Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Афиша. 24–30 июня 2019 года

©пресс-служба Государственного Кремлевского Дворца

балет

Танцующий «Корсар»

Москва, Государственный Кремлевский дворец, 29 июня

Романтическая поэма Байрона «Корсар» повлияла не только на литературу, но и на музыку: существовала и опера «Корсар», написанная Верди, и более ранние балеты, не сохранившиеся до нашего времени. В ГКД с неизменным успехом идет балет Адольфа Адана в редакции Юрия Григоровича. Основой хореографии стала версия Мариуса Петипа от 1858 года, к ней были добавлены номера других постановщиков, и ценные элементы из работ прежних мастеров Юрий Григорович бережно сохранил.

©пресс-служба РАМТ

фестиваль

Жара балету не помеха

Москва, РАМТ, с 1 июля

Когда закрывается театральный сезон в Москве, оставшимся в жаркой столице жителям и иностранным туристам на помощь приходит фестиваль «Летние балетные сезоны»: своеобразный марафон классических спектаклей, который растянется на два месяца. И вечером, и днем на сцене РАМТа – постановки таких легенд хореографии, как Мариус Петипа, Леонид Лавровский, Василий Вайнонен. Открываются и закрываются «Сезоны» «Лебединым озером» (на фото). Также в программе «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Золушка». У публики будет возможность сравнивать разные подходы к классике: некоторые спектакли покажут в трактовке мастеров как из Москвы, так и из-за рубежа. Особенно балетоманы ждут солистов Парижской оперы – Элоиз Бурдон и Жереми-Лу Кера, уже полюбившихся по прошлым «Сезонам».

 

классика

Пресс-служба Международного конкурса им. П.И.Чайковского

Два финала конкурса Чайковского

Москва, «Зарядье», 28 июня; Санкт-Петербург, «Мариинский‑2», 29 июня

Два гала-концерта завершают XVI Международный конкурс имени Чайковского, и отличаться они будут лишь одним: в Москве пройдет церемония награждения и объявят имена лауреатов, которые лишь потом покажут свое мастерство. В жюри вошли Валерий Гергиев, Денис Мацуев, знаменитый виолончелист и директор Карнеги-холла сэр Гиллинсон Клайв, один из самых востребованных флейтистов в мире Денис Буряков и другие мэтры. Любопытно, что сам Мацуев 21 год назад начал карьеру именно с победы на конкурсе Чайковского. В Питере церемонии награждения уже, естественно, не будет: победители сразу начнут концерт.

КОРОТКО

КУКART

Санкт-Петербург, Дом актера имени Станиславского, 24–30 июня

Продолжается фестиваль кукольных и синтетических театров КУКART. Ему уже 25 лет, и посвящен он столетию питерского Театра марионеток имени Деммени. Куклы приедут из Болгарии, Испании, Бразилии, Казахстана, Белоруссии, Польши, Германии. И, конечно, со всей России – от Пскова, Владимира и Москвы до Сургута и Екатеринбурга.

Коллекция Fondation Louis Vuitton

Москва, ГМИИ им. Пушкина, до 29 сентября

Фонд Louis Vuitton – одно из крупнейших собраний современного искусства. Ни одно из произведений выставки в России не экспонировалось. В коллекции – Альберто Джакометти, Ив Кляйн, Энди Уорхол, Герард Рихтер. Жанры самые разные: от живописи до видеоинсталляций, созданных в период с 1947-го по 2018 год.

«Цветочный джем»

Москва, до 8 сентября

Официально открытие конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем» назначено на конец августа. Тогда жюри будет подводить итоги, рассматривать летние сады Москвы, которые появятся на многочисленных площадках. Мясницкие ворота, Пресненская набережная, Крымский Вал, Арбат и Новый Арбат, Камергерский переулок – здесь дизайнеры из девяти стран готовят город к постоянному летнему цветению. В финале – 42 проекта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK