Наверх
2 декабря 2021

Без урона для природы

Забота об окружающей среде – одна из ключевых задач АО "Ростерминалуголь"

©Пресс-служба АО «Ростерминалуголь»

Строительство высокотехнологичного угольного терминала АО «Ростерминалуголь» началось на берегу Финского залива в 1996 году, когда России требовались собственные портовые мощности на Балтике. Сегодня на долю терминала приходится 14% экспорта угля из России.

Если в 2006 году грузооборот терминала составил 3,5 млн тонн угля в год, то в 2020 году он увеличился до рекордных 26,5 млн тонн. Лидером отрасли стивидорное предприятие делают не только рост объемов перевалки угля, но и постоянное повышение технологичности этого процесса, которое достигается за счет автоматизации и модернизации производства, а также внедрения наилучших доступных технологий в области экологической безопасности.

Сегодня АО «Ростерминалуголь» ведет перевалку угля с соблюдением всех экологических норм, что подтверждается сертификацией предприятия по международным стандартам, а также результатами мониторинга состояния окружающей среды. Компания реализует масштабную долгосрочную программу повышения экологической безопасности, а также экологические проекты в сотрудничестве со своими партнерами.

Внедрение передовых технологий

Перевалка угля в АО «Ростерминалуголь» ведется закрытым способом с использованием специального комплекса станции разгрузки вагонов, крытых конвейерных линий, систем «сухого тумана» и аспирации. На стадии разгрузки вагонов под действием сжатого воздуха уголь накрывается водным куполом из мелкодисперсных частиц, затем воздух откачивается насосами и проходит через фильтры системы аспирации.

Последняя включает в себя 26 установок-пылеуловителей для очистки воздуха от мелкодисперсных частиц органического и минерального происхождения, установленных в каждой точке перегрузки угля. Благодаря этому воздух проходит несколько стадий очистки от угольной пыли, прежде чем попасть наружу из технологических помещений.

Для предотвращения попадания угольной пыли в воздух на угольном складе в летний период работает система водного орошения штабелей, включающая 48 водяных пушек. В холодное время года вместо воды для противодействия пылению на терминале применяется искусственный снег, создаваемый при помощи снегогенераторов. До конца 2021 года количество снегогенераторов на терминале будет увеличено до семи единиц, а в 2022 году – до 15. В настоящее время реализуется проект по возведению ветро-пылезащитного экрана длиной около двух километров и высотой 20 метров по периметру склада с углем.

Также на терминале функционирует система сбора ливневых вод и воды, применяемой для орошения угольных штабелей. Собранная вода перед возвратом в водоемы проходит несколько этапов очистки, включая очистку ультрафиолетом и нанофлотацию.

Вакуумный погрузчик, применяемый для уборки территории терминала

пресс-служба АО «Ростерминалуголь»

Мониторинг и исследования

В соответствии с требованиями экологического законодательства предприятие ведет постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Данные комплексного наблюдения соответствуют требованиям безопасности по всем контрольным направлениям. Это подтверждено специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кингисеппском районе» и Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

В 2017 году компания запустила собственный экологический проект, направленный на поддержание биологического разнообразия прибрежных районов Финского залива, – «Экологический марафон».

Одним из направлений работы в 2021 году стал совместный проект с Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук (СПб НЦ РАН), в рамках которого планируется изучение популяции балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе. Впервые в России для фотоидентификации этого вида будет использован профессиональный дрон. Балтийская кольчатая нерпа занесена в Красную книгу России и Ленинградской области и находится под угрозой исчезновения. При этом в российской части Финского залива обитает самая восточная популяция этого вида животного, численность которого за последние 50 лет уменьшилась с 3–4 тыс. до примерно 100 особей.

«Фотоидентификация позволит сравнить данные численности и распределения кольчатой нерпы, полученные в 2017–2019 годах по методике аэровизуального учета с применением авиации. Все работы пройдут в осенне-весенний период в местах традиционных залежек балтийской кольчатой нерпы, в том числе на рифах в районе Кургальского полуострова», – рассказал научный сотрудник СПб НЦ РАН Михаил Веревкин.

Ученые уверены, что у совместной работы есть огромный потенциал. Предыдущий проект АО «Ростерминалуголь» и СПб НЦ РАН уже дал видимые результаты. При поддержке терминала была разработана новая методика подсчета балтийской кольчатой нерпы, одобренная международной комиссией по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) в 2021 году.

АО «Ростерминалуголь» участвует во многих экологических проектах и акциях региона. В сентябре 2021 года работники предприятия приняли участие в масштабной всероссийской акции «Сохраним лес», которая проходит в рамках нацпроекта «Экология» и направлена на восстановление лесов после пожаров, снижение негативных последствий климатических изменений. В ходе мероприятия волонтеры высадили 8 тыс. саженцев сосны обыкновенной на территории в 4 гектара. Благодаря проведенным лесовосстановительным работам уже через 10 лет на этом месте вырастет полноценный лес.

Инвестиции в будущее

В настоящее время АО «Ростерминалуголь» реализует комплексную долгосрочную программу повышения экологической безопасности предприятия. За последние пять лет инвестиции в проект превысили 3,6 млрд рублей. В 2021–2022 годах на эти цели запланирован еще 1 млрд рублей. Большая часть средств, свыше 500 млн рублей, будет инвестирована в возведение ветро-пылезащитного ограждения угольного склада, которое обеспечит максимальную защиту окружающей среды от производственной деятельности. Окончание строительно-монтажных работ запланировано на 2022 год.

«Мы находимся в постоянном поиске современных и эффективных технологий пылеподавления, очистки воздуха и воды, которые внедряем в реализацию производственных процессов. Это позволяет высокотехнологичному угольному терминалу удерживать лидерские позиции и минимизировать воздействие на окружающую среду. Мы ожидаем, что инвестиции в экологию позволят улучшить культуру стивидорного бизнеса», – отметил управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Артур Седов.


Эффективные технологии

Наилучшие доступные технологии, используемые АО «Ростерминалуголь» в производственных процессах:

  •  закрытая перевалка угля с системами аспирации и «сухого тумана»;
  •  герметичная погрузка угля непосредственно в трюм судна;
  •  закрытые пересыпные станции, оснащенные системами аспирации;
  •  крытые галереи конвейерных линий;
  •  автоматические системы орошения водяными пушками и снегогенераторы;
  •  система магнитной очистки угля от металлических включений;
  •  система многоуровневой фильтрации и нанофлотации сточных и ливневых вод;
  •  ветрозащитные сооружения высотой до 20 м, протяженностью около 2 км.
Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021