Наверх
3 августа 2020

История одного терминала

«Ростерминалуголь» стал первым погрузочным комплексом, с которого началась реализация долгосрочной программы по развитию промышленности и инфраструктуры новой России

От причалов АО «Ростерминалуголь» суда с углем отправляются по всему миру

©Пресс-служба АО "Ростерминалуголь"

Порт Усть-Луга стал первым проектом, реализованным в рамках долгосрочной программы правительства Российской Федерации по развитию промышленности и инфраструктуры страны, сформированной в середине 90-х годов ХХ века. Она предполагала строительство новых морских портов и логистических центров на западе, юге и востоке страны. В рамках частно-государственного партнерства в кратчайшие сроки удалось практически с нуля построить необходимую железнодорожную инфраструктуру, причалы, запустить в эксплуатацию новые терминалы.

Морской порт Усть-Луга расположился в ста тридцати километрах от Санкт-Петербурга в районе Лужской губы на побережье Балтийского моря. Первым терминалом нового логистического центра стал специализированный угольный перегрузочный комплекс «Ростерминалуголь», начавший перевалку угля в Усть-Луге в мае 2003 года.

В январе 2006 года в присутствии президента РФ Владимира Путина состоялся запуск в эксплуатацию 2-й очереди угольного терминала – автоматизированного перегрузочного комплекса, что обеспечило рост перевалки до 7 млн тонн в год.

Завершение строительства 2-го причала и запуск 3-й очереди терминала в 2009 году позволили нарастить объемы перевалки угля: появилась возможность одновременной погрузки двух судов двумя судопогрузочными машинами, за счет использования двух вагоноопрокидывателей резко выросла выгрузка вагонов. По итогам 2011 года терминал вышел на принципиально новый уровень перевалки угля – 11 млн тонн.

Развитие терминала всегда было динамичным: годовой объем перевалки угля с 2003 по 2006 год вырос более чем в 10 раз – с 300 тыс. до 3,5 млн тонн, а в последующие 10 лет произошло пятикратное увеличение перевалки, до 18 млн тонн в 2016 году. В 2017 году благодаря реализации масштабной программы модернизации терминала и оптимизации его работы стивидорное предприятие достигло рекордных показателей перевалки среди российских угольных терминалов – 25 млн тонн.

Сегодня АО «Ростерминалуголь» является передовым комплексом с отличным техническим оснащением и высокими производственными мощностями. Благодаря современному перегрузочному оборудованию, использованию инновационных вагонов повышенной грузоподъемности, а также тесной координации с Российскими железными дорогами терминал ежедневно способен выгружать свыше 80 тыс. тонн угля. Максимальная производительность каждого из вагоноопрокидывателей составляет 3,5 тыс. тонн в час. В 2018 году на терминале в рамках программы технического переоснащения была произведена замена вагоноопрокидывателя № 1. Инвестиции в проект превысили 500 млн рублей.

Автоматизированный перегрузочный комплекс стивидорного предприятия оснащен новейшими технологиями по защите окружающей среды. В каждом месте пересыпки угля установлены аспирационные установки очистки воздуха от угольной пыли. На терминале ведется постоянный экологический мониторинг и аудит состояния окружающей среды. Для дополнительной очистки сточных вод на территории угольного комплекса размещены современные, высокотехнологичные очистные сооружения, использующие технологию нанофлотации и полностью соответствующие международным нормам по защите окружающей среды. Для уменьшения пыления угля на складе в летний период работает высокоэффективная система орошения штабелей. В зимний период при минусовых температурах для пылеподавления используются снеговые пушки.

Для успешной работы технологического комплекса недостаточно лишь наличия высококлассного оборудования. Главной гордостью и ключом к развитию предприятия являются высококлассные специалисты. Именно от профессионализма сотрудников зависит результат выполненных работ и успех предприятия в целом.

Благодаря продуманной социально-кадровой политике в компании созданы максимально комфортные и привлекательные условия труда, возможности для обучения молодых специалистов, повышения квалификации опытных сотрудников, карьерного роста каждого работника компании.

АО «Ростерминалуголь» делает все для того, чтобы на предприятии была благоприятная рабочая обстановка. Гибкая система премирования позволяет успешно поощрять и мотивировать сотрудников. Помимо строгого соблюдения норм Трудового кодекса принимаются дополнительные меры для поддержки сотрудников, такие как ежегодная индексация заработной платы, материальная помощь при рождении или усыновлении ребенка, предоставление беспроцентного кредита в экстренных случаях, например, на оплату медицинских услуг. Также для сотрудников предусмотрена компенсация расходов на питание и добровольное медицинское страхование.

На территории предприятия возведен новый комфортный административно-бытовой корпус. В нем обустроены прачечная, сауна с душевыми, комнаты приема пищи и отдыха. Для сотрудников работают столовая, медицинский пункт и стоматологический кабинет.

Социальная политика, проводимая руководством АО «Ростерминалуголь», направлена на создание комфортных условий труда и поддержание достойного уровня жизни сотрудников, включая содействие в улучшении жилищных условий. Также на предприятии уделяется достаточно внимания организации досуга работников – регулярно проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия для сотрудников и их детей.

АО «Ростерминалуголь» активно занимается благотворительностью и оказывает материальную поддержку учреждениям социальной сферы. В частности, это помощь детским садам и школам в поселках Усть-Луга, Вистино и Краколье и другим учреждениям соцсферы Ленинградской области. В рамках соглашения о социальном партнерстве с правительством Ленинградской области оказывается спонсорская помощь администрации МО «Кингисеппский муниципальный район».

По итогам 1 квартала 2020 года специализированный терминал АО «Ростерминалуголь» единственный на северо-западе страны демонстрирует устойчивую динамику роста объемов перевалки российской угольной продукции на фоне общего снижения погрузки ОАО «РЖД» в данном направлении.


Высокие стандарты

АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область) – крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот АО «Ростерминалуголь» в 2019 году составил 24,5 млн тонн угля.

АО «Ростерминалуголь» оснащено лучшим современным оборудованием, в том числе крытыми вагоноопрокидывателями и вагоноразмораживателями, стакерами/реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, трансбордерами и судопогрузочными машинами. Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, системами аспирации и пылеподавления, системами орошения и снегогенерации, очистными сооружениями.

В настоящее время реализуется проект дальнейшей модернизации терминала.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.08.2020