, при котором в крови падает уровень гемоглобина и количества эритроцитов, называется анемией, что означает малокровие. Из-за него наблюдается кислородное голодание тканей.

В числе симптомов отмечают бледность, слабость, быструю утомляемость, одышку, головную боль, шум в ушах. В некоторых случаях анемия повышает риск развития сердечной недостаточности. При поддерживать в крови нормальный уровень гемоглобина несложно. Достаточно употреблять продукты, богатые железом.
Одним из них является коричневый рис. Он полезнее белого риса, так как содержит большое количество железа. Это, в свою очередь, помогает увеличить выработку красных кровяных телец в организме и, соответственно, гемоглобина. Также богатым источником железа считаются сухофрукты, например, курага, изюм и финики.
Еще один продукт, богатый железом, – арбуз, сообщает MSN. Также он содержит большое количество витамина С, который необходим для усвоения железа. При анемии поможет и печень. Помимо повышения гемоглобина в крови, она обеспечит организм витамином В12 и фолиевой кислотой.
Вегетарианцам советуется обратить внимание на соевые бобы. Они обладают теми же свойствами, что и печень. Большое значение для повышения уровня гемоглобина имеет регулярное употребление шпината. Этот листовой овощ еще полезен для волос.
Семена тыквы считаются лучшим источников железа в своей категории. Небольшое количество тыквенных семечек обеспечит ежедневную норму железа в организме. Также в них много жирных кислот, полезных для кожи.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".