Наверх
20 сентября 2021

Неплохо поборолись

За 20 лет Клуб самбо УГМК стал настоящей фабрикой чемпионов

Альсим Черноскулов (справа) – самый титулованный самбист УГМК

©Мария Мережникова/ Федерация самбо Свердловской области

Борьба самбо – уникальный и абсолютно российский вид спорта, который появился в СССР в конце 30-х годов прошлого века и с тех пор триумфально шествует по планете. Задуманное на заре своего существования как сверхсекретный комплекс приемов для спецслужб, самбо постепенно превратилось в один из самых распространенных на планете видов боевых искусств. Причем это единственный всемирно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский.

На Урале всегда с большим уважением относились к самбо, и так сложилось, что именно Свердловская область стала поставщиком чемпионов по этому виду спорта: уже 20 лет в небольшом городке Верхняя Пышма действует Клуб самбо УГМК, который по праву считается одним из сильнейших не только в России, но и в мире. Вполне заслуженно в Верхней Пышме расположился головной офис Федерации самбо всей Свердловской области, которую возглавляет Шухрат Махмудов.

Первая секция самбо появилась в Верхней Пышме еще в начале 60-х годов, но настоящий импульс развития этого вида спорта в городе случился в 1995 году, когда на главном предприятии города АО «Уралэлектромедь» появилась новая команда молодых руководителей во главе с гендиректором Андреем Козицыным. Руководство градообразующего предприятия сразу поняло, что самбо – это не только спорт, это еще и шанс в те тяжелые времена дать возможность молодым ребятам окрепнуть физически и духовно, уберечь их от нездорового влияния криминала.

Созданная в 1999 году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) взяла шефство над секцией, превратившейся в серьезный клуб. Благодаря постоянной помощи и вниманию со стороны УГМК Клуб самбо из Верхней Пышмы стал не просто кузницей спортивных кадров, это теперь настоящий спортивный бренд. Спортсмены клуба 38 раз принимали участие в чемпионатах мира, завоевав 35 медалей различного достоинства. В общей сложности самбисты из Верхней Пышмы выиграли 16 титулов чемпионов мира и 12 титулов чемпионов Европы, свыше 30 раз выигрывали чемпионат страны. Около 50 спортсменов клуба выступают на самом высшем профессиональном уровне – среди них 7 заслуженных мастеров спорта и почти 20 мастеров спорта международного класса.

Шесть раз становился сильнейшим в мире Альсим Черноскулов, пять раз – Илья Хлыбов, дважды – Тимур Галлямов, по одной победе – у Владимира Балыкова, Станислава Скрябина и Владимира Гладких.

Двенадцать раз самбисты УГМК покоряли вершину чемпионата Европы, причем Дмитрий Лебедев занимал первое место три раза, Альсим Черноскулов, Илья Хлыбов и Владимир Гладких поднимались на высшую ступень пьедестала дважды, Сергей Колесников, Евгений Аксаментов и Валерий Сороноков – по одному разу.

Валерий Стенников

Федерация самбо Свердловской области

Обо всем этом «Профилю» рассказал главный тренер сборной Свердловской области, УрФО и Росгвардии, он же генеральный директор Клуба самбо УГМК, заслуженный тренер России Валерий Стенников. Кстати, в 2014 году Стенников был признан Всероссийской федерацией самбо лучшим наставником года.

– Валерий Глебович, я слышал, что 20 лет назад вы решились уехать из Кургана и отправиться в Верхнюю Пышму, чтобы создать новый клуб самбо. Как это произошло?

– Очень просто – как-то на соревнованиях ко мне подошел тренер из Верхней Пышмы и пригласил. В Кургане у нас дела шли не очень, и тогда я взял 20 молодых ребят с собой и приехал сюда. Что тогда собой представлял клуб самбо в Верхней Пышме? Да ничего не представлял – на бумаге он числился, а в реальности ничего не было. Из тех, кто со мной приехал, четверо стали заслуженными мастерами спорта, они выиграли 6 чемпионатов мира, 6 чемпионатов Европы, 5 кубков мира. 14 человек стали мастерами спорта международного класса. Неплохо поборолись…

– Что стало основным фактором успеха вашего клуба?

– Основа успеха – это трудолюбие наших ребят, правильно организованный тренировочный процесс и, конечно, мощная поддержка, которую клубу всегда оказывала УГМК. Компания дала нам полный карт-бланш, мы могли выезжать на все соревнования, не думая о материальной стороне.

– То есть клуб, по сути, превратился в фабрику чемпионов?

– Можно и так сказать. Без преувеличения, наш клуб – единственный такой по всей России, который дает такие результаты и не сидит на госбюджете. Начиная с 2006 года мы 11 раз выигрывали чемпионаты страны по самбо в командном зачете среди субъектов РФ. При этом мы представляем не только свой город, но всю Свердловскую область.

– А ведь у вас занимаются ребята не только местные?

– Да, многие приезжают к нам из городов Сибири и Дальнего Востока, даже один москвич есть. Мы никого не зовем, они сами нас как-то находят и приезжают – совсем юные ребята, без особых регалий, а потом начинается планомерная работа, они вырастают в чемпионов.

– Настоящий тренер должен иметь в прошлом серьезные достижения или ему достаточно обладать талантом педагога?

– Не обязательно, но если есть такие достижения, то это неплохо – если что, он же и в нос должен уметь ткнуть. Ну а если серьезно, то главное – собрать вокруг себя группу единомышленников, которые готовы работать на результат и живут, как одна большая семья. А так и получается – когда наши ребята приезжают с очередных соревнований, с ними встречается гендиректор УГМК Андрей Анатольевич Козицын, и они ему, как в кругу семьи, рассказывают не только о своих победах, но и о проблемах, которые руководство компании всегда готово решить. Еще очень важно относиться ко всем одинаково, хотя, конечно, у каждого тренера есть свои любимчики.

– На сегодняшний день самбо как вид борьбы конкурентоспособно на фоне остальных модных и зрелищных видов?

– Так все известные чемпионы по смешанным боевым искусствам, как правило, пришли из самбо – Олег Тактаров, Федя Емельяненко, Кирилл Сидельников, тот же Хабиб Нурмагомедов был дважды чемпионом мира по самбо… Очень многие среди модных нынче борцов – выходцы из самбо. Так что самбисты не просто конкуренты всем остальным, а очень опасны для них.

– Как отразились коронавирусные напасти на работе вашего клуба?

– Конечно, отразились – в Екатеринбурге должен был пройти чемпионат Европы, в котором от нас заявлялись три человека. Два раза чемпионат переносили, а потом вообще отменили. А ведь ребята готовились… Тем не менее успехи были и в 2020-м. Владимир Гладких (в весе до 57 кг) стал победителем чемпионата мира, который проходил в сербском Нови Саде. Герман Сорокин там же на юношеском первенстве мира завоевал бронзовую медаль в категории до 52 кг. Двое наших самбистов стали победителями прошедшего в Москве Кубка мира – мемориала Анатолия Харлампиева: Денис Суханов в категории до 82 кг и Альсим Черноскулов в весе до 100 кг. Серебро получил Рамед Гукев в категории до 74 кг. Так что нельзя сказать, что прошедший год выдался таким уж плохим. Вирус вирусом, а самбо по расписанию.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021