Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Глава Казахстана открыл памятник Абаю и его сыновьям в Семее

В ходе рабочей поездки, приуроченной к 175-летнему юбилею основоположника казахской письменной литературы, поэта и просветителя Абая Кунанбаева, президент РК Касым-Жомарт Токаев посетил его родину – город Семей, принял участие в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен» («Великий поэт Абай с сыновьями»), осмотрел государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жиделі-Бөрлі» («Жидели-Бурли»), а также встретился с учеными-абаеведами. Также президент Казахстана побывал на выставке книг, опубликованных в рамках серии «Мир Абая», и презентации посвященного творчеству поэта многотомного труда доктора филологических наук, профессора Мекемтаса Мырзахметулы.

Гений мирового уровня

Открывая памятник «Ұлы ақын Абай ұлдарымен», где легендарный поэт и мыслитель изображен со своими сыновьями Акылбаем и Турагулом, глава государства отметил, что Абай Кунанбаев является не только гордостью Казахстана, но и гением мирового масштаба, поэтому почитание памяти поэта – «это наш общий долг».

«Это личность, которая смогла постичь всю глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие. Абай, являющийся основоположником нашей современной литературы, оставил яркий след в истории страны. Его произведения не теряют актуальности уже более века. Они по-прежнему служат духовной пищей для всех нас. Богатое творческое наследие поэта – достояние казахского народа и всего человечества. Заветы Абая – это ориентир для подрастающего поколения», – сказал президент в своей поздравительной речи, напомнив, что именно воспитание должно стать одним из главных факторов, формирующих высокие качества нации.

Достичь обновления общества, уверен Касым-Жомарт Токаев, возможно, только трудясь во благо народа и избавившись от «пяти врагов», упомянутых Абаем. Надежное функционирование системы «Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек», по его мнению, напрямую связано с благородными качествами, о которых писал поэт, а для этого сегодняшнее поколение должно духовно совершенствоваться.

«Этот памятник должен вдохновлять молодежь. Абай и его мудрые сыновья Акылбай и Турагул, продолжившие его слова и дела, – это личности, которые служат примером для страны. Памятник символизирует преемственность поколений, взаимное уважение отца и детей. Воспитание должно стать одним из главных факторов, формирующих высокие качества нации», – подчеркнул президент.

Токаев отметил, что в 2020 году празднованию 175-летия Абая придавалось особое значение – масштабные мероприятия, на которых пропагандировалось наследие поэта и мыслителя, прошли не только в Казахстане, но и по всему миру. Но при этом не было допущено излишних затрат и помпезности, то есть того, что не любил сам Абай и критиковал в своем творчестве.

«Наследие великого мыслителя – бесценное достояние, открывающее путь к дальнейшему процветанию нашей страны. Пусть благородный дух Абая приведет нас к великим целям», – такими словами закончил глава государства свою речь на открытии памятника.

Путь нации к процветанию

Далее президент посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрлі», открытый в 1940 году – к 95-летию со дня рождения поэта. Кстати, это первый в истории Казахстана литературно-мемориальный музей. К нынешнему юбилею залы музея были реконструированы, обновлены фасад и прилегающая территория, посажены около 200 елей. Президент осмотрел залы «Детство поэта», «Становление поэта», «Творчество поэта», «Поэтическая школа Абая», «Семья», «Слова назидания», повествующие об основных этапах жизни и творчества великого мыслителя.

Затем Касым-Жомарт Токаев встретился с учеными-абаеведами, где еще раз подчеркнул значение наследия великого предка.

«Произведения поэта изданы в переводе на десять языков и направлены в лучшие библиотеки мира. При наших посольствах за рубежом открыты центры Абая. Но это только первый шаг. Думаю, в будущем мы сможет открыть институты Абая», – пообещал президент.

Токаев напомнил, что при Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева уже открыта академия Абая, в которой будут систематически исследовать его творчество. Начал вещание телеканал «Абай», в высших учебных заведениях введено преподавание курса «Абаеведение».

«Город Семей, сыгравший особую роль в становлении казахского общества, был признан «историческим центром». Всё это сделано для того, чтобы приобщить молодое поколение к бесценному наследию великого мыслителя. Мы добились значительного прогресса в продвижении философии Абая в тюркском мире», – резюмировал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев процитировал фразу из статьи Нурсултана Назарбаева «Духовное завещание Абая»: «Великий поэт стал нравственным ориентиром народа на пути в будущее» и напомнил, что Абай был защитником интересов государства, сторонником идеи единства народа. «Он призывал к объединению нации и созданию справедливого общества. Предлагаемая нами концепция «Слышащего государства» является продолжением его установок. Совместное обсуждение проблем государством и гражданами – признак цивилизованного общества. Такой обмен мнениями повышает доверие общества к правительству и укрепляет стабильность. Можно утверждать, что великий Абай стоит у истоков этой идеи, объединяющей власть и народ», – заявил глава РК.

Говоря о такой стратегической задаче, как формирование новой национальной идентичности, Токаев назвал главным наставником на этом пути творческое наследие Абая, и в этом, по его словам, путь нации к процветанию. «Ответы на все интересующие нас вопросы – в бессмертных стихах и мудрых словах Хакима Абая. Заповедь великого мыслителя «Не думай о выгоде, думай о чести, стремись знать, как можно больше» – яркое тому подтверждение. Общество, к которому стремится Абай, – это идеальное общество «совершенного человека» с развитым интеллектом и ясным сознанием. Можно сказать, что Абай опередил свое время. Такие понятия, как «Цельная натура» в русском языке или «A person of integrity» в английском, появились намного позже. В строительстве нового общества мы должны опираться на наследие поэта и потенциал нашей интеллигенции», – отметил президент.

По мнению Токаева, образование и просвещение должны стать главной национальной идеей, а задача интеллигенции на современном этапе – сформировать новый облик нации, внести свой вклад в повышение ее нравственных качеств.

«Мы должны со школьного возраста прививать детям уважение к родному языку и литературе. Здесь нужны единые подходы. В связи с этим необходимо в полной мере использовать потенциал школы-интерната имени Абая в Алматы. Учебный процесс в этой школе с углубленным изучением казахского языка и литературы должен стать образцом для других учебных заведений. Школу необходимо модернизировать в соответствии с современными требованиями и сделать образцовым учебным заведением под названием «Школа Абая». В будущем мы должны подумать об открытии школ Абая», – предложил президент.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной науки и абаеведения.

Напомним, что 30 мая 2019 года глава государства подписал указ «О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы». 21 января текущего года в Нур-Султане состоялось празднование по случаю 175-летия Абая с участием президента РК Касым-Жомарта Токаева и Елбасы Нурсултана Назарбаева. Постановлением правительства 10 августа объявлено Днем Абая и внесено в календарь праздничных дней. К сожалению, многие из запланированных масштабных мероприятий в рамках празднования юбилея были отменены из-за пандемии коронавируса.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020