25.07.2021 02:30 Алиса Лукьянова
агрегатор Общество овощи советы
Как правильно выбирать помидоры: советы шеф-повара
В мире насчитывается больше сотни сортов помидоров. Шеф-повар Тарас Кириенко рассказал, как правильно выбрать вкусные овощи – так, чтобы точно не ошибиться.

Сорта помидоров
В России популярностью пользуются лишь некоторые виды помидоров. Среди них:
- красные томаты средних размеров с кисло-сладким вкусом;
- сладкие помидоры "бычье сердце";
- томаты черри, вкус кисло-сладкий;
- желтые или оранжевые кисло-сладкие помидоры;
Как выбрать
- Цвет и форма помидора не имеют значения, уверен эксперт. Однако при покупке важно оценить плоды наощупь. Слишком мягкие – перезрели. По словам Кириенко, брать такие не следует, ведь они могут испортиться в течение несколько часов. Слишком твердые помидоры – не дозрели.
- Важно также осмотреть область плодоножки. В том случае, если место соединения плода с веточкой имеет зеленоватый цвет или сильно отличается от цвета кожицы, вероятно, плод дозревал уже после того, как его сорвали с ветки. Это определенно скажется на вкусе продукта, отметил шеф-повар в интервью the-challenger.
- Эксперт рекомендует попросить продавца надрезать томат. При этом срез должен быть без белых прожилок.
- Зрелый помидор имеет приятный, характерный сладкий запах. "Нюхайте продукты всегда, особенно овощи и фрукты", – советует Кириенко.
- Кожица качественных томатов должна быть гладкой, на ней отсутствуют складки и дефекты.
- Если на плодах отмечают темные пятна или повреждения кожицы – такой продукт может быть уже скисшим.
- Зрелые плоды достаточно тяжелые. Это говорит о том, что они сочные и мясистые, не высохшие изнутри.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое