14 марта 2025
USD 86.62 EUR 94.26 +0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые выяснили, от чего зависит польза моркови для человека
Здоровье продукты

Ученые выяснили, от чего зависит польза моркови для человека

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин. В организме человека он преобразуется в витамин A. Этот витамин выполняет сразу несколько важных функций, в том числе улучшает зрение и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ученые с кафедры диетологии Университета Иллинойса решили выяснить, как именно бета-каротин влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Оказалось, что его полезность зависит не только от количества съеденной моркови. О результатах исследования рассказывает издание Medical Xpress.

Бета-каротин превращается в витамин А ферментом под названием бета-каротиноксигеназа 1 (BCA 1). Генетическая изменчивость определяет, есть ли у человека более или менее активная версия BCA 1. По словам доцента Жауме Аменгуаля, людям с менее активными ферментами могут потребоваться другие источники витамина А в своем рационе.

На первом этапе ученые проанализировали образцы крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Исследователи обнаружили корреляцию между активностью фермента и уровнем «плохого» холестерина. Генетическая вариация, определяющая повышенный уровень BCA 1, понижала количество холестерина в крови.

После этого исследователи провели эксперимент на мышах, чтобы доказать связь между отложением холестерина в сосудах и уровнем бета-каротина. Они доказали, что высокий уровень витамина А действительно связан с пониженным отложением жировых бляшек в артериях. Обычно высокий уровень бета-каротина в крови связывают с пользой для здоровья. Однако, как объяснил Аменгуаль, примерно у половины людей генетически снижена выработка фермента BCA 1. Поэтому бета-каротин хуже превращается в витамин A. Для них морковь будет менее полезной по сравнению с остальными. Ученый советует этим людям обратить внимание на животные источники витаминов, такие как молоко и сыр.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: продукты