13 января 2025
USD 101.91 -0.38 EUR 105.05 -0.04
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Только для синих: какие работники сейчас нужнее всего в Америке
Зарубежье рабочие рынок труда США

Только для синих: какие работники сейчас нужнее всего в Америке

Рабочие во время обеда на строительстве RCA Buildings в Нью-Йорке

©Steeve-xtc/Vostock Photo

Традиционно считалось, что работники умственного труда, занятые в IT, финансовом секторе, менеджменте и прочих сферах корпоративной Америки, гораздо востребованнее, чем синие воротнички. Но свежие данные свидетельствуют, что ситуация изменилась. Раньше в сложных экономических условиях больше всего страдали синие воротнички, теперь же дела обстоят с точностью до наоборот. Начиная с 2020 года белым воротничкам все сложнее найти работу, поскольку число подходящих им вакансий сокращается.

Студенческие кредиты в США превратились в серьезнейшую социальную проблему

По данным Торговой палаты, в 2022-м в реальном секторе экономики появилось 4,5 млн новых рабочих мест, и в то же время миллионы американских квалифицированных рабочих по тем или иным причинам ушли с рынка труда и сегодня их занято на 3 млн меньше, чем в начале 2020-го. В то время как газеты пестрят заголовками о массовых увольнениях белых воротничков, предприятия сталкиваются с нехваткой синих воротничков для заполнения открытых вакансий. Торговая палата объясняет этот парадокс увеличением пособий по безработице, стимулирующими выплатами и налоговыми льготами на детей – все это позволяет многим американцам не работать. Свою роль сыграло и то, что многие граждане решили пораньше выйти на пенсию.

По данным Бюро статистики труда США, дефицит синих воротничков наблюдается с декабря 2022-го. На тот момент число вакансий в строительной индустрии составило 359 тысяч, что стало самым высоким показателем за без малого четверть века.

Строительный сектор добавил еще 25 тыс. рабочих мест в январе 2023 года, но Американская ассоциация генеральных подрядчиков (AGC) сообщает, что 80% фирм испытывает кадровый голод, а в ближайшем будущем эта проблема станет еще острее из-за массового ухода на пенсию представителей поколения бэби-бумеров. Несмотря на значительный прирост занятости в строительной отрасли и увеличение заработной платы строителей, превысившее темпы роста экономики, большинству подрядчиков не хватает рабочих рук. С трудностями в поисках квалифицированных кандидатов столкнулись также 68% работодателей из сферы ветроэнергетики; на 40% остаются незакрытыми вакансии в оптовой и розничной торговле; на 55% – в сферах досуга и гостиничного бизнеса. Наконец, обрабатывающая промышленность, пережившая серьезный спад после потери примерно 1,4 млн рабочих мест в период пандемии COVID-19, сегодня испытывает трудности с наймом как работников низового уровня, так и квалифицированных, начиная с металлургов и заканчивая монтажниками и производителями гипсокартона.

Роль второго плана: зачем США лоббируют глобальный налог на корпорации

Одновременно с этим, по информации LinkedIn, сжимается рынок труда для белых воротничков. Только за январь 2023-го их наём сократился на 23%, и им становится все труднее найти работу. В прошлом году, по данным консалтинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas, многие предприятия США объявили о сокращении на 13% числа рабочих мест – это больше, чем в 2021-м. Начиная с прошлого года было уволено более 97 тысяч человек, занятых в сфере высоких технологий. Таких сокращений IT-индустрия не видела с начала нулевых. Львиная доля увольнений пришлась на крупных игроков вроде Amazon, сократившей 18 тысяч сотрудников. Свыше двух десятков американских технологических компаний, включая Coinbase, Flexport и Salesforce, заявили о намерении уволить более 10% сотрудников. Американская пресса пишет о грядущих увольнениях и в Microsoft, которые могут затронуть до 5% 200-тысячного штата компании.

Объясняя причины массовых увольнений в IT, Майкл Рейсдорф, директор рекрутинговой фирмы Robert Half из Иллинойса, говорит, что многие предприятия просто не уверены в своих среднесрочных экономических перспективах и это вынуждает их сокращать прием на работу. Это касается не только IT – спрос на специалистов падает также в финансовом секторе, маркетинге и секторе профессиональных бизнес-услуг. По информации Indeed, поисковой службы для соискателей, размещающей по всему миру объявления о работе, количество вакансий на технологические должности в Америке в 2023-м уменьшилось на 55%, в банковском секторе – более чем на 40%, в секторе страхования – на 18%.

Одним из факторов, наблюдавшихся и в прежние годы и повлекших увольнения специалистов с высшим образованием, стала деиндустриализация – перевод промышленного производства за границу. В результате больше всего рабочих мест сейчас предоставляет сфера услуг, где в основном не требуется высокая квалификация сотрудников. Из-за переноса производства в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, где зарплаты значительно ниже, многие американские малые и средние предприятия, не выдержав конкуренции, разорились, миллионы рабочих мест были потеряны.

Ярмарка вакансий в Нью-Йорке

Ярмарка вакансий в Бруклине, Нью-Йорк

Frances Roberts/Vostock Photo

Перетекание рабочих мест из США в другие страны продолжается. Например, согласно недавнему опросу Федерального резервного банка Атланты, 7,3% руководителей планируют заменить работающих на удаленке американцев иностранцами, также работающими удаленно, но находящимися у себя на родине. По оценкам Николаса Блума, экономиста из Стэнфордского университета и эксперта по вопросам труда, в следующем десятилетии в американских компаниях от 10% до 20% программистов, кадровиков, бухгалтеров и сотрудников служб поддержки будут иностранцами, работающими удаленно.

Увеличению числа банкротств способствуют высокие процентные ставки и рост инфляции. В первой половине 2023-го заявок на банкротство в США стало на 68% больше по сравнению с предыдущим годом. Такая ситуация обусловлена растущей долговой нагрузкой предприятий из-за увеличивающихся процентных ставок, инфляции и удорожания кредитов. Федеральная резервная система повысила ключевую процентную ставку до целевого диапазона 5–5,25% после 10 повышений подряд, что сделало кредиты менее доступными как для компаний, так и для домохозяйств и частных лиц.

Что стоит за сообщениями о созданном Google разумном ИИ?

На положение с занятостью влияет и широкое внедрение информационных технологий. Административная поддержка офисов, юриспруденция, архитектура, инжиниринг, деловые и финансовые операции, менеджмент, продажи, образование, здравоохранение и дизайн подвержены автоматизации, и это далеко не полный список. В 2023 году руководство IBM, крупнейшего в мире производителя и поставщика аппаратного и программного обеспечения, уволило многих сотрудников и приостановило прием на работу, решив, что с их обязанностями справится искусственный интеллект (ИИ). В Америке и странах Евросоюза примерно две трети рабочих мест в той или иной степени автоматизированы, и генеративный ИИ может выполнять до четверти объема всей работы. В обозримом будущем на глобальном уровне генеративный ИИ может обеспечить автоматизацию, эквивалентную 300 млн рабочих мест с полной занятостью.

На фоне увольнений и приостановки найма многие работодатели замедлили заполнение офисных вакансий – от секретаря в приемной до финансового директора. Теперь им предъявляется все больше требований, начиная с солидного стажа и заканчивая более высокими баллами по техническим тестам. В прежние времена, если компаниям срочно требовалось нанять персонал, на это уходило в среднем семь недель, сегодня же этот срок увеличился почти вдвое – до 11 недель.

В результате на то, чтобы найти себе место, у нетрудоустроенных американцев уходит больше времени. В августе этого года число обратившихся за постоянным пособием по безработице составило 1,8 миллиона, что на 40% больше полувекового минимума, достигнутого прошлой осенью. При этом белым воротничкам все сложнее сохранить свои рабочие места. Согласно федеральным данным, доля увольняющихся работников сферы профессиональных и деловых услуг упала до 2,9% в марте по сравнению с 3,6% годом ранее.

Как Четвертая промышленная революция влияет на международные отношения

Проблемой для белых воротничков стал и страх владельцев предприятий по поводу возможной рецессии в США. Из-за этого специалисты с высшим образованием вынуждены откликаться на менее престижные вакансии с меньшей зарплатой и без социальной защиты.

Замена сотрудников из числа белых воротничков оборачивается для работодателей финансовыми издержками не только из-за необходимости тратиться на обучение новых работников. Свою роль играют снижение производительности, плохое обслуживание клиентов, низкий моральный дух и постепенное обесценивание корпоративной культуры.

Следует отметить: на то, чтобы закрыть вакансию топ-менеджера, в среднем уходит 30 часов времени внешнего рекрутера, а также для этого требуются деньги, которые идут на оплату объявлений о вакансиях на нескольких платформах, подписные бонусы для кандидата, бонусы за рекомендации (если внутренние) или посреднику (если внешние), национальные и международные проверки биографических данных и т. д. Косвенные – запаздывающие или невидимые – издержки менее очевидны, но часто они даже выше. Потеря знаний, навыков и опыта уходящего сотрудника может повлиять на общую способность компании внедрять инновации и оставаться конкурентоспособной. Новичку могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы приобрести тот же уровень знаний и опыта, который имел ушедший сотрудник, что может привести к снижению производительности и доходов для всей команды.

Усугубляющийся рост стоимости, состоящий из потерянного времени, происходит и в случае, если вакансия долго остается незаполненной. Проекты откладываются в долгий ящик или отменяются. Когда уходит один сотрудник, нагрузка на остальную часть команды становится больше. Оставшимся приходится работать сверхурочно. Для линейных работников и сотрудников низшего звена это означает расходы из собственных средств, но белые воротнички просто работают сверхурочно и отказываются от дней отпуска без компенсации.

Автор – ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".