Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Только за июль компания «Кузбассразрезуголь» поставила четыре рекорда по производительности труда

©Пресс-служба "Кузбассразрезуголь"

В преддверии Дня шахтера в «Кузбассразрезугле» прошел традиционный июльский месячник высокопроизводительного труда. Угольная компания проводит такие мероприятия на протяжении многих лет, и без рекордов не обходится. В этом году горняки установили их сразу четыре, причем три из них – мировые. Высоких показателей достигли горняки Кедровского и Талдинского угольных разрезов.

Рекорды по отгрузке

Мировой рекорд отгрузки горной массы на автотранспорт – 1 млн 90 тысяч кубометров вскрыши за месяц – поставила бригада Евгения Захарченко. Горняки работают на Кедровском угольном разрезе на карьерном экскаваторе ЭКГ‑18 № 21. В июле они превысили свой месячный норматив на 261%. «Достичь рекордных показателей работы на данном оборудовании удалось прежде всего благодаря высокому профессионализму горняков бригады, их настрою и желанию, а также благодаря отличной организации производственного процесса и слаженной работе всего коллектива предприятия», – подчеркнул начальник производственного департамента АО «УК «Кузбассразрезуголь» Юрий Гук.

Бригада посвятила свое достижение 55‑летию «Кузбассразрезугля» и 65‑летию Кедровского разреза. «Идею ударно потрудиться в рамках месячника высокопроизводительного труда в бригаде поддержали единогласно, но что будет мировой рекорд, конечно, не ожидали, – рассказал бригадир ЭКГ‑18 № 21 Евгений Захарченко. – Ребята все молодцы, и техника не подвела. Отдельное спасибо коллегам по комплексной бригаде и руководству предприятия – это наше общее достижение».

Сегодня на разрезах угольной компании эксплуатируются десять карьерных гусеничных экскаваторов ЭКГ‑18. Эта машина производства ПАО «Уралмашзавод» предназначена для разработки и погрузки в транспортные средства полезных ископаемых и пород вскрыши на открытых горных работах, а также для отвалообразования и погрузочных работ на складах и в схемах циклично-поточной технологии.

ЭКГ‑18 № 21 был запущен в эксплуатацию на Кедровском угольном разрезе 20 сентября 2018 года. С тех пор он переработал 6246 млн кубометров горной массы.

Нужно отметить, что горняки ставят рекорды на ЭКГ‑18 третий год подряд. Первый также принадлежит машинистам «Кузбассразрезугля», которые в июле 2017 года отгрузили 675,3 тысячи кубометров горной массы. В прошлом году об историческом максимуме по объемам экскавации объявило ЗАО «Стройсервис»: бригада разреза «Березовский» достигла результата 1 млн 17 тысячи куб. метров в месяц.

«Мы постоянно совершенствуем наши экскаваторы, повышая их надежность и увеличивая ресурс. Наша задача – обеспечить стабильную работу экскаваторов на протяжении всего срока эксплуатации, максимально высокие коэффициент технической готовности и коэффициент использования», – отметил директор по продажам экскаваторного оборудования УК «УЗТМ-Картэкс» Константин Смирных.

Всего Уралмашзавод поставил горным предприятиям 36 экскаваторов с восемнадцатикубовым ковшом. Сегодня экскаваторы Уралмашзавода работают на месторождениях практически всех крупнейших горнодобывающих компаний России, в том числе на УК «Кузбассразрезуголь», АО ХК «СДС-Уголь», ЗАО «Стройсервис», АО «Мечел-Майнинг», УК «Металлоинвест», АО «Карельский окатыш», ООО «Восточная горнорудная компания», АО «МХК «ЕвроХим» и др.

Второй мировой рекорд по отгрузке поставила бригада Владимира Гриченко, работавшая на Талдинском угольном разрезе на экскаваторе P&H‑4100 XPC № 184. Горняки отгрузили за июль рекордные для этой машины 2,050 млн кубометров горной массы. Этот показатель превысил предыдущий почти на полмиллиона кубометров. Некоторые разрезы делают столько за месяц. «Всё в труде познается. Когда начинали, были сомнения, что можем не справиться. А приступили к работе – и всё поехало гладко», – скромничает Владимир Гриченко.

Работа была проведена колоссальная: были задействованы все службы и подразделения предприятия – бульдозеристы, белазисты, грейдеристы.

«Достижение наших горняков войдет в историю предприятия, компании и угольной отрасли в целом. Никогда на таком оборудовании не добивались таких показателей. Наши работники доказали, что они профессионалы, которым по плечу непростые производственные задачи, даже самые амбициозные», – гордится директор филиала «Талдинский угольный разрез» Андрей Барашкин.

Рекорды по бурению

В июле бригада Константина Минакина, работающая на Кедровском угольном разрезе, пробурила на Sandvik D50KS 43,4 тысячи погонных метров скважин. Месячный норматив был превышен на 206,7%. «Это не первый рекорд моей бригады: 13 с половиной лет отработали на DML, на нем выигрывали и месячники высокопроизводительного труда, и годовые производственные соревнования. К поставленной цели подошли, как всегда, здраво, взвешенно и плодотворно. И справились, несмотря на то, что оборудование все-таки для нас новое», – поделился Константин Минакин.

Sandvik D50KS № 733991 – это станок вращательного типа для бурения взрывных скважин, оборудованный двигателем мощностью 522 кВт. Он позволяет бурить скважины диаметром 152–229 мм с глубиной до 45 м. Буровую установку запустили в эксплуатацию на Кедровском угольном разрезе только в январе 2019 года. «Мировое достижение данной буровой бригады, для которой это уже не первый рекорд как месячной, так и годовой производительности, еще раз демонстрирует высокий профессионализм горняков нашей компании, способных добиваться высоких результатов на любом оборудовании», – комментирует начальник производственного департамента АО «УК «Кузбассразрезуголь» Юрий Гук.

Впрочем, и на буровой установке DML поставлен свой рекорд. Бригада Андрея Зайкина, работавшая на Талдинском угольном разрезе, пробурила почти 49 тысяч погонных метров скважин на DML LP №US 009912. Это новый рекорд «Кузбассразрезугля» на данном виде оборудования.

«Нелегко, конечно, было вначале, но потом пошли–пошли-пошли. Все в бригаде отработали отлично, потому что пробурить 49 тысяч погонных метров – это сделать два с лишним месячных норматива: обычно бурим 21–22 тысячи погонных метров. Помогла хорошая организация процесса», – рассказал Андрей Зайкин.

УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которое специализируется на добыче каменного угля открытым способом. Предприятия компании ведут разработку 16 угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт.

«Кузбассразрезуголь» регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.
Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию. Ежегодно на реализацию мероприятий по охране окружающей среды УК выделяет более 200 млн рублей. В 2019 году компания планирует направить на природоохранные мероприятия 412,1 млн рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK