Наверх
10 мая 2021

Эльмира Хаймурзина: "Поддержка малого бизнеса становится основой развития территорий"

©пресс-служба премии "Время инноваций"

Трудности, переживаемые экономикой на фоне пандемии коронавируса, определяют новые правила игры и заставляют искать нестандартные решения. В подмосковном городском округе Красногорск местные власти запустили проект, который в локдаун помог выжить малому бизнесу, сохранить поступления в бюджет и познакомить население с местными производителями. Об успешном опыте работы местных властей, признанном лучшим в номинации «Социальная инновация года» премии «Время инноваций», «Профилю» рассказала глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

- Эльмира Абдулбариевна, в чем главные достоинства проекта «Сделано в Красногорске»?

– Мы аккумулировали данные о малом бизнесе округа на одном онлайн-агрегаторе. В итоге выиграли все. Предприниматели смогли увеличить продажи, жители – нашли услуги и товары в шаговой доступности и по привлекательной цене. А местные власти, что называется, активировали эффективные меры поддержки населения, бизнеса, рынка труда, в целом сохранили доходы бюджета.

- Первая волна пандемии и введенный весной локдаун почти повсеместно стали настоящим шоком для малого и среднего бизнеса. Получается, все-таки можно избежать развития ситуации по тяжелому варианту?

- Да, надо только оперативно реагировать на сигналы, поступающие от бизнеса. Уже в начале апреля после ряда встреч с бизнесом в онлайн-формате и обсуждения ситуации мы запустили в работу наш портал-агрегатор GOKRASNOGORSK.RU. Предприниматели в тот момент пребывали в растерянности и ждали поддержки от местных властей. Оперативное информирование о мерах государственной поддержки, введенных ограничениях помогло им разобраться в ситуации.

Не менее важно было предложить бизнесу практические инструменты поддержки. Да и жителям в условиях режима самоизоляции необходима была помощь в приобретении товаров и услуг с доставкой на дом. Так что наша площадка помогла поддержать потребительский спрос. Для экономики округа такое решение сыграло ключевую роль.

- Получается, проект «Сделано в Красногорске» – пример успешного синтеза власти и бизнеса для совместного выхода из кризисных ситуаций?

- Да. В партнерстве с Торгово-промышленной палатой округа мы разработали проект, направленный на поддержку именно локальных производителей товаров и услуг. Предприниматели инициативу поддержали, поскольку далеко не у всех есть свой сайт и опыт продвижения, тем более в условиях локдауна.

Проект не только помог адаптировать работу малого и среднего бизнеса к новой реальности, но и ускорил цифровизацию многих предприятий. У компаний появился отличный шанс масштабного продвижения на рынке товаров и услуг. Некоторые участники программы – небольшие производства, кафе, рестораны, развивающие центры – даже увеличили доходность.

- Как оценил программу потребитель? Выдержали ли частные производители конкуренцию с крупными брендами?

- Исследования показали, что, несмотря на доминирование сетевых ритейлеров, жители Красногорска предпочитают своих, местных производителей. Им важно осознавать, что, покупая местное, они поддерживают своих предпринимателей-налогоплательщиков. То есть фактически инвестируют в развитие социальной инфраструктуры, в благоустройство округа.

- Получается, что подобные проекты решают масштабные задачи, а не только спасают бизнес в условиях кризиса.

- Совершенно верно. Это решение одной из серьезнейших проблем небольших городов, расположенных вблизи мегаполисов. Речь о предотвращении утечки налоговых доходов из местных бюджетов, а еще о сохранении рабочих мест. Любые практики по поддержке местных производителей и поставщиков услуг становятся основой для дальнейшего развития территорий.

В Красногорске экономика достаточно диверсифицирована: у нас представлены промышленность, строительство, торговля, административно-финансовый сектор, услуги.  В различных отраслях экономики трудятся более 16 тысяч субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей.

Это позволяет нашему городскому округу сохранить финансовую стабильность и устойчивость в условиях применения ограничительных мер в период пандемии. Значит, наш бюджет стал менее зависимым от системообразующих предприятий. Чем больше участников вовлечено в экономическую деятельность в муниципальном образовании, тем более стабильна социально-экономическая обстановка на его территории.

В этом убеждает статистика: в 2019 году отчисления субъектов малого и среднего бизнеса в доходную часть бюджета составили 2,002 млрд рублей. А по итогам 2020-го ожидается более 2,2 млрд рублей.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
10.05.2021