Наверх
14 июля 2020

Казахские фермеры получили серьезную поддержку государства

Посевная в Казахстане в самом разгаре.

В Казахстане во все времена уделялось особое внимание сельскому хозяйству. Именно поэтому республика сегодня прочно входит в шестёрку государств планеты, лидирующих по экспорту зерновых, и полностью себя обеспечивает мясом, молоком и продовольствием. В своём вчерашнем заявлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил, что в вопросах продовольственной безопасности всё под контролем: «На постоянной основе проводится мониторинг наличия и качества продовольственных товаров. Необходимых продуктов в стране достаточно. Местные власти осуществляют контроль за ценами на социально значимые продукты».

При этом правительство Казахстана экстренно приняло комплекс мер, направленных на поддержку отечественных производителей, в том числе в сфере сельского хозяйства. «Крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы. Критически важен каждый день», – заявил ещё 31 марта в эфире республиканских каналов президент страны Касым-Жомарт Токаев. Кстати, с момента объявления о чрезвычайном положении президент Касым-Жомарт Токаев уже трижды в своих выступлениях сделал акцент на необходимости государственной помощи аграрному сектору как одной из стратегических отраслей экономики республики.

В начале апреля министерство сельского хозяйства направило письма акимам (губернаторам) областей с просьбой включить проведение весенне-полевых работ в перечень разрешённых видов деятельности в период ЧП. Также их попросили взять на особый контроль вопросы обеспечения техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами. Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров лично пообещал, что сотрудники агрохозяйств и сервисных компаний будут обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептическими средствами.

Льготы для аграриев

Список антикризисных мер, предложенных правительством, довольно объёмный, отметим самые существенные из них. Например, заметно упрощено и сделано более выгодным кредитование. Финансирование оборотных средств предпринимателей (соответственно и фермеров) увеличено почти вдвое – до 1 триллиона тенге (это около 173 миллиардов рублей), и отныне бизнес республики будет пользоваться льготными мерами поддержки существующих госпрограмм (Дорожная карта бизнеса-2025, «Еңбек», ГПИИР-2025, «Экономика простых вещей» и др.). Причём на унифицированных условиях (не более 6%) без дополнительной финансовой нагрузки. 600 млрд тенге (более 100 млрд рублей) из резервов правительства будет направлено на переработку и производство в агропромышленный комплекс, 300 миллиардов тенге – на обрабатывающую промышленность. Отметим, что ещё никогда кредитование не проводилось в таких масштабах и объёмах.

«Несмотря на все сложности, продолжают работать аграрии. Их труд заслуживает искреннего уважения. Вопросы проведения весенне-полевых работ в основном решены. Никаких препятствий здесь не должно быть. Это задача Министерства сельского хозяйства и акимов. 200 миллиардов тенге направлены на финансирование весенне-полевых работ и форвардный закуп, в том числе 70 миллиардов выделены на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов», – подвёл предварительный итог весенней посевной Касым-Жомарт Токаев.

Ещё один важный шаг со стороны властей – дополнительные налоговые стимулы для аграриев. Теперь производители сельскохозяйственной продукции будут освобождены от НДС на импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, а также – от уплаты налогов на земли сельхозназначения. Кроме того, введены некоторые налоговые послабления, а банки не будут начислять штрафы и пени при просрочке платежей, возникших у заемщиков из-за введения чрезвычайного положения. Все это в нынешних условиях окажет им дополнительную поддержку.

По поручению главы государства Касыма-Жомарта Токаева цены дизельного топлива для сельхозпроизводителей снижены до 165 тенге (около 28 рублей) за литр (или на 15% от рыночной цены). Кроме того, фермерам обещано, что власти помогут им с закупкой семян и удобрений, обеспечат средствами личной защиты, а также помогут с реализацией выращенной продукции.

По подсчётам специалистов, все эти антикризисные меры и льготы коснутся почти 7 тысяч аграриев, а всего финансированием планируется охватить площадь посева на 3 млн га, при этом прокредитовать 2 400 сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, в качестве одной из мер по преодолению кризиса в Казахстане запускают масштабную программу модернизации ирригационной системы, на это выделяется 274 млрд тенге (47,676 млн руб.). В течение двух ближайших лет в стране будет реконструировано 6 785 километров каналов, 4 водохранилища, 4 гидроузла, 239 скважин вертикального дренажа, 23 тысяч других объектов водного хозяйства.  Эти работы позволят дополнительно орошать 500 тыс. гектаров земли в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской и Актюбинской областях. И ещё программа в нынешних условиях даст главное – 88 тысяч новых рабочих мест, из которых 77 тысяч – постоянных.

Также на помощь сельскому хозяйству идут интернет-технологии. Эксперты запланировали 200 онлайн-консультаций для фермеров на популярных платформах Facebook, Instagram, Telegram. Спрос на такие нестандартные консультации огромный. Только в семи виртуальных мероприятиях в формате «вопрос-ответ» приняли участие порядка 55 тысяч фермеров. Аграриев интересует обеспечение элитными семенами, правильное внесение удобрений, внедрение технологий искусственного осеменения.

Америка надеется на казахстанскую пшеницу

Несмотря на трудности чрезвычайного положения и неблагоприятные погодные условия посевная компания в Казахстане идёт полным ходом, в южных областях засеяно уже порядка 70% земель. По данным Минсельхоза республики, в Жамбылской, Алматинской, Кызылординской и Туркестанской областях яровыми культурами засеяно более 600 гектаров.

Как доложил на очередном заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, в 2020 году общая посевная площадь сельхозкультур в республике будет увеличена до 22,5 млн. га, что больше уровня 2019 года на 238 тыс. га. При этом на 23 8 тыс. га будет увеличен посев высокорентабельных масличных, овощных и кормовых культур.

«В целом подготовка ведётся в плановом режиме и к началу массового проведения весенне-полевых работ готовность по всем направлениям составит 100%», – заверил министр.

К этому стоит добавить, что Зерновой союз Казахстана прогнозирует в этом году экспорт зерна из республики в 6 млн тонн, в том числе в США. В министерстве сельского хозяйства Соединенных штатов уже заявили, что рассчитывают получить в 2020 году 5,2 млн тонн отборной казахстанской пшеницы.

И что важно казахстанские аграрии несмотря на все сложности стараются помогать тем, кто попал в трудную ситуацию. Например, Союз фермеров Атырауской области поддержал медицинских работников, которые в эти дни находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Крестьянские хозяйства безвозмездно передали медикам мясо, фрукты, овощи и молочные продукты. «Наши врачи без поддержки не останутся, – прокомментировал зампредседателя Союза фермеров области Нуртас Байжанов. – Это не разовая акция, мы планируем делать добро и дальше».

 

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.07.2020