Наверх
20 сентября 2021

Со всей социальной ответственностью

Инвестиции АО «Восточный Порт» в человеческий капитал стали основой стабильного развития в XXI веке

Культурно-оздоровительный центр АО «Восточный Порт», расположенный на берегу Японского моря, стал любимым местом отдыха сотрудников предприятия и их детей

©АО "Восточный Порт"

Сегодня АО «Восточный Порт» – не только крупнейшая в России стивидорная компания, но и яркий пример социально ответственного предприятия, последовательно реализующего комплексную социальную политику, сделав ее своим важным конкурентным преимуществом.

АО «Восточный Порт» обеспечивает высокотехнологичную экологически безопасную перевалку угольной продукции отечественных производителей в порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Республики Индия. Грузооборот составляет 14% всего морского угольного экспорта страны. АО «Восточный Порт» ежегодно входит в число крупнейших налогоплательщиков Приморского края. В 2020 году «восточники» перечислили в бюджеты всех уровней около 3,2 млрд рублей. Львиная доля из этой суммы – более 2,3 млрд рублей – пошла в региональный и местный бюджеты. Еще около 600 млн рублей составили отчисления во внебюджетные фонды.

Предприятие, в этом году отметившее 50-летие начала Всесоюзной ударной комсомольской стройки, в результате которой был построен крупнейший в стране Восточный порт, с самого своего основания реализует комплексную социальную политику, направленную на рост профессиональных кадров, благополучие семей сотрудников и развитие социального климата в регионе деятельности организации. Именно социальная политика во всем ее многообразии – базовый приоритет для компании, одно из важнейших условий стабильного развития АО «Восточный Порт».

Забота о человеке труда

Внутренняя политика АО «Восточный Порт» – это современная комплексная система инвестиций в кадры, создание здоровой атмосферы внутри коллектива для каждого сотрудника. Здесь еще при строительстве была заложена и активно развивается все эти годы надежная основа для создания привлекательных условий труда – высокие заработные платы, социальные гарантии, комфорт и безопасность на производстве. Сегодня забота о человеке – дело чести компании, не менее важное, чем внедрение новых технологий, расширение производства, увеличение грузооборота и прибыли.

Средняя зарплата в АО «Восточный Порт» на 80% выше, чем в среднем по региону. Коллективный договор АО «Восточный Порт», регулирующий социально-трудовые отношения предприятия и его сотрудников, является одним из лучших в отрасли. Его действие распространяется на 2200 высококвалифицированных сотрудников, работающих на предприятии, и гарантирует действующим и ушедшим на пенсию работникам материальную помощь в случае ее необходимости. Так, например, стивидорная компания оплачивает до 100% стоимости лечения своих сотрудников или недееспособных членов семей сотрудников в случае, если такое лечение не может быть обеспечено полисом ОМС.

Десятки миллионов рублей в 2020 году были направлены на реализацию жилищной программы, которая позволяет портовикам приобретать жилье без переплаты процентной ставки за ипотечное кредитование.

Особое направление – санаторно-курортное лечение, оздоровление работников АО «Восточный Порт» и их детей. Компания компенсирует 85% стоимости путевки в свой культурно-оздоровительный центр, расположенный на берегу Японского моря в экологически чистой местности, одном из самых популярных мест отдыха и оздоровления детей в Приморье. Неслучайно в 2021 году культурно-оздоровительный центр стал победителем городского конкурса «Лидеры туриндустрии Находки-2020» в номинации «За вклад в развитие туризма в Находкинском городском округе». За 4 смены в центре смогли отдохнуть, укрепить здоровье и найти новых друзей 1600 мальчишек и девчонок со всех уголков края. 330 из них – дети работников компании АО «Восточный Порт».

Особое внимание АО «Восточный Порт» уделяет поддержке и развитию спорта. Спорткомплекс «Восточник» является одним из самых крупных и хорошо оснащенных среди спортивных учреждений Находки. В различных секциях работники предприятия и члены их семей занимаются бесплатно, а спортивные команды АО «Восточный Порт» регулярно становятся призерами на региональных и даже международных соревнованиях.

Устойчивое развитие территории

Зона социальной ответственности АО «Восточный Порт» значительно шире понятия «для внутреннего потребления». Она распространяется на весь Находкинский городской округ, в первую очередь – микрорайон Врангеля, в границах которого расположены основные мощности компании. Жители поселка составляют более половины трудового коллектива порта. Стивидор поддерживает работу крупных объектов ЖКХ поселка, принимает активное участие в его благоустройстве и социальной жизни.

Для более эффективной реализации социальной стратегии предприятия на стыке внутреннего и внешнего направлений по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко и при активной поддержке жителей Врангеля в марте 2019 года был создан Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт».

«Идея создания такой организации давно витала в воздухе, так как ведущее стивидорное предприятие Дальнего Востока страны всегда стремилось быть более открытым для населения, решать его насущные проблемы и создавать комфортные условия для жизни на территории присутствия», – отметил вице-президент фонда «Восточный Порт» Алексей Болта.

За два года фонд зарекомендовал себя как эффективная площадка для диалога власти, общественности и бизнеса, как прекрасно работающий механизм коммуникации с жителями поселка Врангель, который позволяет четко выявлять потребности местного населения, направлять ресурсы предприятия на точечную помощь по самым актуальным вопросам.

За этот короткий срок проведено около 500 мероприятий, акций, проектов. Все они реализованы в рамках 12 комплексных программ фонда: «Ветераны», «Волонтеры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт». В реализации многих программ задействованы волонтеры и жители поселка. Благодаря фонду «Восточный Порт» Врангель превратился в настоящий центр волонтерского движения Приморского края.

Также серьезные инвестиции были направлены АО «Восточный Порт» в социальную инфраструктуру поселка. Фондом «Восточный Порт» был возведен сквер имени Геннадия Жебелева – легендарного начальника «Восточного Порта», руководившего предприятием в 1990-е годы, были проведены ремонтные работы в Восточной больнице, школах, детских садах и доме культуры в поселке Врангель. Живой отклик у врангелевцев получили такие проекты фонда, как клуб для людей старшего поколения «Активное долголетие», учреждение для талантливых школьников Врангеля стипендии имени Виктора Васяновича – первого начальника «Восточного Порта».

Социальная ответственность – важнейшая составляющая работы АО «Восточный Порт». «Сегодня мы несем ответственность не только перед нашими сотрудниками, но и перед жителями территории, на которой мы ведем свою деятельность», – говорит управляющий директор компании, президент Фонда поддержки социальных и экологических инициатив Вадим Байбак. – Создавая комфортные условия для труда, для жизни и для детства, мы инвестируем в первую очередь в собственное стабильное развитие и здоровье наших людей».

В последние годы главным трендом развития крупнейших предприятий и компаний по всему миру становятся инвестиции в человеческий капитал и социальное развитие. Активно участвуя в реализации социальных проектов, АО «Восточный Порт» поднимает планку развития Находки и Приморья в целом на качественно новый уровень.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021