Наверх
13 июня 2021

Ученые выяснили, от чего зависит польза моркови для человека

Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин. В организме человека он преобразуется в витамин A. Этот витамин выполняет сразу несколько важных функций, в том числе улучшает зрение и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ученые с кафедры диетологии Университета Иллинойса решили выяснить, как именно бета-каротин влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Оказалось, что его полезность зависит не только от количества съеденной моркови. О результатах исследования рассказывает издание Medical Xpress.

Бета-каротин превращается в витамин А ферментом под названием бета-каротиноксигеназа 1 (BCA 1). Генетическая изменчивость определяет, есть ли у человека более или менее активная версия BCA 1. По словам доцента Жауме Аменгуаля, людям с менее активными ферментами могут потребоваться другие источники витамина А в своем рационе.

На первом этапе ученые проанализировали образцы крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Исследователи обнаружили корреляцию между активностью фермента и уровнем «плохого» холестерина. Генетическая вариация, определяющая повышенный уровень BCA 1, понижала количество холестерина в крови.

После этого исследователи провели эксперимент на мышах, чтобы доказать связь между отложением холестерина в сосудах и уровнем бета-каротина. Они доказали, что высокий уровень витамина А действительно связан с пониженным отложением жировых бляшек в артериях. Обычно высокий уровень бета-каротина в крови связывают с пользой для здоровья. Однако, как объяснил Аменгуаль, примерно у половины людей генетически снижена выработка фермента BCA 1. Поэтому бета-каротин хуже превращается в витамин A. Для них морковь будет менее полезной по сравнению с остальными. Ученый советует этим людям обратить внимание на животные источники витаминов, такие как молоко и сыр.

Метки: продукты
Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021