Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Не морем единым: как развиваются горнолыжные курорты в России
внутренний туризм Кузбасс Металлургия и горное дело УГМК Шерегеш

Не морем единым: как развиваются горнолыжные курорты в России

Курорт Шерегеш

Чтобы сделать Шерегеш курортом мирового уровня, девелопер вкладывает огромные средства в развитие электрически сетей и сопутствующей инфраструктуры

©"УГМК-Застройщик"

Долгие годы внутренний туризм в России чувствовал себя на положении нелюбимого ребенка в семье, до которого никому не было дела. Около 10 лет назад тенденция была сломлена благодаря зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, когда реализовали крупномасштабный проект реконструкции всего курорта, включая Красную Поляну.

Сегодня Красная Поляна – один из самых модных и фешенебельных курортов страны, который привлекает не только наших соотечественников, но и гостей со всего мира. И кто поверит, что еще совсем недавно в этот красивейший уголок Кавказа вела крохотная горная дорога, где не могли разъехаться две малолитражки? Однако правильная политика и мощные инвестиции полностью поменяли ситуацию в регионе.

Новые пляжные горизонты

Но главное, сочинский прецедент дал пример всем остальным регионам, как можно развиваться и обогащаться за счет местных рекреационных возможностей. Благодаря резко усилившемуся интересу наших граждан к отдыху в родной стране инвестиции пошли в самых разных направлениях индустрии отдыха.

К примеру, в Краснодарском крае на песчаной косе возле станицы Благовещенской (в 25 километрах от Анапы) начинается масштабное строительство курорта «Новая Анапа», который должен привлечь в регион до пяти миллионов туристов в год.

В Дагестане на побережье Каспийского моря создается новый курорт на пляжной линии вдоль Махачкалы, Дербента, Каспийска и Избербаша. Там появятся пятизвездочные отели, спа-комплексы, хорошо развитая развлекательная и спортивная инфраструктура для семейного отдыха.

Не отстает от тренда Калининградская область – там на 500 гектарах балтийского побережья возле поселка Янтарный создается курорт по аналогии с дубайскими гостиничными комплексами. Главным элементом нового курорта станет круглогодичный бассейн длиной километр и шириной 20 метров, огороженный прозрачным стеклом, стойким к ветрам. Вода в него будет подаваться прямо из холодной Балтики и подогреваться до 30 градусов.

Во всех этих приморских проектах есть один изъян – их сезонность, то есть ограниченность использования в течение года. Но ведь отдыхают наши люди не только летом! И вот тут на помощь приходит еще один сегмент туристической индустрии, который в последние годы развивается все активнее и активнее. Речь идет о горнолыжном отдыхе.

Та же Красная Поляна под Сочи уже продемонстрировала свои возможности и стала новым местом притяжения любителей покататься на горных лыжах. Уровень инфраструктуры и комфорта там не хуже, чем на знаменитых горнолыжных курортах Европы. И это очень хорошо, что у нас в зоне субтропиков появилось место, где практически одновременно можно искупаться в море и спуститься на лыжах с заснеженной горы.

Однако наличие в огромной стране одного горнолыжного курорта пятизвездного уровня – это более чем недостаточно. А что делать любителям горных лыж, проживающим к востоку от Урала, для которых Сочи – слишком далеко и дорого? К счастью, и для них есть точка притяжения, расположенная в одном из самых красивых уголков Кемеровской области – в Горной Шории, где активно развивается курорт Шерегеш.

Жемчужина Кузбасса

Горнолыжные трассы Шерегеша давно привлекают лыжников, проживающих на востоке страны. Это уникальное место, где их ждут более 56 тысяч метров трасс с отличной зоной для фрирайда и невероятным естественным снегом «пухляком», который обеспечивает буквально «бархатное» катание. В Шерегеше самый продолжительный горнолыжный сезон: с ноября по май. Но, несмотря на то, что в Шерегеше уже имеется 93 гостиницы, 50 ресторанов и более 20 подъемников, до курорта мирового уровня ему еще предстоит пройти долгий путь.

Чтобы придать новый импульс курорту Шерегеш, в 2021 году между компанией «УГМК-Застройщик» и администрацией Кемеровской области было подписано соглашение о комплексном развитии туристической территории в этом регионе.

Застройщик взял на себя обязательства не просто создать в Шерегеше красивый жилой комплекс или отель, а сформировать, по сути, целый курорт. Компания планирует построить 37 апарт-комплексов, что позволит значительно увеличить номерной фонд курорта. Если сегодня в Шерегеш за год приезжают около двух миллионов туристов, то после реализации всего задуманного курорт сможет принимать более трех с половиной миллионов человек.

Для увеличения туристического потока запланировано развитие транспортной инфраструктуры Шерегеша – уже начались проектные работы по созданию нового аэропорта в семи километрах от курорта.

Как отметил генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, компании очень интересна поставленная задача, поскольку речь идет не просто о стройке, а о комплексном развитии территории на участке 427 гектаров.

«Весной этого года мы приступили к строительству первого апарт-отеля с апартаментами площадью от 23 до 72 кв. метров, в которых предусмотрены эргономичные планировки и террасы под открытым небом, – рассказал Евгений Мордовин. – На днях компания получила разрешение на строительство второго десятиэтажного апарт-отеля на 334 номера в рамках проекта будущего «Шермонта» в Шерегеше. Параллельно проектируем третий и четвертый комплекс, то есть общий номерной фонд, который в этом году мы должны начать строить, составит более 1200 номеров. Учитывая, что в Шерегеше сейчас всего 2500 номеров, мы увеличим номерной фонд на 50%».

По словам Евгения Мордовина, в новых проектах помимо магазина и проката спортивного инвентаря, детского горнолыжного клуба к услугам гостей будут гастрономические и развлекательные заведения. «Это зарекомендовавшие себя на Урале кафе Breadway, грузинский ресторан, караоке-бар, – перечисляет Мордовин. – Еще одной фишкой станет спa-центр с бассейном под открытым небом».

Окончание строительства двух апарт-комплексов запланировано на конец 2024 – начало 2025 года. Для удобства лыжников компания в перспективе увеличит протяженность горнолыжных трасс еще на 15 километров и дополнительно построит четыре канатные дороги. По планам, первая канатная дорога протянется от апарт-отелей до середины горы Зеленой, вторая – до самой вершины этой горы.

Чтобы сделать Шерегеш курортом мирового уровня, девелопер вкладывает огромные средства в развитие электрических сетей и сопутствующей инфраструктуры. «Это касается увеличения электрических мощностей, потребности в воде и канализации, – уточняет Евгений Мордовин. – В этом году мы ведем проектирование станции регазификации сжиженного природного газа, газопровода и котельных, закупили технику для его доставки. Ввод станции в эксплуатацию в начале 2024 года позволит обеспечить курорт «Шермонт» экологически чистым топливом».

Планы по Шерегешу действительно масштабны: полная реализация уникального проекта запланирована до 2042 года. К этому времени в Шерегеше вдвое вырастет число подъемников и протяженность горнолыжных трасс. Грядущие перемены позволят курорту – жемчужине Кузбасса стать номером один в России и войти в десятку крупнейших горнолыжных курортов мира.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль