Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Два лучших переводных детектива лета по версии «Профиля»

©БОЛС

«Нож». Ю Несбё

«Азбука», 2019. Перевод Екатерины Лавринайтис

Самая громкая новинка этого месяца – конечно, «Нож», новый детектив норвежца Ю Несбё о сыщике Харри Холе. Это двенадцатая книга цикла, и для старых друзей Харри она может стать настоящим испытанием. Не в том плане, что Ю Несбё начал вдруг хуже писать или как-то изменил себе – наоборот, он выпустил блестящий роман, который вполне может претендовать на статус одной из лучших книг серии. Но если вы относитесь к мрачному гениальному алкоголику Харри Холе, его семье и друзьям преданно и с любовью, то уже с первых страниц начнете паниковать.

Если в предыдущем романе «Жажда» мы оставили Харри Холе женатым, трезвым и почти счастливым, то здесь он вновь балансирует на грани самоуничтожения. Ракель, та самая прекрасная женщина, которая всегда поддерживала сыщика в норме, несмотря на его дурной характер и глубокую зависимость от виски «Джим Бим», внезапно – вот уж от кого не ожидали – выгнала Харри навсегда по неизвестной причине. Для героя уже это, разумеется, катастрофа, но для Ю Несбё – еще цветочки. Дальше случается убийство, которое окончательно перекрывает Харри кислород. В том числе потому, что на этот раз долговязый сыщик, гроза всех серийных маньяков Норвегии, оказывается подозреваемым. О роковой ночи он абсолютно ничего не помнит. И пытаясь осознать трагедию, расследует убийство, которое, возможно, сам и совершил.

©Издательство АЗБУКА

И вот когда ты понимаешь, кто у нас теперь жертва, а кто подозреваемый, то думаешь: ну все, приехали. Видимо, Ю Несбё своему герою за что-то мстит. Видимо, это последний детектив про Харри Холе. Потому что сильнее повысить градус страданий, вывалить еще больше несчастий на бедную голову девиантного сыщика не сумеет даже этот изобретательный и безжалостный скандинав. Разве что в следующем романе жестоко убьет самого Харри Холе и одновременно как-нибудь заставит его расследовать собственную смерть. А что, думаете, автору слабо?

В книге «Нож» использованы привычные для Ю Несбё элементы создания истории, но здесь он как бы докручивает каждый из них до предельной резкости. Например, в этом романе особенно тревожная атмосфера и особенно мрачная красота. Город Осло опасный, туманный и таинственный. Оживленные улицы соседствуют с безмолвными кладбищами. За городом – царство дикой природы, а над городом тень распростерла крыла. А от главного героя вообще не знаешь, чего ожидать: то ли плюнет, то ли поцелует. То ли виски выпьет, то ли повесится.

Так же и с остальными фирменными приемами Ю Несбё – они тут использованы по максимуму. Это и отражение сыщика в преступнике, общность мышления, исследование темных душевных глубин. Может ли Харри Холе быть убийцей? Уверенности нет даже у него самого. Это и принцип «преступник всегда с тобой» – убийца у Ю Несбё зачастую очень близок к расследованию и главному герою, и роман «Нож» в этом плане очень показательный. Это и личный мотив: почти любое дело тесно переплетается с частной жизнью Харри Холе, напрямую угрожает его близким. Это и непременное присутствие какого-нибудь серийного маньяка пострашней: на страницах нынешнего детектива мы встречаем старого знакомого – Свейна «Жениха» Финне с дыркой в ладони, который вышел из тюрьмы и продолжил активно оплодотворять молодых девушек.

Сама манера Ю Несбё рассказывать историю тоже особенно ярко проявляется в этом тексте. Он умело нагнетает напряжение и встраивает в сюжет дополнительные линии, сбивающие с пути. Окружает Харри Холе людьми, каждый из которых может оказаться преступником. Подкидывает все новые факты, указывающие то на одного, то на другого персонажа. Вскользь пропускает намеки, действительно имеющие значение. Как можно долго обманывает читателя, а в момент икс вытаскивает решение задачки как козырь из рукава и делает все это очень красиво.

Так что любителям скандинавских детективов новый роман Ю Несбё к прочтению обязателен. Если для вас это будет первое знакомство с Харри Холе, тем лучше: книга отличная, а главного героя будет не так жалко. А вот если Харри Холе для вас как брат родной, что тут скажешь… Придется взять и прочитать – как в холодную воду нырнуть. Хуже, чем ему, вам точно не будет.

©издательство Фантом Пресс

«Тень за спиной». Тана Френч

«Фантом Пресс», 2019. Перевод Виктора Голода и Игоря Алюкова

Тана Френч – ирландская детективная королева с русскими корнями. В детстве объездила полмира, потом стала актрисой, а в перерывах между кастингами написала свой первый роман «В лесной чаще», который был назван дебютом мечты и разошелся общим тиражом более миллиона экземпляров. Сейчас на русский перевели шестую книгу Таны Френч «Тень за стеной».

Обычно в каждом романе Таны Френч действуют разные следователи, но здесь в качестве главных героев выступает уже знакомая парочка молодых детективов из предыдущей книги: свирепая Антуанетта Конвей и симпатяга Стивен Моран, внешне похожий на мальчика-отличника, мамину радость. В прошлой истории, когда Стивену отводилась основная роль, он между делом признался читателям в тайной мечте об идеальном напарнике: чтобы рыжий, начитанный и, желательно, играл на скрипке. Вместо этого жизнь подкинула бедолаге яростную и беспощадную Конвей, которую, прежде чем вообще иметь с ней дело, нужно аккуратненько рассмешить или как-то еще привести в сносное расположение духа и которая ни по единому пункту не подходит в напарники мечты. Тем не менее парочка прекрасно сработалась (кризисы, конечно, бывают, но это классика жанра), и новая история рассказана уже гневным голосом самой Антуанетты.

Почему гневным? В Дублинском отделе убийств, сообществе брутальных мужиков, Конвей – единственная женщина. Не желая (и не умея) вести себя с позиции слабости, она сразу же – после первого дружественного хлопка по мягкому месту – вступает в жесткую конфронтацию с коллективом, за что и огребает по полной. Мстят возмущенные следаки с изяществом гоповатых старшеклассников: могут украсть важный отчет, плюнуть в кофе или сделать из фотки Конвей порноколлаж. Вам кажется, это перебор? А Конвей кажется, что каждый мужчина – враг (кроме Стивена, но и к нему есть вопросы). И на работу она ходит как на войну. Дела им с Мораном дают самые простые и скучные, в основном семейные ссоры. И вот однажды после ночной смены напарников‑аутсайдеров отправляют на убийство, которое поначалу выглядит очередной бытовой разборкой: во время свидания любовник приложил красивую девушку головой о камин.

Постепенно выясняется, что дело куда сложней и интересней, чем казалось со стороны. Убитая красотка в ходе расследования превращается из жертвы в охотницу. Ее миленький кукольный образ – искусственный загар, идеальная прическа, фальшивое золото – только маска. А предполагаемый убийца-любовник все 500 страниц дышит детективам в затылок, на что намекает и русское название романа. Следователи-напарники, в свою очередь, увлеченно разрабатывают одну версию за другой, проводят красивые (словно хорошо отрепетированные спектакли) допросы, работают в условиях жесткого контроля, иногда выясняют отношения и сражаются со своими демонами. Антуанетте Конвей только дай с кем-нибудь сразиться!

©БОЛС

Теперь немного о демонах: в «Тени за спиной» есть несколько основных мотивов, которые пронизывают весь текст и проявляются на разных витках истории. Один из них – зависимость человека от травмы, которую в свое время нанесла ему жизнь. Возведение травмы в культ, пляски с бубнами на своей незаживающей ране. Что общего у железной следовательницы Антуанетты Конвей и жертвы преступления с внешностью куклы Барби? Общая травма, разумеется. Косвенным образом это связано и с сексистской травлей Конвей на работе, которая тоже не совсем то, чем кажется.

Тана Френч в духе времени отдает должное феминистической повестке, но немного смещает фокус: она показывает, какие черные воздушные замки строит в своей голове жертва. Как жертва позволяет своей обиде и злости затмить весь мир. В наше время каждый хороший детектив – заодно психологический роман. Вот и «Тень за спиной» из этой оперы: прекрасно написанная и профессионально закрученная история, выходящая – как это всегда бывает у Таны Френч – далеко за рамки детективного жанра.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK