Наверх
19 августа 2022

Лихорадка черного золота

Почему Индия не боится санкций из-за закупок российской нефти

Алексей Куприянов

«Сейчас Европа покупает российскую нефть и российский газ. Меры, содержащиеся в новом пакете санкций, специально разработаны так, чтобы не нанести урона населению Европы. Если вы внимательно относитесь к собственным нуждам, то отнеситесь столь же внимательно и к нуждам других. Если Европа хочет избежать проблем со своей экономикой, то и другие имеют такое же право. Разве вы, покупая российский газ, не спонсируете войну? Получается, что только индийские деньги и нефть, идущая в Индию, ее спонсируют, а газ, идущий в Европу, нет? Давайте будем хоть немного честными сами с собой».

Так глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар отреагировал на вопрос, заданный ему европейским участником форума GLOBSEC 2022, проходившего в Братиславе. Ответ сколь логичный, столь и ожидаемый: ту же линию защиты индийские официальные лица используют, чтобы парировать упреки европейцев, австралийцев и американцев в том, что Нью-Дели «разрушает единство демократий перед лицом российского авторитаризма». И хотя западные журналисты и политологи давно научились объяснять, почему спецоперация России на Украине – это плохо, а спецоперация Турции в Сирии и Ираке – вполне терпимо, упреки из Нью-Дели они воспринимают болезненно: европейские политики привыкли поучать бывшие колонии, а не выслушивать нотации. Но ссориться с Индией – «самой большой демократией мира», чье явное или неявное согласие необходимо для реализации любых масштабных проектов в Индо-Тихоокеанском регионе, – никто не хочет.

На краю энергетической пропасти: что для Индии означает дефицит угля

Индия – страна перманентно энергодефицитная. И если вода, солнце, уголь и атом совместными усилиями могут закрыть этот дефицит в том, что касается выработки электроэнергии, то бензин для автомобилей Индия может только импортировать, поскольку собственные нефтяные запасы очень малы. Любые колебания цен на нефть сразу же сказываются на индийском бюджете, равно как и проблемы с поставщиками, случающиеся с неприятной регулярностью: США то вторгнутся в Ирак, то наложат санкции на Иран. Неудивительно, что в последнее десятилетие Нью-Дели пытается диверсифицировать поставки, закупая нефть по всему миру. В основном, правда, в Африке и Южной Америке – то есть в Нигерии и Венесуэле. Доля России в индийском нефтяном импорте была до недавних пор крайне мала.

Ситуация полностью изменилась после начала спецоперации на Украине. Оказавшись под западными санкциями, Москва предложила нефть азиатским покупателям с большой скидкой – до 30%, – и индийцы с китайцами немедленно ухватились за эту возможность. Российская нефть буквально затопила азиатские рынки: если в начале года 75% ее шло на Запад, то теперь уже около половины сырой нефти идет на Восток. И эта доля все время растет. Россия уже стала основным поставщиком нефти в Китай. В Индии пока первое место удерживает Саудовская Аравия, но неясно, надолго ли. По самым скромным оценкам, закупки российской нефти индийскими компаниями выросли с апреля в 50 раз, и сейчас 10% всего индийского нефтяного импорта приходится на Россию. По другим данным, уже к началу июля эта цифра может вырасти до 20%. Причем на частные заводы приходится только 40% – госкомпании, отбросив колебания, включились в гонку за черное золото.

Диалог о диалоге

Индийское руководство и бизнес-элиты рискуют, но хладнокровно и расчетливо: они исходят из того, что Вашингтон и тем более Брюссель не станут вводить против Индии санкции и терять ценного партнера. Вопрос в том, что будет дальше.

Несколько дней назад европейская и британская пресса начала обсуждать тему транзитного экспорта российской нефти через Индию в Европу. Дескать, индийские компании гонят санкционный товар в ЕС, используя самые разные приемы, чтобы скрыть происхождение черного золота: смешивают этически порочную российскую нефть с этически чистой из других стран, переливают нефть в море с танкера на танкер, отключая транспондеры, или проводят транзакции в юанях, а то и, страшно сказать, в рупиях и рублях, и отследить их поэтому невозможно. Если эти сведения правдивы, то возникает вопрос: как намерена вести себя Индия дальше? Превратится ли она с молчаливого одобрения трезвых политиков в Европе в транзитера российских ресурсов в Европу и европейских инвестиций и технологий в Россию или, залив нефтью хранилища под завязку, начнет резко снижать импорт, чтобы не дразнить лишний раз гусей?

От того, какой ответ даст на этот вопрос Индия, зависит стратегия выживания России в изменившемся мире.

Автор – руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО РАН

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль