Наверх
25 июня 2021

Усы надежды: помогут ли демократам откровения экс-советника Трампа?

©ТАСС

Бесцветная революция: протесты в США укрепят, а не изменят систему

У противников американского президента Дональда Трампа появился новый и весьма привлекательный повод обрушиться на него с критикой. Если на фоне продолжающихся в США протестов они обвиняли главу государства в расизме, поощрении полицейского насилия и заигрывании с правыми радикалами, то теперь демократы и прочие оппоненты Трампа могут вернуться к обычному перечню претензий, но уже с новым козырем на руках. Им стали мемуары бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона. В книге «Комната, где это произошло» он припоминает бывшему шефу многое: от невежества до приглашения иностранных государств вмешаться в президентские выборы. Обошлось разве что без сексуальных скандалов.

Сама по себе публикация воспоминаний бывших чиновников не такая уж и редкость в США. Однако на этот раз речь идет об одном из наиболее высокопоставленных членов американской администрации, который имел доступ к самой секретной информации. Уже только поэтому книга заслуживает самого пристального внимания. Белый дом попытался заблокировать публикацию через суд, обосновывая это как раз наличием в мемуарах важных государственных секретов. Однако судья в пятницу дал понять, что с трудом представляет себе, как он может запретить продажу напечатанной книги, которая должна поступить на прилавки 23 июня. Тем временем Болтон и издательство сработали на опережение: экземпляры книги были заранее разосланы в ряд крупных СМИ, которые опубликовали выдержки из мемуаров, как только стало известно об иске администрации.

Юрист и кадровый дипломат Болтон начал работу в Госдепартаменте еще в начале 1980-х в администрации Рональда Рейгана. Затем он продолжил карьеру в качестве помощника генпрокурора США и вернулся во внешнеполитическое ведомство уже в статусе помощника госсекретаря при Джордже Буше-старшем. При Буше-младшем Болтон снова оказался в большой политике после назначения заместителем госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. В 2005–2006 годах он был постпредом Соединенных Штатов в ООН. В 2001-м Болтон стал идеологом выхода США из договора о противоракетной обороне с Россией. Также он поддержал начало войны с Ираком в 2003-м, где искали, но так и не нашли оружие массового поражения.

За годы службы Болтон заработал репутацию «ястреба». Сложно сказать, насколько на иностранных партнеров действовал его образ строгого профессора в очках и с могучими усами, но вот доскональное знание предмета переговоров и отстаивание национальных интересов с опорой на военную мощь делали свое дело.

Синдром «дядюшки Джо»

Возможно, именно авторитет Болтона и его традиционный республиканский взгляд на внешнюю политику способствовали тому, что он получил должность советника по нацбезопасности. Сейчас, спустя девять месяцев после отставки и накануне выхода книги, в Белом доме говорят, что президент специально брал на работу не согласного с ним советника, чтобы услышать «альтернативное мнение». Именно в нежелании прислушиваться к чужой точке зрения Трампа часто обвиняют его бывшие подчиненные.

В общей сложности Болтон проработал в администрации менее полутора лет и, как и многие другие сотрудники администрации Трампа, был уволен им через Twitter. Болтона наверняка задело, что его отправили в отставку таким образом, и вскоре он сообщил, что напишет книгу о своей работе в Белом доме. Трамп на это отреагировал в своем стиле – обозвал Болтона «злобным дураком» и «болваном», а также обвинил его в нарушении закона путем раскрытия секретной информации. Правда, тут есть нюанс – рукопись до отправки в печать прошла проверку на наличие в ней сведений, представляющих гостайну, но формально разрешение на ее публикацию в администрации так и не дали.

В попавших в СМИ отрывках мемуаров описывается несколько историй или высказываний Трампа, преимущественно по вопросам внешней политики, которыми и занимался Болтон.

Прежде всего, внимание прессы привлек эпизод переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином. Как утверждает Болтон, Трамп в какой-то момент «внезапно перевел разговор на предстоящие президентские выборы в США, намекая на экономический потенциал Китая и умоляя Си обеспечить ему победу». «Он подчеркнул важность фермеров и увеличения закупок (у них) Китаем сои и пшеницы для выборов», – пишет Болтон. Этот эпизод ряд демократов уже расценили, как попытку втянуть Пекин в предвыборную кампанию и использование служебного положения в личных политических целях. В декабре по аналогичным обвинениям конгрессмены вынесли Трампу импичмент по «украинскому делу», и лишь республиканское большинство в сенате спасло его от отрешения от должности. Президент своей вины не признавал, утверждая, что все просьбы к руководству Украины были связаны лишь со стремлением бороться с коррупцией в стране, которой Вашингтон оказывает финансовую и военную помощь. Можно не сомневаться, что описанный разговор с лидером КНР Трамп и его сторонники объяснят исключительно желанием поддержать американских фермеров. Впрочем, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер уже назвал «абсолютной неправдой» утверждения Болтона.

