Наверх
7 августа 2020

Эксперт оценил действия вооруженных супругов, прогнавших толпу BLM-активистов

Марк и Патриция Макклоски с оружием у своего особняка

Марк и Патриция Макклоски с оружием у своего особняка

©Laurie Skrivan / St.Louis post-dispatch

Прокурор Сент-Луиса (штат Миссури, США) Кимберли Гарднер грозит судебным преследованием супружеской паре адвокатов Марку и Патриции Макклоски, которые 28 июня с оружием в руках отгоняли от своего дома толпу протестующих из движения Black Lives Matter. После этого инцидента чета Макклоски стала настоящим интернет-мемом: на них рисуют карикатуры, делают «фотожабы», появились даже пластиковые игрушки, изображающие их. Насколько адекватно и грамотно действовали супруги в неоднозначной ситуации, «Профилю» рассказал эксперт по вопросам гражданского оружия Максим Попенкер.

«Это было похоже на штурм Бастилии»

BLM-активисты уверяют, что их протест в тот день был исключительно мирным: демонстранты двигались к дому мэра Сент-Луиса, чтобы требовать ее отставки. Так вышло, что их маршрут пролегал возле особняка Макклоски, и те, увидев идущих людей, повели себя агрессивно, стали наводить оружие и угрожать.

Синдром «дядюшки Джо»

На видеозаписи видно, как Марк мрачно ходит возле дома с винтовкой (видимо, гражданской версией М16А2), что-то выкрикивает и жестикулирует. Супруга Марка бегает туда-сюда с пистолетом, похожим на вальтер ППК, направляет его в разные стороны и тоже кричит на толпу, из которой звучат оскорбления в адрес пожилой четы.

Позже Марк говорил, что слышал не только оскорбления, но и угрозы расправы. «Это было похоже на штурм Бастилии, ворота рухнули, и большая толпа разъяренных, агрессивных людей хлынула внутрь, – рассказывал г-н Макклоски местным СМИ. – Я боялся, что нас убьют в считанные секунды. Наш дом будет сожжен, наши домашние животные будут убиты». Заметим, что все происходило на территории т. н. закрытого сообщества (gated community), где расположены дорогие особняки и заходить куда можно только с разрешения владельцев. Судя по видеозаписям, чтобы проникнуть в это поселение, протестующие взломали металлические ворота.

По существу правы, а в деталях – нет

«Формально они (супруги Макклоски) имели право на такие действия, – говорит Максим Попенкер. – С 2017 года в штате Миссури действует т. н. «Доктрина крепости» (Castle Doctrine), и вторжение на частную территорию можно пресекать любыми средствами, включая оружие».

Чем отстреливаться от врагов в обезумевшем городе

Согласно Castle Doctrine, место жительства, а иногда и любое занимаемое на законных основаниях место, считается неприкосновенным. Проникновение туда без разрешения заведомо преступно, и владельцу собственности позволено применять в отношении чужака любые меры вплоть до причинения последнему смерти. И все это должно расцениваться как необходимая оборона.

Кстати, о собственности. Особняку Макклоски 108 лет, больше века! Много лет супруги занимались его реставрацией, вбухав в этот процесс огромные деньги: восстановлены интерьеры в стиле классицизма, куплена подлинная антикварная мебель, картины. В случае погрома страховка, конечно, возместила бы часть средств, но утраченные предметы искусства уже не вернешь.

А мирными BLM-протесты можно назвать только очень условно – во многих городах США акции борцов «за все хорошее против всего плохого» вылились в грабежи и погромы с поджогами и стрельбой. Некоторые районы Сиэтла и Нью-Йорка выглядят так, будто в них шли бои. По Сети ходят видео, где чернокожие избивают белых, в том числе женщин, отказавшихся становиться перед ними на колени. Как напомнил г-н Попенкер, в самом Сент-Луисе за день до описываемых событий протестующие палкой избили белого старика, который в числе местных католиков пытался защитить от сноса статую короля Людовика IX.

Другое дело, что если говорить о деталях, то Марк и Патриция вели себя, мягко говоря, не слишком профессионально и даже неадекватно. Прежде всего мадам Патриция, которая бегала из стороны в сторону с пистолетом, держа палец на спусковом крючке и тыча оружием в толпу, а также в спину и голову своего мужа. «Представим, что кто-нибудь бросил камень, банку из-под «колы» или просто раздался бы громкий неожиданный звук, у нее дернулся палец – и все, приплыли, – пояснил собеседник «Профиля». – События приняли бы совершенно другой оборот, с ранеными, а возможно, погибшими. Понятно, что толпа из нескольких сотен человек представляет опасность. Но тыкать в нее стволом тоже не лучшее решение – можно спровоцировать агрессию или выставить себя агрессивным неадекватом». Марк хоть и не держал палец на спусковом крючке, но тоже водил стволом в разные стороны, направляя его в том числе в бок жены.

Имеешь оружие, учись им пользоваться

Максим Попенкер уверен, что супругам стоило выбрать более разумную тактику, например, занять позицию на входе в дом с оружием на ремне стволом вниз. Если начнется нападение, полетят камни или, не дай бог, раздадутся выстрелы, можно быстро укрыться в помещении, а не стоять мишенью на фоне стен.

Бесцветная революция: протесты в США укрепят, а не изменят систему

«Если бы толпа решила пойти на штурм, их обошли бы с разных сторон и задавили массой. Одиночка на открытом пространстве против толпы не выстоит», – пояснил он.

По статистике, которую приводит в том числе Национальная стрелковая ассоциация США (NRA), более чем в 75% случаев для предотвращения преступных посягательств достаточно одной лишь демонстрации оружия – и никакой стрельбы! Так вышло и на этот раз. Но ведь все могло обернуться иначе. И, кажется, наши герои к этому «иначе» были совсем не готовы.

«Это ключевой момент – если берешь в руки винтовку, ты должен понимать, что с ней делать, как действовать, чтобы она оказалась полезна, а не стала причиной твоей собственной смерти», – говорит Попенкер, добавляя, если вы опасаетесь волнений и беспорядков, надо помнить, что к любому оружию, кроме патронов, должны прилагаться тренировки и сколько-нибудь продуманная тактика на случай негативных сценариев.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020
06.08.2020