Наверх
8 декабря 2022

ЦБ РФ взял паузу: впервые за полгода ключевая ставка осталась неизменной

Центробанк РФ
©Shutterstock/Fotodom

Банк России сохранил на уровне 7,5% ключевую ставку, от которой зависит стоимость кредитов и уровень процентных ставок по депозитам. До этого шесть заседаний подряд регулятор постепенно понижал ее после резкого повышения до 20% в феврале 2022 года. Дальнейшая траектория движения ставки будет зависеть от ситуации в экономике.

Ожидаемая пауза в движении ставки

На октябрьском заседании ЦБ прервал продолжавшийся полгода цикл снижения ключевой ставки. Весной регулятор трижды подряд опускал ее шагами сразу по три процентных пункта, летом дважды – на 1,5 пункта, а в сентябре понизил с 8% до 7,5%.

Решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5% было ожидаемым, большинство аналитиков озвучивали именно такой прогноз. «Мы и рынок ожидали именно такого решения в условиях, когда ЦБ РФ оказался на перепутье», – сказал «Профилю» главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

По его словам, цикл снижения ставки был закончен в сентябре, новые события привели к замедлению экономической активности и сокращению совокупного спроса только в текущем моменте, а более дальние следствия этих событий – возможный рост дефицита госбюджета и сокращение предложения – являются проинфляционными. По мнению эксперта, это делает бессмысленным снижение ставки сейчас, так как ее пришлось бы поднимать, вероятно, сразу за снижением, что показало бы непоследовательность в денежно-кредитной политике.

Влияние проинфляционных и дезинфляционных факторов

Сохранение ставки регулятор объяснил тем, что текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Так, в сентябре годовой темп прироста потребительских цен снизился до 13,7% (после 14,3% в августе), а по оценке на 21 октября – уменьшился до 12,9%. Но инфляционные ожидания населения и бизнеса все равно находятся на высоком уровне и даже выросли по сравнению с летом. Это происходит на фоне отсутствия роста потребительской активности, так как в условиях неопределенности граждане предпочитают сберегать деньги.

С учетом переноса сроков индексации тарифов ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022-го ЦБ скорректировал свой прогноз по инфляции на конец текущего года – 12–13%, вместо ожидавшихся ранее 11–13%. По оценке председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, предстоящая индексация прибавит к годовой инфляции около 0,5 процентного пункта в этом году.

Набиуллина заявила, что выплаты в рамках СВО не повлияют на инфляцию в России

«Текущие темпы роста потребительских цен остаются пониженными, годовая инфляция замедляется. Экономика продолжает адаптироваться к происходящим изменениям. При этом возникли новые факторы, которые в среднесрочной перспективе можно отнести к проинфляционным, – заявила Эльвира Набиуллина в пятницу в ходе пресс-конференции. – Прежде всего это усиление геополитической напряженности, частичная мобилизация, а также ухудшение ситуации в мировой экономике. С учетом этого решение о сохранении ставки неизменной сегодня представляется наиболее сбалансированным».

Окажет влияние на динамику цен и частичная мобилизация. В ближайшие месяцы она будет тормозить инфляцию из-за снижения потребительского спроса, но в дальнейшем на ней могут сказаться изменения в структуре рынка труда, нехватка персонала отдельных специальностей. «Все экономические последствия от произошедшего сдвига в структуре занятости оценить пока сложно. Они будут проявляться постепенно через подстройку зарплат и возможное усиление перетока рабочей силы между различными отраслями и регионами», – сказала Эльвира Набиуллина.

Также она обратила внимание, что благодаря более быстрой адаптации экономики к внешним ограничениям снижение ВВП России в этом году будет меньше, чем предполагалось в середине года. ЦБ улучшил свой прогноз снижения ВВП в текущем году с 4–6% до 3–3,5%.

«Это связано с более позитивной ситуацией в III квартале [2022 года] благодаря промышленному производству и сельскому хозяйству, где в этом году ожидается рекордный урожай», – объяснила Эльвира Набиуллина. Но обратила внимание, что, по оперативным данным, после стабилизации экономической активности в летние месяцы в сентябре она вновь снижается. Среди причин – ослабление потребительского спроса, а также ухудшение условий для российского экспорта, указала председатель ЦБ.

Прогнозы на будущее

В сентябре ЦБ не давал сигналов о дальнейших перспективах денежно-кредитной политики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда говорила о сужении пространства для будущего снижения ключевой ставки и допускала различные варианты, в том числе и повышение ставки. Все зависит от внешних и внутренних факторов и от того, как будут реализовываться, материализовываться проинфляционные, дезинфляционные риски, объясняла она.

Путин сообщил о спаде экономики РФ на 2,9% к концу 2022 года

По итогам пятничного заседания ЦБ не стал давать сигнал о возможном движении ставки. «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – говорится в релизе регулятора.

Эльвира Набиуллина на пресс-конференции также обратила внимание на нейтральность сигнала ЦБ о траектории ставки. Решения будут зависеть от поступающих данных по экономике, инфляции, инфляционным ожиданиям. «И в зависимости от того, какие факторы будут перевешивать, может быть сохранение ставки, движение вверх, движение вниз», – сказала она.

«Если бы мы рассматривали значимую вероятность понижения ставки на ближайших заседаниях, об этом было бы сказано в пресс-релизе», – уточнил на пресс-конференции зампред Банка России Алексей Заботкин, отвечая на вопрос о возможности понижения ставки в декабре.

«Сигнал о перспективах дальнейшей динамики ключевой ставки остался ненаправленным. Исходя из обновленного прогноза средней ключевой ставки, ЦБ допускает в декабре как умеренное изменение ставки на 25 базисных пунктов (вверх или вниз), так и сохранение ставки без изменений», – считает главный аналитик ПСБ Денис Попов.

Он ожидает, что до конца этого года ключевая ставка останется на текущем уровне (7,5%), так как повышать ее с учетом ожиданий дальнейшего спада экономики в 2023 году нецелесообразно. При снижении ставки есть риск подстегнуть проинфляционные риски.

Однако в ПСБ допускают, что взвешенная политика ЦБ и хорошая адаптивность экономики РФ к новым условиям работы приведут к расширению пространства для умеренного снижения ключевой ставки в начале 2023 года. «Способствовать такому сценарию могут устойчивая крепость курса рубля и сохранение повышенной склонности населения к сбережениям», – полагает Денис Попов.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль