Наверх
22 сентября 2021

"CODA: ребенок глухих родителей": фестивальный хит о необычной семье и музыке

©Pathé Films

В августе на Apple TV+ вышел фильм постановщицы Шан Хейдер, англоязычное название которого в российской адаптации расшифровали: CODA – это, собственно, аббревиатура, обозначающая ребенка глухих родителей (child of deaf adults). Картина стала триумфатором американского фестиваля независимого кино «Санденс» 2021 года, получив не только Гран-при смотра, но и награду за лучшую режиссуру, приз зрительских симпатий и спецприз жюри за лучший актерский ансамбль. Стриминг Apple TV+ купил права на показ за рекордные для фестиваля 25 миллионов долларов. Как и многие другие хиты «Санденса», «CODA» сочетает актуальную проблематику, тонкий психологизм и талантливую режиссуру с доброжелательностью по отношению к зрителю. Шан Хейдер сняла приятное во всех отношениях кино, о котором в России, судя по отсутствию резонанса, отчего-то пока мало кто слышал.

Главная героиня, семнадцатилетняя девушка по имени Руби Росси (Эмилия Джонс), собственно, ребенком глухих родителей и является. А еще у нее есть брат, чуть старше ее. Глухих персонажей сыграли актеры, также обладающие этой особенностью: лауреат премии «Оскар» Марли Мэтлин, Трой Коцур и Дэниел Дюран.

Семейство обитает в приморском городке в штате Массачусетс и занимается рыболовством, а Руби выступает их сурдопереводчицей как во время работы, так и во всех возможных жизненных ситуациях, включая посещение родителями уролога. В итоге в школе она то и дело засыпает на занятиях, да и вообще учебными успехами похвастаться не может – очевидно, ей не до них. В колледж она тоже не собирается: как родители и брат справятся без нее? Но однажды Руби записывается в школьный хор. Во-первых, туда собирается ходить объект ее любовной страсти, который, кажется, не подозревает о ее существовании. Во-вторых, она действительно очень любит петь, и у нее отлично это получается. Руководитель хора (Эухенио Дербес) предлагает Руби готовить ее к поступлению в знаменитый музыкальный колледж Беркли. Но решится ли героиня на такие резкие перемены, из-за которых ее близкие могут стать более уязвимыми?

Эта история кажется очень личной, погруженность Шан Хейдер (в России ее чаще называют Сиан Хедер) в тему очевидна. Но в действительности «CODA» не автобиографична – это ремейк французской картины 2014 года «Семейство Белье», номинированной на шесть премий «Сезар». Во французском коммьюнити глухих фильм раскритиковали, в частности, из-за того, что центральные роли исполнили слышащие актеры. В американском ремейке ошибку исправили, и эту ленту слабослышащие приняли гораздо лучше.

"Легенда о Зеленом рыцаре": погружение в фантазию о Средневековье

С одной стороны, «CODA» – отличный пример репрезентации в кино, где глухие до сих пор представлены крайне мало. При этом важно, что в картине Шан Хейдер члены семьи Руби хоть и имеют некоторые ограничения, но ведут полноценную жизнь, наполненную любовью друг к другу и к миру. Их социальные связи до поры до времени ограниченны, но они уж точно не являются изгоями. В итоге именно они объединяют вокруг себя всех рыбаков города, которых постоянно норовят обмануть местные перекупщики. А вот Руби в свое время доставалось: дети и подростки могут быть жестоки, и любая непохожесть способна вызвать агрессию. В этом смысле девочка, которая первое время в школе «странно» говорила, ничем не отличается от своего педагога по вокалу родом из Мексики, которого тоже травили из-за «странной» речи.

С другой стороны, «Ребенок глухих родителей» – абсолютно универсальный фильм о взрослении, поисках своего пути и своей страсти, о необходимости сепарации детей от родителей. В данном случае интересно, что первые и вторые поменялись ролями. Во-первых, все-таки семья Руби не то чтобы совсем не может без нее обходиться, но привыкла к ее помощи – в первую очередь речь о матери и отце, брат как раз призывает ее заниматься своей жизнью. Во-вторых, из-за груза ответственности Руби стала взрослой раньше срока, а вот ее родители демонстрируют поистине игривый и порой инфантильный нрав: их витальность и отсутствие комплексов заставляют Руби порой их стыдиться. Переход на новый этап для них потенциально более болезненный, чем для дочери. Конечно, в итоге они придут к взаимопониманию: «CODA» – редкий по нынешним временам фильм, где кровная семья выступает источником не драм и травм (ну, если только совсем немного), а нежности и заботы. Картина Шан Хейдер почти гарантированно зарядит хорошим настроением, а возможно, и заставит пролить слезы умиления.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: кинофильмы
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021