Наверх
4 марта 2021

Афиша. 16-22 марта 2020 года

©CONCERTO DSCH / фото Валентина Барановского © Мариинский театр

премьера

Новые балеты Алексея Ратманского

Санкт-Петербург, Мариинский театр, 21 марта

Вечер одноактных балетов выдающегося хореографа Алексея Ратманского покажут в рамках международного фестиваля балета «Мариинский», который проходит до 22 марта. Главное событие этого вечера – петербургская премьера «Семи сонат» на музыку Скарлатти, с которой в 2009 году Ратманский начинал работу в Американском театре балета. Эту постановку на сцену Мариинки хореограф перенес лично. В этот же вечер можно увидеть его «Лунного Пьеро» на музыку Шёнберга и Concerto DSCH на музыку Шостаковича.

фестиваль

Музыкальный Транссиб

Новосибирск, Концертный зал им. А. М. Каца, 20 марта

В Новосибирске стартует VII Транссибирский арт-фестиваль, который продлится до 8 апреля. Его основатель и бессменный руководитель Вадим Репин традиционно открывает для российской публики новые имена музыкантов Запада и Востока, а сама идея фестиваля была подсказана маршрутом Транссибирской магистрали. В вечер открытия за дирижерский пульт встанет австрийский музыкант Саша Гётцель, который многие годы возглавлял Стамбульский филармонический оркестр. Среди солистов – сам Вадим Репин, а также замечательные вокалисты из Австрии.

©Транссибирский Арт-фестиваль

спектакль

Личные дневники Яна Фабра

Санкт-Петербург, БДТ им. Г. А. Товстоногова, 21 марта

Яна Фабра мы знаем больше как художника, преимущественно скандального. Относительно недавняя история, которая на слуху, – его выставка в Эрмитаже, когда чучела животных были интегрированы в постоянную экспозицию музея. Концепция вызвала, скажем так, противоречивые отклики. Теперь Фабр, который не только художник, но и театральный режиссер, драматург, сценограф и хореограф, интегрирован в афишу БДТ. Новую постановку он сделал специально для петербургского театра, и это первая его репертуарная работа в России. В основе пьесы – его личные дневники, полные, конечно же, провокационных автобиографических подробностей.

©Пресс-служба БДТ им. Г.А. Товстоногова

КОРОТКО

Выставка российских архитекторов
Берлин, галерея Aedes, до 29 апреля

Вторая российская молодежная архитектурная биеннале приехала в Берлин. На большой экспозиции в одной из старейших архитектурных галерей Европы показывают инновационные проекты победителей биеннале из самых разных городов, от Владикавказа до Твери. Одна из главных проблем мегаполисов – оживление бывших промзон на территории городов. Молодые архитекторы предлагают свои решения.

Цирк дю Солей
Москва, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, 19 марта – 17 мая

Знаменитая компания, у которой за многие годы сформировался не только особый стиль постановок, но и своя толпа поклонников, привозит в столицу новое шоу Luzia. Этот спектакль навеян природой, мифологией и культурой Мексики – представьте, как это красиво.

«Летучий голландец»
Нью-Йорк, Метрополитен опера, 14 марта

Валерий Гергиев дирижирует премьерой «Летучего голландца», одной из ранних опер Вагнера. Заглавную партию исполняет бас-баритон Евгений Никитин, в постановке задействован еще один российский певец – тенор Сергей Скороходов. Монументальная постановка французского режиссера Франсуа Жирара, который, кстати, ставил на сцене Мет «Парсифаля», напоминает роскошные живописные пейзажи.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.03.2021
03.03.2021