Наверх
9 августа 2020

В Казахстане запущен новый телеканал «ABAI TV»

В последний день июня в Нур-Султане прошла презентация нового культурно-просветительского телеканала «ABAI TV», запущенного телерадиокорпорацией «Казахстан». В церемонии открытия приняли участие министр информации и общественного развития РК Аида Балаева, министр культур и спорта РК Актоты Раимкулова, депутаты парламента, известные общественные и культурные деятели.

«В год 175-летнего юбилея великого поэта и мыслителя Абая мы запускаем названный его именем республиканский телеканал, призванный продвигать и популяризировать достижения казахстанской культуры, – сказал в своём приветственном слове первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев. – Символично, что все это происходит в очень непростое для нашей страны и всего мира время. Культура всегда и во все времена, помимо своей цивилизационной роли, выполняла важнейшую миссию – она давала силы и надежды народам в самые сложные моменты истории».

По словам Даурена Абаева, «приобщение к культуре – это не только способ обогатить духовую жизнь нации, но и важнейшая социальная миссия государства, в котором помимо материальной поддержки граждан, оно стремится помочь им морально выстоять в сложных обстоятельствах».

Как заметила в своём выступлении министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, к открытию этого проекта готовились долго. «И я думаю, что этот телеканал имеет важное значение для нашей цивилизации, для нашей литературы и культуры. В целом ожидаем, что телеканал станет одним из важных и любимых телеканалов для казахстанцев», – добавила министр.

«Имя Абая очень почётно. На плечи молодых людей, которые будут работать на этом канале, ложится очень тяжёлый груз. Гордо несите имя Абая, сохраните его справедливость, вдумчивость, особую страсть к словам, нежность и красоту его замечательных стихов и достигните таких же вершин», – пожелал сотрудникам «ABAI TV» писатель, заслуженный деятель Казахстана Султан Оразалы.

Телеканал запущен по поручению президента Касама-Жомарта Токаева, его главная задача – приобщать казахстанцев к наследию великого Абая, достижениям культуры и искусства Казахстана и всего мира. Зрители смогут увидеть спектакли, балетные постановки и специальные тематические программы. Помимо этого, на площадке ABAI TV будут обсуждаться шедевры отечественного искусства в программах «Музыка Великой степи», «Үркер» и «Жыр майданы». Телеканал будет выходить в эфир 17 часов в сутки на казахском и русском языках. Онлайн трансляция доступна на официальном сайте www.abaitv.kz.

Год Абая в Казахстане и мире

Напомним, что в 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 175-летие казахстанского философа, поэта, просветителя и основоположника письменной казахской литературы Абая Кунанбаева (1845 – 1904). Торжественные мероприятия, посвящённые его юбилею, пройдут по всему миру, а в Казахстане широкое празднование началось ещё прошлым летом – с масштабной челлендж-акции по публичной декламации произведений писателя и поэта.

Всего до конца года планируется провести сотни мероприятий в разных форматах, посвящённых великому просветителю, в том числе театральные постановки, музыкальные фестивали и конференции. Произведения Абая переводятся и издаются во многих странах мира. О его жизни, творчестве и роли в развитии казахской культуры снимаются документальные фильмы. На родине мыслителя в Семее запланирована крупная международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность».

Как отметил в одной из своих статей об Абае президент Токаев, важно не просто провести торжества, «главное – расширить мировоззрение и способствовать духовному развитию народа».

«Наследие Абая – это школа здорового патриотизма, основа уважения своей государственности. Если хотим видеть своих граждан образованными и просвещёнными, то мы не должны переставать изучать труды Абая. Мы должны любить свой народ так же, как Абай», – написал глава РК.

Именно этой цели призван послужить новый телевизионный канал «ABAI TV». А к началу учебного года казахстанцев ждёт новый приятный сюрприз – заработает ещё один телеканал, на этот раз школьно-просветительский. Он будет носить имя другого знаменитого уроженца Казахстана – одного из крупнейших мыслителей средневекового Востока Абу Насра ибн Мухаммеда аль-Фараби, вошедшего в мировую историю как аль-Фараби.

 

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020