14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Освобождение от стереотипов

erid: LjN8KEkeP

антироссийские санкции Россия ТПП Экспертное мнение

Освобождение от стереотипов

Как западные санкции помогли России переориентироваться на Восток

В кулуарах форума «Сделано в Москве» ко мне обратилась журналистка за подробностями подписанного нами меморандума о партнерском взаимодействии с коллегами из Тегерана. Ее интересовало, было ли это чисто политической акцией или же наше соглашение даст реальную пользу экономикам двух стран.

Владимир Платонов

©Наталья Львова/Профиль

«Бизнес в минус не работает», – ответил я. И подумал, что наш краткий диалог отражает стереотип общественного сознания, на протяжении веков ориентировавшегося на Запад, где, по массовым представлениям, концентрировалось «правильное» и «прогрессивное»: джинсы и автомобили, жвачка и рок, сексуальная революция и либеральная философия – словом, все, чему привыкла поклоняться часть наших граждан.

Остальной мир был чем-то лишним и непонятным, куда наше государство неизвестно зачем отправляет специалистов, переводит деньги и поставляет технологии. В Индии магараджи катаются на слонах, в Китае ходят строем и выращивают рис, а в Иране ужасные аятоллы запрещают мини-юбки и вообще загоняют народ в Средневековье...

Мне было проще: я заканчивал Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, где учеба россиян сопровождалась общением (а для некоторых – и совместным проживанием в общежитии) со студентами из Азии, Африки, Латинской Америки. Мы видели блестящий интеллектуальный и организационный потенциал однокашников «оттуда».

За 60 лет РУДН выпустил сотни тысяч зарубежных граждан, работающих сегодня в 162 странах мира. Элита политики, бизнеса, культуры и науки множества государств с гордостью ведет свою трудовую биографию с советских вузов, где готовили специалистов для развивающихся стран! Но после 1991 года этот фактор массовым сознанием надолго был подзабыт.

И сейчас вдруг выяснилось, что, пока мы руководствовались наивным представлением о расцветающем Западе и отсталом Востоке, Индия и Китай добились успешного поступательного развития науки и технологий. А «средневековый» Иран даже по западным отчетам вошел в десятку ведущих научно-технических сверхдержав.

Жизнь распорядилась странным образом. Те, кого мы в последние тридцать лет считали друзьями (или как минимум надежными партнерами), разом повернулись к нам спиной и, опережая друг друга, стали соревноваться в искусстве выдумывания антироссийских санкций. В процессе этого увлекательного действа оказались позабыты не только договоры и обещания, но и сами принципы, соблюдавшиеся веками, включая Гражданский кодекс Наполеона – основу современного континентального права. А в это время во множестве стран, некогда относившихся к «третьему миру», стали активизировать контакты с Россией, радуясь, что нас буквально подтолкнули к переориентации на старых партнеров, незаслуженно оказавшихся в стороне…

Теперь в неделю мы принимаем по несколько делегаций из Китая, Индии, Ирана, ОАЭ, Шри-Ланки, Индонезии, многих других стран Азии и Ближнего Востока. Едут члены парламентов и главы ТПП, огромные бизнес-миссии и одиночные предприниматели. Встречи иногда проходят в торжественной обстановке, иногда кулуарно, но все завершаются одним и тем же: B2B переговорами, протоколами о намерениях, полноценными контрактами.

«Да мы туда нефть и газ гоним в обмена на ширпотреб, вот и вся торговля!» – возразят мне «диванные эксперты», наполняющие Всемирную сеть. Конечно, экспорт углеводородов был, есть и будет для нас доходной статьей бюджета. Но главная перспектива – совсем в других отраслях.

Так, Москва не добывает ни нефти, ни газа, но зато активно предлагает проекты, которые успешно у себя развивает: искусственный интеллект и Big Data, цифровые продукты и фармацевтику, агротехнологии и оборудование для ТЭК, экологически чистый транспорт и логистику, системы безопасности умных городов (которые позволили успешно бороться с уличной преступностью), разнообразные образовательные услуги и многое другое. И столица не одинока: многие регионы активно развивают интеллектуальное производство и предлагают свои продукты новым партнерам.

Вернемся к теме образования. Я уже писал о предстоящем запуске проекта МТПП, который позволит выращивать бизнес-представителей из числа зарубежных студентов. Теперь подготовительный период пройден, Школа предпринимательства для зарубежных студентов российских вузов «Начни свой бизнес с Москвой» начинает работу (при поддержке Комитета молодежной политики и общественных связей города Москвы), и эта инициатива является предметом особого интереса для находящихся в стадии бурного развития дружественных стран.

Освобождение от заблуждений и стереотипов иногда бывает болезненным. Но всегда благотворным и для экономики, и для общества. Россия возвращается в статус страны производства, а не потребления. И это – единственно правильная дорога в будущее.

Автор – президент Московской торгово-промышленной палаты

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль