Наверх
17 июня 2019
USD EUR
Погода

«Кузбассразрезуголь» празднует юбилей

55 лет назад в Кемеровской области было создано предприятие, ставшее сегодня флагманом угольной отрасли

Сегодня ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» по общему объему угледобычи занимает 1-е место в Кузбассе и 2-е место в России

©пресс-служба АО «УК «Кузбассразрезуголь»

Крупнейшая отечественная компания по добыче угля открытым способом «Кузбассразрезуголь» празднует свое 55‑летие, но на пенсию не собирается. Напротив, впереди у нее самые амбициозные планы.

Официальная история компании началась 19 мая 1964 года. В этот день Совет Министров РСФСР особым распоряжением создал специализированный комбинат «Кузбасскарьеруголь», объединив все предприятия по открытой добыче угля, действовавшие на территории Кузнецкого угольного бассейна.

Официальная история компании началась 19 мая 1964 года, когда Совмин РСФСР особым распоряжением создал комбинат «Кузбасскарьеруголь»

пресс-служба АО «УК «Кузбассразрезуголь»

На тот момент угледобыча в Кузбассе велась уже более пятнадцати лет: первый разрез – Краснобродский – заработал в 1947 году, а в 1949 году был сдан в эксплуатацию Бачатский разрез. Новый комбинат вобрал в себя уже 13 карьеров, а также ряд вспомогательных предприятий и организаций. Общая численность работников компании составила 14 тысяч человек. В тот год они выдали почти 19 млн тонн угля. «Кузбасскарьеруголь» стал первым в стране предприятием по открытой добыче угля и первым в мире – по открытой добыче угля коксующихся марок.

Первым руководителем «Кузбасскарьеругля» был назначен Лев Моисеевич Резников. С его именем связывают успешное развитие открытой угледобычи в Кузбассе: приоритетными направлениями он считал строительство новых разрезов и глобальную реконструкцию действующих. За первое десятилетие было введено в строй три новых и реконструировано шесть действующих разрезов, комбинат наращивал мощности ударными темпами. Одновременно строились горняцкие поселки со всей социально-бытовой сферой – Бачатский, Кедровка и Краснобродский. Лев Резников был руководителем, который уделял серьезное внимание не только производству, но и труженикам отрасли, – наряду с вводом новых мощностей он начал создавать вокруг предприятий комфортное пространство для жизни горняков и членов их семей в рабочих поселках. Были построены культурный центр, больницы, детские сады.

На Бачатском разрезе в период с 1967 по 1971 год был реализован первый в стране план соцразвития трудового коллектива, включивший в себя пять основных направлений: внедрение новых технологий, улучшение условий труда, соцсоревнование, борьба с нарушениями общественного порядка и идеологическая работа. Министерство угольной промышленности рекомендовало предприятиям всех отраслей страны взять практику «Кузбассразрезугля» на вооружение.

Социальное развитие остается приоритетным направлением и сегодня: продолжая традиции, «Кузбассразрезуголь» строит новые автомобильные дороги, очистные сооружения, благоустраивает улицы, ведет спонсорскую и благотворительную деятельность, поддерживает культуру и спорт, реализует мощную социальную политику для работников, членов их семей и пенсионеров.

А в память о первом руководителе компании в Кемерове построен сквер, названный в его честь. Посмертно Льву Резникову присвоены звания Герой Кузбасса и Почетный гражданин Кемеровской области.

В 1974 году в составе комбината трудилось уже 49 предприятий и организаций, в том числе 17 разрезов. Общая численность работников превышала 36 тысяч человек. Комбинат получил название «Кемеровоуголь» и вошел в число гигантов индустрии страны.

В 90‑е годы концерн вместе со всей страной пережил нелегкие времена, но все разрезы компании продолжали работать. Производство сохранили, и с 2000‑х начался период восстановления. В это время развивается транспортная инфраструктура: строятся уникальные для угольной промышленности погрузочные станции, вводятся в эксплуатацию новые железнодорожные ветки.

Новую жизнь в предприятие вдохнула Уральская горно-металлургическая компания, под управление которой «Кузбассразрезуголь» перешел в 2006 году. Холдинг объединил в одну технологическую цепочку почти 50 предприятий горнодобывающего, металлургического комплекса и стройиндустрии. «Кузбассразрезуголь» получил крупные инвестиции, обзавелся современной высокопроизводительной техникой отечественного и иностранного производства. В апреле 2016 года горняки Бачатского разреза добыли символическую юбилейную 350‑миллионную тонну угля. Всего же за 55 лет предприятия «Кузбассразрезугля» добыли более 1,8 млрд тонн угля.

Сегодня ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» по общему объему угледобычи занимает 1-е место в Кузбассе (20%) и 2-е место в России (11%). Компания ведет разработку 16 угольных месторождений и является одним из главных недропользователей Кузбасса. В ее состав входят шесть филиалов – Кедровский, Моховский, Бачатский, Краснобродский, Талдинский, Калтанский угольные разрезы, а также шахта «Байкаимская» – первая в России, построенная на борту угольного разреза.

Компания известна в отрасли как лидер по технической модернизации и внедрению новой горнодобывающей техники и новых технологий. Она стремится создать самое современное, самое эффективное производство. За последние пять лет КРУ инвестировал в техническое перевооружение почти 53 млрд рублей. На разрезах испытывают новейшие модели горной техники современного поколения: именно здесь обкатали и одобрили для серийного производства «первенцев» отечественного тяжелого машиностроения, экскаваторы ЭКГ‑18, ЭКГ‑18 Р, ЭКГ‑32 Р и ЭКГ‑35.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию. Ежегодно на реализацию мероприятий по охране окружающей среды УК выделяет более 200 млн рублей. В 2019 году планируется направить на природоохранные мероприятия 412,1 млн рублей.

Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо. В марте этого года «Кузбассразрезуголь» начал эксплуатировать четыре пассажирских автобуса, работающих на метане.

На сегодняшний день балансовые запасы УК «Кузбассразрезуголь» составляют более 2,5 млрд тонн угля, 87% добываемого угля проходит переработку и обогащение. Около 70% угля от общего объема добычи реализуется на экспорт – в Японию, Турцию, страны Юго-Восточной Азии и Европы. В юбилейном году горняки планируют добыть более 50 млн тонн угля, а к 2035 году – постепенно увеличить объемы до 60 млн тонн при повышении качества работы и конкурентоспособности продукции.

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею «Кузбассразрезугля», будут приурочены к профессиональному празднику горняков – Дню шахтера, который отрасль празднует в последнее воскресенье августа. В этом году он выпадает на 25-е число.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK