Наверх
15 июня 2021

Экологично и комфортно

Челябинский цинковый завод вкладывает огромные средства в модернизацию производства

Склад вместимостью 24 тыс. тонн позволит производить разгрузку и очистку 700 полувагонов в месяц, а также снизит нагрузку на окружающую среду

©пресс-служба ЧЦЗ

Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) – крупнейший в России производитель цинка и сплавов на его основе – постоянно увеличивает объемы производства. Так, за 10 лет они выросли со 153 тыс. тонн цинка до 212 тыс. тонн. Несмотря на вызванный пандемией кризис, предприятие не перестает вкладывать средства в модернизацию производства и строительство новых объектов. При этом ЧЦЗ как социально ответственная компания рассматривает в качестве приоритетной задачу сохранения окружающей среды и вкладывает в ее решение миллиарды рублей.

Реконструкция рудного двора

В ноябре 2020 года на ЧЦЗ запустили масштабный проект по реконструкции рудного двора. Он расположен вдоль гостевого маршрута по Челябинску, и все мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в городе.

Проект разработало ОАО «Уралмеханобр» – научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК.

Перед специалистами стояла задача полностью реконструировать существующий рудный двор: изменить его железнодорожную сеть, построить здания склада концентратов и шихтовых материалов. На объекте будет изменена и система электрообеспечения. Инженерные сети планируется проложить подземным способом. Кроме того, территория будет оборудована автомобильными проездами. Генеральным подрядчиком выступила компания «УГМК-Телеком».

Вначале были демонтированы действующие железнодорожные пути, разобраны железобетонные конструкции, освобождены площадки от залежей концентратов, а также проведены земляные работы под основание фундаментов.

На втором этапе будет возведено здание склада концентратов рудного двора общей площадью 8040 кв. метров, подведены инженерные коммуникации, в том числе наружные сети и сооружения водоотведения и электроснабжения.

Кроме того, будут проведены работы по устройству железнодорожных путей, покрытия автомобильных дорог и площадок. Строительство здания склада концентратов площадью чуть более 8 тыс. кв. метров уже ведется.

Ранее поступающее на завод сырье разгружалось и частично хранилось на рудном дворе под открытым небом. Территория не была оборудована зданиями, специальными навесами или средствами улавливания пыли, поэтому концентрат мог выветриваться. Строительство здания склада полностью решит эту проблему: будут исключены ветровая эрозия и пылевынос, а значит, снизится нагрузка на окружающую среду.

«Это приоритетный для ЧЦЗ проект. С развитием производственных мощностей предприятия увеличился и грузопоток поступающего на склад сырья. Новое здание вместимостью 24 тысячи тонн позволит производить разгрузку и очистку 700 полувагонов в месяц. Ангар будет оборудован двумя универсальными грейферными кранами грузоподъемностью по 10 тонн. Все виды сырья будут размещены в бетонных отсеках глубиной два метра. Современный крытый склад обладает хорошо продуманной системой хранения», – отмечает начальник управления капитального строительства Челябинского цинкового завода Владимир Ловицкий.

Строительство объекта реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и предусмотрено программой по улучшению экологической обстановки в Челябинске. Сдача объекта запланирована на август 2021 года. После окончания всех необходимых работ территория будет благоустроена и озеленена. По окончании модернизации рудный двор станет еще чище и ухоженнее. Реконструкция завершится в конце 2021 года.

Работы ведутся в соответствии с установленным графиком, качество строительства подтверждает государственный строительный надзор Министерства строительства Челябинской области. Общий объем затрат по проекту составит 949 млн рублей.

Очистные сооружения

На ЧЦЗ строят полностью замкнутую систему водооборота, при которой сточные воды не будут сливаться обратно в реку – их будут продолжать использовать на производстве. Это необходимо, так как река Миасс переведена в статус водного объекта рыбохозяйственного назначения, что привело к ужесточению нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах.

Проект разделен на две очереди. Первая предусматривает строительство локальных сооружений многоступенчатой очистки наиболее концентрированных промышленных стоков. В результате из состава стоков будет исключено до 85% основной доли загрязняющих веществ. Во время второго этапа планируется реконструировать существующие очистные сооружения для обеспечения очистки остальных стоков.

Реализация двух очередей реконструкции позволит создать полностью замкнутую водооборотную систему предприятия с минимальным количеством отходов. Кроме того, за счет повторного использования потребление чистой речной воды сократится примерно на 4000 м3/сутки.

Новый административный корпус

В марте следующего года завершится строительство и административно-бытового корпуса (АБК) вельц-цеха современного уровня. Общая площадь помещений нового АБК составит более 1,7 тыс. квадратных метров. Существующий уже морально устарел и не соответствует действующим нормам.

Новый трехэтажный корпус рассчитан на 300 сотрудников цеха. Здесь для всех предусмотрены комфортные условия – и для руководящих, и для рядовых работников: просторные душевые помещения, приточно-вытяжная вентиляция, ящики для спецодежды, современный зал для совещаний, рассчитанный на 45 человек. Также в здании оборудуют слесарную мастерскую. Офисные помещения на третьем этаже будут оснащены современной мебелью и техникой.

Особое внимание уделено эстетическому оформлению помещений, чтобы условия работы сотрудников вельц-цеха стали максимально комфортными. В создание нового административно-бытового корпуса предприятие инвестирует 133 млн рублей.

«Этот год у нас рекордный по объемам финансирования капитального строительства, – подчеркивает Владимир Ловицкий. – Общий объем затрат в 2021 году составит 2,4 млрд рублей. Список объектов включает в себя компрессорную станцию, системы газоочистки вельц-цеха, склад №2 обжигового цеха, две центральные трансформаторные подстанции – 1-а и 2-а».

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
15.06.2021