Наверх
24 июля 2021

Русский опыт для Африки

Россия поможет решить экологические проблемы Танзании

В 2016 году президент РФ Владимир Путин дал распоряжение правительству по улучшению экологической ситуации в стране. Несмотря на то, что в России действует большое количество ведомств, призванных заботиться об окружающей природе страны, их работа велась недостаточно продуктивно. Привлечение внимания со стороны государства, бизнеса и граждан привело к прорыву в данной области. Хотя предпринимаемых мер пока недостаточно для решения и закрытия всех возникших экологических проблем, пятилетний срок работы по улучшению экологической ситуации в России показал свои результаты. Одними из самых острых проблем являлись законная и незаконная вырубка лесов, загрязнение воды и почвы.

Экологические проблемы, преобладающие на территории РФ, схожи с теми, что существуют в Танзании. Неэффективное использование природных ресурсов и промышленные отходы – основные причины экологических проблем страны. Из-за невысокой цены на древесину массовая вырубка лесов в Танзании приобрела угрожающий характер. Древесину не только отправляют на экспорт, но и используют на внутреннем рынке, не подвергая землю рекультивации и не занимаясь лесовосстановлением.

В России это стало обязательным условием для российских компаний, арендующих землю. При этом посажено должно быть на порядок больше, чем вырублено. Это позволяет стране не истощать ресурсы и поддерживать стабильный уровень поставок материалов на рынки. Лесные ресурсы России оцениваются почти в 4 трлн долларов, и это на 28% превышает стоимость всех запасов нефти страны. Поэтому проблемой лесов в России занимается большое количество ведомств, защищая ресурсы страны от неэффективного использования.

Таким образом, один только Рослесхоз смог за последнее время сократить количество незаконных вырубок лесов на 18%. Новейшие технологии, разработанные российскими учеными и позволяющие восстановить лесной массив в 3–4 раза быстрее, чем при естественном восстановлении, созданы на базе уже известных техник микроклонального размножения.

Внедрение данных технологий позволит быстрее восстанавливать ценные ресурсы Танзании. Засушливый климат не позволяет стране эффективно развиваться в сельском хозяйстве и животноводстве, хотя именно они составляют основную часть экономики. Почти треть всего ВВП составляет сельское хозяйство, внося в бюджет государства более 1 млрд долларов.

Одним из важнейших направлений совершенствования производства в агропромышленности является оптимизация текущих затрат, то есть снижение себестоимости продукции. Здесь первоочередное значение приобретают высокоэффективные ресурсосберегающие технологии. Они не только снижают экологическую нагрузку на окружающую среду в масштабах всей страны, но и очень выгодны с финансовой точки зрения для самих сельхозпредприятий. Чем меньше топлива, электричества, удобрений, семян, человеко-часов и других ресурсов расходуется на производство единицы продукции, тем ниже ее себестоимость и выше прибыль от ее реализации.

Суть информационных методик на практике сводится к тому, что все технологические операции (например, внесение семян и удобрений) рассчитываются электроникой и осуществляются с предельной точностью. Подобные технологии уже зарекомендовали себя в России и активно используются с целью увеличения урожая, снижения затрат и уменьшения негативного влияния на экологию.

Современные методы борьбы с возникающими проблемами позволили увеличить экспорт сельскохозяйственных культур. Только в 2020 году экспорт превысил импорт на 20 процентов и составил 30,665 млрд долларов, или 79,429 млн тонн в натуральном выражении. Россия находится на 19-м месте в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. За десять лет поставки российской продукции на внешние рынки выросли почти в три раза.

Время, когда страны не задумывались об окружающей среде, осталось в прошлом. На сегодняшний день российские бизнесмены и экологи готовы вести переговоры по стабилизации экологии Танзании, инвестируя как технологиями, так и вливанием денежных средств в экономику страны.

Автор – президент общества дружбы с Танзанией, член Русского географического общества, председатель совета директоров АО «Берега»

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.07.2021