Отношение президента к Украине Болтон описывает в целом именно так, как это делают демократы. «Украина пыталась меня уничтожить», – якобы говорил Трамп, имея в виду действия Киева во время выборов в 2016 году. Президент был не заинтересован оказывать Украине помощь и требовал от украинских властей найти сервер демократов, со взлома которого и началось «российское расследование» против него. Этот эпизод присутствует в официальной стенограмме Белого дома, поэтому откровением воспоминания Болтона точно не стали.

Обложка книги Джона Болтона

ТАСС

Досталось в книге и самим демократам: республиканец Болтон раскритиковал их за «ошибку импичмента», заключавшуюся в том, что они сосредоточились только на Украине. Болтон утверждает, что если бы демократы расширили расследование, то смогли бы найти свидетельства более серьезных прегрешений Трампа, на основании которых его можно было бы отстранить от должности. Впрочем, в ответ демократы напомнили Болтону, что во время процесса по импичменту он отказался давать показания в конгрессе. Другие указали, что дача показаний под присягой в конгрессе предполагает уголовную ответственность в случае лжесвидетельствования, тогда как продажа книги по $29,99 за штуку предполагает лишь получение большой прибыли. Впрочем, если Белый дом решит пойти до конца, то Болтону грозит как минимум суд, а как максимум – тюремный срок за раскрытие государственных секретов.

Другой эпизод из разговора с Си Цзиньпином, описанный экс-советником, касается того, что президент якобы поддержал строительство в Китае лагерей для уйгуров. Такое обвинение, безусловно, вызывает гнев у американских либералов, но они и так никогда бы не проголосовали за Трампа. Примерно из этой же категории и слова Болтона о том, что Трамп на встрече с лидером КНР заявлял о необходимости баллотироваться в президенты США более чем два раза.
Не вызвали удивления и заявления Болтона относительно якобы имевших место высказываний Трампа о НАТО и о ситуации в Венесуэле. «Мы выйдем [из НАТО] и не будем защищать тех, кто не платит», – приводит бывший советник цитату президента, которая почти дословно повторяет его публичные заявления.

Почему происходящее в Венесуэле лишь кажется хорошо знакомым

Венесуэлу Трамп, если верить Болтону, рассматривал чуть ли не как часть США и считал возможное военное вторжение в эту страну «крутой идеей». К слову, президент и его администрация никогда формально не отказывались от силового варианта решения политического кризиса в этой республике, заявляя, что «рассматриваются все варианты».

Но если «включение» страны из Западного полушария в состав США еще можно расценивать как геополитический расчет, то слова Болтона о том, что Трамп считал Финляндию частью России, СМИ расценили как признак некомпетентности президента. Если верить Болтону, то перед встречей с президентом Владимиром Путиным в Хельсинки в 2018 году американский лидер спрашивал, является ли Финляндия «своего рода сателлитом России». Кроме финнов может быть обидно еще и французам, так как, по словам Трампа, все, к чему прикасается президент Эммануэль Макрон, «превращается в мусор».

Российского лидера Болтон в книге упомянул еще раз, высказав мнение, что Трамп для Путина «несерьезный противник» и им «можно умело манипулировать». На это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что «Путин не может играть на Трампе, как на скрипке».

Несмотря на скандальный характер всей этой истории, далеко не факт, что она окажет серьезное влияние на предстоящие в ноябре выборы, как того очень бы хотелось демократам. Во-первых, ничего принципиально нового или секретного о Трампе в мемуарах Болтона нет. А во-вторых, до выборов еще больше четырех месяцев, а активная фаза избирательной кампании начинается в сентябре-октябре. Именно в этот период, максимально близко ко дню голосования, неопределившиеся избиратели в нескольких ключевых штатах делают окончательный выбор. Тем не менее можно не сомневаться, что демократы не оставят надежду использовать против Трампа что-нибудь из книги его бывшего советника ближе к выборам или сразу после них, в случае поражения Джо Байдена. Рассчитывать на что-то большее им вряд ли стоит: Болтон не будет давать показания и становиться «своим среди чужих». В свою очередь, для Трампа и республиканцев все более актуальной становится задача сохранить за собой не только Белый дом, но и сенат, от решений которого в итоге будет зависеть исход любого нового импичмента.

Автор – собственный корреспондент МИА «Россия сегодня» (РИА Новости) в Вашингтоне

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.06.2021