Реклама АО "КузбассРазрезУголь". erid: LjN8KRsf9
22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Технологии для экологии: что помогает компании "Кузбассразрезуголь" заботиться о природе Кемеровской области
Кузбассразрезуголь Кузбассразрезуголь экология

Технологии для экологии: что помогает компании "Кузбассразрезуголь" заботиться о природе Кемеровской области

«Кузбассразрезуголь» – крупнейшая в России компания по объемам открытой угледобычи. На шести угольных предприятиях в Кемеровской области ведется добыча востребованного на рынке угля коксующихся и энергетических марок. Высокое качество продукции – обязательный, но не единственный фактор, который определяет конкурентоспособность УК «Кузбассразрезуголь».

Компания

©Пресс-служба АО "УК "Кузбассразрезуголь"

На трех «китах»

Угольная компания ведет ответственную политику в вопросах снижения влияния на окружающую среду и твердо следует широко распространенной в мире концепции ESG (Environment, Social, Governance). Это стандарт деятельности, основанный на принципах бережного отношения к окружающей среде, социальной ответственности и высоком уровне корпоративного управления.

«Кузбассразрезуголь» – социально ориентированная компания, надежный работодатель и ответственный недропользователь. «Ежегодно мы увеличиваем затраты на реализацию социальных и экологических программ, внедряем инновационные и наилучшие доступные технологии ведения горных работ для снижения воздействия на окружающую среду и обеспечение промышленной безопасности, – рассказывает генеральный директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва. – В этом году мы утвердили корпоративную политику в области ESG и устойчивого развития. Она систематизирует уже сложившиеся подходы по экологическому, социальному и управленческому направлениям и закрепляет в официальном документе наши намерения придерживаться международных стандартов ESG».

Снижение воздействия на природу и повышение уровня промышленной безопасности невозможно представить без внедрения в производство современных технологий и оборудования, поэтому «Кузбассразрезуголь» продолжает масштабную программу модернизации парка горнотранспортной и вспомогательной техники. В тесном сотрудничестве с наукой компания разрабатывает новые технологии для минимизации экологического воздействия. УК «Кузбассразрезуголь» – участник первой в России комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Проекты программы направлены на разработку и внедрение передовых решений в сфере угледобычи, которые помогут улучшить состояние окружающей среды Кемеровской области и повысить эффективность и безопасность угледобычи.

Современные технологии «Кузбассразрезуголь» стремится внедрять на каждом этапе производственного цикла. Так, в этом году на Кедровском угольном разрезе прошли успешные испытания инновационного и экологичного метода ведения взрывных работ – это один из проектов программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». В результате совместной работы ученых и угольщиков появилась технология короткозамедленного поочередного взрывания скважин с использованием электронных систем инициирования. Она позволяет максимально снизить магнитуду взрыва и его воздействие на окружающую среду. Благодаря возможности гибкого и точного программирования времени замедления при проведении взрыва сейсмические показатели настолько минимальны, что могут не фиксироваться даже сейсмостанциями. Новая технология также значительно снижает уровень выбросов в атмосферу вредных веществ.

«Инновационные технологические решения помогают нам сделать взрывные работы максимально безопасными. Новая электронная система инициирования отечественного производства позволяет проводить взрывы с минимальным воздействием на окружающую среду, людей и сооружения», – подчеркивает Станислав Матва.

Технологии пылеподавления

Еще один важный аспект в борьбе за чистый воздух на предприятиях угольной компании – применение безопасной и эффективной технологии пылеподавления. С этого года на разрезах «Кузбассразрезугля» для снижения влияния на окружающую среду и улучшения условий труда горняков технологические дороги стали обрабатывать специальным реагентом. Новый состав – собственная разработка компании. В отличие от воды, которую раньше применяли для снижения пыления, специально подобранная концентрация компонентов раствора плотно связывает частицы пыли, не давая им подниматься при ветре и движении тяжелой горной техники на протяжении восьми часов даже в самую жаркую погоду. Состав прошел необходимые испытания и полностью безопасен для окружающей среды и человека.

Для более эффективного пылеподавления в компании также стали использоваться мобильные водяные турбины. Под высоким давлением они распыляют воду в виде мелкодисперсного тумана, который связывает частицы угольной и породной пыли, кратно снижая ее концентрацию. Такие турбины установлены на Бачатском разрезе. В ближайших планах – оснастить водными мобильными установками пылеподавления и другие предприятия УК «Кузбассразрезуголь».

Рукотворные леса

Природоохранная деятельность УК «Кузбассразрезуголь» сертифицирована по международному стандарту ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента).
«Забота об окружающей среде – ключевой приоритет в работе компании. Сейчас мы реализуем одну из самых масштабных в истории «Кузбассразрезугля» природоохранных программ: строим новые очистные сооружения, внедряем инновационные производственные технологии для снижения влияния на окружающую среду, разрабатываем новые методы инженерной защиты природы и рекультивации», – говорит директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» по правовому обеспечению и экологии Захар Сапурин.

Только в этом году благодаря угольной компании в Кузбассе будет высажено более 1,5 млн деревьев и кустарников. В среднем ежегодно «Кузбассразрезуголь» проводит биологическую рекультивацию на площади около 100 га, также реализуются масштабные мероприятия по воспроизводству лесов. Широко применяются саженцы с закрытой корневой системой – они дороже обычных, но гарантируют более высокую приживаемость.

Еще одно важное направление большой природоохранной программы компании – сохранение биоразнообразия. Вместе с кузбасскими биологами УК «Кузбассразрезуголь» уже не первый год ведет поиск лучших технологий восстановления выведенных из производства земель. Для этого на рекультивируемом участке горного отвала Кедровского угольного разреза создан первый в Кузбассе экополигон. Подобранные технологии рекультивации позволяют обеспечить высокую приживаемость саженцев в различных условиях широкой географии деятельности компании.

За здоровье рек

Наряду с восстановлением лесного фонда Кемеровской области «Кузбассразрезуголь» ежегодно проводит зарыбление рек для поддержания экологического баланса водных ресурсов региона. Только в этом году в реку Томь компания выпустила 41,5 тыс. мальков ценных пород рыб – муксуна и нельмы. Еще более 3 тыс. взрослых особей толстолобика было выпущено в Беловское водохранилище на реке Иня. Они будут фильтровать воду и очищать ее от заиливающих водоем водорослей.
«За последние пять лет мы выпустили в водные объекты Верхнеобского бассейна более 2 млн мальков. Это необходимо для восполнения биоразнообразия водоемов региона, – поясняет Захар Сапурин. – Компания уделяет особое внимание и сохранению чистоты водоемов. Мы строим новые очистные сооружения, следим за качеством очистки сбрасываемых вод и в этом году с помощью зарыбления впервые провели биологическую мелиорацию».

Для сохранения чистоты водных объектов региона «Кузбассразрезуголь» использует не только «природные» технологии. Сегодня ведется проектирование и строительство шести новых высокопроизводительных очистных сооружений. Кроме того, в рамках программы «Чистый уголь –зеленый Кузбасс» вместе с учеными разрабатывается инновационная технология очистки сточных вод. После завершения научных исследований это многокомпонентная система в перспективе сможет применяться на промышленных предприятиях региона.

Всего в 2023 году на реализацию комплексной природоохранной программы УК «Кузбассразрезуголь» направит более 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль