24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Три необычных варианта заготовок свеклы на зиму
агрегатор Общество

Три необычных варианта заготовок свеклы на зиму

Рецептов заготовок из свеклы существует много. Ее можно замариновать, заквасить, приготовить салат, икру, сделать сок, квас или сироп и даже сварить варенье. "Профиль" подобрал три необычных варианта заготовок на зиму, которые сохранят полезные свойства этого овоща и порадуют вкусом.

Заготовки из свеклы на зиму

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Квашеная свекла

Для квашения лучше всего подходят поздние сорта свеклы, содержащие максимум сахара, пишет портал 7dach. Для приготовления нужно:

  1. Хорошо помыть корнеплоды. Очистить от кожицы и порезать так, чтобы входили через горлышко банки. Укладывать свеклу нужно как можно плотнее. Никаких трав и специй добавлять не надо.
  2. Для рассола взять 400-500 г соли на 10 л воды. Расход составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  3. Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала овощи на 4-6 см. Придавить гнетом и поставить в теплое место на 8-13 дней в зависимости от температуры.
  4. В дни брожения будет появляться пена, которую следует снимать. При этом излишек рассола будет вытекать, поэтому под банки лучше поставить емкости. Когда брожение завершится, свеклу можно переместить в холод. Процесс квашения будет продолжаться медленнее. Раз в 2-3 недели может потребоваться снимать пену и промывать гнет.
  5. Если нет возможности хранить банки в холодном месте, после окончания брожения квашеную свеклу можно закатать в банки.

Свекольный сироп с сахаром

Такой сироп обладает приятным вкусом и сохраняет почти все витамины и органические кислоты. Его применяют для подкрашивания выпечки и кремов, приготовления простых и газированных напитков, добавляют в коктейли. Для приготовления потребуется:

  • свекольный сок – 1 л;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу тщательно помыть и измельчить вместе с кожицей. Затем залить водой, чтобы едва покрыла овощи, и добавить лимонную кислоту. Варить 2-3 мин.
  2. Процедить, добавить сахар. Еще раз довести свеклу до кипения и проварить 2 мин.
  3. Разлить в подготовленные банки, поставить в горячую воду, довести до кипения и тут же закатать.
  4. Перевернуть банки на крышки, укутать и оставить остывать. Сироп хранят в прохладном месте при температуре +15...+18°С.

Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 1,5 кг;
  • сок яблочный – 1,2 л;
  • слива (венгерка) – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • гвоздика – 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть и отварить до полуготовности.
  2. Окатить холодной водой. Затем очистить и нарезать кружочками. Поместить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 шт. гвоздики.
  3. Для маринада яблочный сок, сахар и соль довести до кипения. Залить в банки.
  4. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л – 20 мин, 1 л – 25-30 мин. Закатать.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".