Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Порт свободного доступа

Современные IT-решения, взаимодействие с РЖД и передовые технологии стали главными элементами успеха АО «Ростерминалуголь»

Обработка одного вагона занимает немногим более минуты. То есть в сутки стивидорное предприятие может обработать до 1200 вагонов

©Пресс-служба АО "Ростерминалуголь"

С 28 по 30 октября в Сочи проходит Международный транспортно-логистический форум «PRO//Движение.1520», одна из главных тем которого – сохранение и перспектива роста грузовой базы портов Северо-Запада и пропускных способностей железных дорог на подходах к портам.

Основу грузовой базы в России, как известно, составляют перевозки угля, и в этой связи интересен опыт успешного взаимодействия двух современных инфраструктурных объектов на Северо-Западе России – специализированного угольного терминала АО «Ростерминалуголь» и Октябрьской железной дороги (станция Лужская).

Один вагон в минуту

АО «Ростерминалуголь» – крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. Автоматизация стивидорного предприятия достигает 98 процентов.

Высокий уровень цифровизации производственных процессов вкупе с технологичностью позволяют терминалу обеспечить высокую скорость оборота подвижного состава – обработка одного вагона занимает немногим более одной минуты. То есть в сутки стивидорное предприятие может обработать до 1200 вагонов. Чтобы процесс не замедлялся, вагоны должны подаваться на станцию разгрузки с точностью пассажирских поездов. И тут очень важна синхронизация работы автоматизированных систем управления терминала и Октябрьской магистрали, включая сортировочную станцию Лужская (режим «АСУ-АСУ»). И она работает: в 2017 году ОАО «РЖД» признало этот проект самым эффективным среди аналогичных на Октябрьской железной дороге.

Спрогнозировать поток груженых вагонов и понять, какой уголь потребуется на терминале, необходимо задолго до того, как они появятся на станции назначения. Информация о составах с углем в адрес АО «Ростерминалуголь» автоматически анализируется логистическим центром Октябрьской железной дороги с момента погрузки на Кузбассе. Специализированное программное обеспечение позволяет в режиме онлайн получать информацию от железной дороги и отслеживать каждый конкретный вагон, включая его местонахождение, марку угля, точную дату его прибытия на станцию Лужская. Таким образом, Октябрьская ж/д реализует клиентоориентированный подход в работе с угольным терминалом, обеспечивая еще на подходе к станции назначения диспетчеризацию груженых составов для обеспечения формирования судовой партии, благодаря чему увеличивается скорость выгрузки за счет сокращения операций по перестановке специализированной выгрузочной техники.

Инновационное оборудование

Существенную роль в качественном взаимодействии ОАО «РЖД» и АО «Ростерминалуголь» играет постоянно действующая программа технического перевооружения терминала. В этом году скорость обработки вагонов с углем удалось повысить благодаря проведенной в 2018 году замене вагоноопрокидывателя. Объем инвестиций составил 500 млн рублей.

Максимальная грузоподъемность нового тандемного вагоноопрокидывателя составляет 220 тонн, это на 20 тонн больше, чем у прежнего. Новое оборудование способно обрабатывать по два инновационных вагона, в том числе с нагрузкой 27 тонн на ось. Техника имеет улучшенную гидравлику, усовершенствованную конструкцию прижимной стенки, более мощные двигатели. Боковой оттягиватель, который работает в паре с вагоноопрокидывателем и заводит подвижной состав на станцию разгрузки, рассчитан на работу с составами до 54 вагонов (ранее работали только с 36). Благодаря двум дробильно-фрезерным машинам, используемым в конструкции, в два раза сократилось время обработки смерзшегося угля в зимний период.

Важным преимуществом терминала является то, что оба тандемных вагоноопрокидывателя расположены в крытом комплексе. В 2018 году была модернизирована аспирационная система станции разгрузки вагонов, введены в эксплуатацию дополнительные установки, предназначенные для очистки воздуха в подземной части закрытого комплекса. Напомним, вагоноопрокидыватель предыдущего поколения ВО‑1 был введен в эксплуатацию в 2006 году. За всю историю своего существования он отработал 1670 смен – по 12 часов каждая, совершил 601 тыс. технологических переворотов, выгрузил 1 202 375 вагонов.

Без ущерба для природы

АО «Ростерминалуголь» последовательно реализует стратегию устойчивого развития, в которой достижение высоких производственных показателей органично связано с решением социальных и экологических задач. Следовать этим принципам без использования наилучших доступных технологий невозможно.

Стивидорное предприятие ведет перевалку по закрытой технологии с соблюдением всех экологических норм, что подтверждено международными сертификатами ISO. На терминале используются современные стакеры-реклаймеры, крытые вагоноопрокидыватели, конвейерные линии и пересыпные станции, трансбордеры и судопогрузочные машины. На предприятии установлены системы пылеподавления, аспирации и орошения, снегогенераторы и очистные установки. Комбинация современного оборудования, закрытой технологии перевалки и наилучших доступных технологий позволяет АО «Ростерминалуголь» стабильно занимать лидирующие позиции на рынке стивидорных компаний.

За последние 6 лет в рамках программы по повышению экологической безопасности в обновление и модернизацию оборудования, включая аспирационные системы и очистные сооружения, инвестировано более 2 млрд рублей. В ближайшие 5 лет инвестиции в экологические мероприятия составят более 1,3 млрд рублей. До конца 2019 года АО «Ростерминалуголь» планирует завершить проектные работы по строительству ветропылезащитного ограждения терминала.

Пресс-служба АО «Ростерминалуголь»

Пресс-служба АО

Лидеры технологий

АО «Ростерминалуголь» – высокотехнологичный специализированный угольный терминал, обеспечивающий экспортную перевалку угля различных российских производителей.

В 2017 году терминал достиг рекордных показателей перевалки среди российских угольных компаний – 25 млн тонн. Грузооборот АО «Ростерминалуголь» в 2018 году составил 19,9 млн тонн угля (в условиях работы одним вагоноопрокидывателем на протяжении 6 месяцев).

Стивидорное предприятие входит в число лидеров портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий. Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. В настоящее время реализуется проект дальнейшей модернизации терминала.

На терминале соблюдаются правила промышленной безопасности и охраны труда, установленные российским Трудовым кодексом и международными стандартами. Стивидорное предприятие прошло сертификацию на соответствие системы менеджмента требованиям международных стандартов OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности», при сертификации по которым учтены требования нового международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK