26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Движение навстречу
Африка бизнес предпринимательство Россия ТПП Экспертное мнение

Движение навстречу

Как сформировать новую систему международных связей на уровне предпринимательского сообщества

Владимир Платонов

©Наталья Львова/Профиль

Прошедшие в Санкт-Петербурге форум и саммит Россия–Африка показали: наша страна, которую западный мир попытался загнать в изоляцию, сумела переориентироваться на Юг и Восток, где нас по-прежнему ценят и ждут. В Северную столицу прибыли делегации 48 африканских стран (из них 27 – на уровне первых или вторых лиц), а всего форум собрал почти 10 тысяч участников из России и из 104 зарубежных государств.

Главное впечатление от трех дней в июле: десятилетия советской поддержки африканского континента не пропали даром. В то время как колонизаторы выкачивали из Африки природные и человеческие ресурсы, СССР строил заводы, плотины, электростанции, школы, дороги, готовил классных специалистов, ничего не прося взамен. Сегодня вложенное возвращается сторицей.

Однако за несколько десятилетий наша страна, отвернувшись от «третьего мира», растеряла нарабатывавшийся годами кадровый ресурс для взаимодействия на местах. Сейчас пул представителей России из числа местного населения практически формируется заново, а это всегда процесс небыстрый.

Именно с этим связана инициатива, с которой приехала на форум Россия–Африка Московская торгово-промышленная палата. Мы разработали некоммерческий гуманитарный проект, позволяющий достаточно быстро восстановить систему человеческих и предпринимательских связей.

Сегодня в сотнях стран существуют ассоциации выпускников советских и российских вузов, которые объединяют людей, знающих наш язык, культуру, традиции. Так, только в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы с 1960 года были подготовлены сотни тысяч специалистов из зарубежных стран. Сейчас они работают в 162 странах мира. И контингент этот непрерывно пополняется: в российских вузах сейчас обучаются более 350 тысяч зарубежных студентов.

Мы предлагаем использовать систему ТПП, находящихся на стыке бизнеса, государства и образовательной системы, для решения сразу нескольких проблем: развития внешнеэкономических связей; организации практики студентов-иностранцев и получения ими предпринимательских навыков; предоставления малому бизнесу и России, и дружественных стран возможности получения представителей на соответствующих рынках.

В советские времена образовательный процесс всегда сопровождала практика – ознакомительная или преддипломная, формальная или неформальная. Но за 30 лет у нас сложилась мощная рыночная экономика (только в Москве более 817 тысяч предприятий МСБ, почти полтора миллиона самозанятых, и в целом малый бизнес формирует 25% городского бюджета), и очевидно, что к практике необходимо выстраивать новый подход.

В условиях смены направлений импортно-экспортных потоков многим российским предпринимателям будут полезны прямые контакты с зарубежными странами. В то же время в десятках стран мира работают бизнесмены, доверяющие российскому образованию. Теперь с помощью ТПП их представители, направленные на обучение, помимо получения базовых знаний смогут изучать азы предпринимательства, чтобы потом применять их в интересах не только тех, кто направил их на обучение, но и своих стран. Фактически мы предполагаем формировать новую систему горизонтальных международных связей на уровне предпринимательского сообщества, которая дополнит отношения государств и огромных корпораций.

Везде, где мы презентовали свою идею – на панельных сессиях форума, на съезде ректоров российских и африканских вузов, на встречах с ТПП различных африканских стран, – она вызывала живой интерес. Поначалу мы дали проекту условное название «Начни работать с Москвой», но быстро выяснилось, что его надо расширять: идея нашла поддержку и в Ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО, и на уровне Торгово-промышленной палаты России.

Автор – президент Московской торгово-промышленной палаты

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама