Наверх
31 января 2023

Мусор в голове: что мешает очистить Россию от свалок

Полигон для утилизации бытовых отходов "Ашитково"
© Валерий Мельников/ РИА Новости

С 1 января 2022 года Москва, Петербург и Севастополь подключились к так называемой мусорной реформе, стартовавшей три года назад. Ее цель – максимально сократить объемы твердых коммунальных отходов (ТКО), вывозимых на полигоны, и ликвидировать нелегальные свалки. Насколько успешно решаются поставленные задачи, разбирался «Профиль».

Проблема в кубах и гектарах

Масштабы проблемы сбора, переработки и утилизации мусора применительно к России можно измерять миллионами тонн, а можно – тысячами квадратных километров. Про тонны: за год в нашей стране образуется порядка 60–70 млн тонн ТКО. Про километры: примерно 40 тыс. квадратных километров (площадь территории Швейцарии или Нидерландов) сегодня отведено под свалки и полигоны.

На состоявшемся 15 декабря прошлого года заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, в котором участвовал президент Владимир Путин, было констатировано – прогресса в мусорной реформе не наблюдается. Глава государства потребовал объяснений у руководителя Минприроды Александра Козлова по поводу угрозы срыва сроков выполнения планов ликвидации несанкционированных свалок. «До конца 2024 года необходимо ликвидировать 191 свалку в границах городов, из них 111 – до конца 2023 года. Но, насколько мне известно, по 104 свалкам отсутствует проектная документация на их ликвидацию (...) срок ликвидации крупных свалок в среднем занимает не менее двух лет», – цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.

Министр объяснил, что в ходе реформы, реализуемой в рамках нацпроекта «Экология», вскрылись системные проблемы. Так, у региональных властей руки до проектно-сметной документации дошли только в 2021 году. При этом в большинстве случаев отмечается существенное увеличение затрат на ликвидацию свалок. Выход из кризиса Александр Козлов видит в подключении губернаторов. По его словам, главам регионов следует взять эти вопросы под личный контроль. Подготовкой проектно-сметной документации по ликвидации незаконных свалок не должны заниматься муниципалитеты, задача должна быть решена к 1 июня 2022 года, заявил министр.

Сложности возникают и по менее значимым пунктам реформы. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко трижды давала поручение Минприроды установить критерии и правила отбора заявок по предоставлению субъектам Федерации субсидий на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора.

Пока профильное ведомство готовило документы, началась пандемия коронавирусной инфекции. Локдаун и ограничения в работе целых отраслей привели к экономическому спаду. В результате средства, которые изначально были запланированы, сократили почти в три раза – с 2,97 млрд до 1 млрд рублей. Вдобавок ко всему рубль заметно ослаб к доллару и евро, подорожало сырье, выросли производственные издержки. Стоит ли удивляться, что теперь утвержденного финансирования хватит для закупки контейнеров в лучшем случае только Москве.

Раздельный сбор и подготовка отходов для переработки на мусоросортировочном заводе в Москве

Подготовка отходов для переработки на мусоросортировочном заводе

Софья Сандурская/ АГН Москва

Торможение на местах

Впрочем, проблема не только в дефиците «тары». Большинство развитых стран давно ввели раздельный сбор мусора. Россия пока не прошла даже половину пути с точки зрения готовности регламентов, критериев и правил отбора заявок по предоставлению регионам субсидий на закупку контейнеров.

Что мешает России избавиться от залежей коммунальных отходов

Нелицеприятные оценки сопровождают мусорную реформу буквально со старта. Летом 2020 года, выступая в Совете Федерации, генпрокурор Игорь Краснов указал на системные нарушения. «Вопреки требованиям закона в половине субъектов региональные операторы не обеспечивали своевременный вывоз отходов, не ликвидировали несанкционированные свалки», – приводит РИА «Новости» его слова. В трети регионов полигоны ТКО, принадлежащие коммерческим структурам, не соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Местные власти же не реагируют на многочисленные нарушения, самоустранившись от создания и содержания мест захоронения мусора, сказал генпрокурор.

Показательно, что параллельно с Генпрокуратурой к аналогичным выводам пришла Счетная палата РФ. Аудиторы назвали ситуацию с мусором «неблагополучной», а реформу «безуспешной». Основания для таких выводов – до 90% ТКО по-прежнему не перерабатывается, а отправляется на свалку, что не соответствует мировой практике.

И вот в декабре 2021-го на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам регионы снова критиковали в бездействии. Власти на местах никак не могут собраться. Между тем время уходит, что ставит под сомнение реалистичность планов – к 2030 году сортировать 100% ТКО и в два раза снизить объемы захоронений на полигонах.

Московская история

Как было сказано выше, в 2022 году к мусорной реформе подключилась Москва. В отличие от многих регионов, где плата за вывоз мусора начисляется с учетом количества прописанных в квартире или частном доме, в столице решили рассчитывать ее по квадратным метрам. Департамент экономической политики и развития города утвердил единый тариф регионального оператора – 839,23 рубля за 1 кубометр мусора, что составляет 7,27 рубля с квадратного метра жилплощади. В 2019 году показатель составлял 2,34 рубля.

Таким образом, квартплата с января в среднем увеличится на 40–50 рублей по сравнению с прошлым годом – до 340–350 рублей с квартиры площадью 50 квадратных метров. Для владельцев жилья большей площади (а это не обязательно недвижимость в ЖК бизнес-класса или загородные дома) затраты в три-четыре раза больше – 1,5–2 тыс. рублей в месяц. Причем платить за вывоз мусора приходится и за пустующие квартиры.

Конечная сумма в платежках зависит от общего метража. Методика расчета стоимости услуги вывоза мусора выглядит достаточно спорной, имеющей мало общего с экономически обоснованным тарифом. Ведь бытовые отходы производят не квадратные метры, а люди, на них проживающие. По сути дела, этот пункт в квитанциях за ЖКУ для москвичей превратился в скрытый налог на недвижимость.

Мусорный бизнес – дело не самое респектабельное, зато доходное, а в развивающемся городе оно имеет перспективы стабильного роста. Уместно напомнить, что в столице в среднем сдают в эксплуатацию по 5–7 млн квадратных метров нового жилья в год. Население мегаполиса такими темпами не увеличивается. Тем самым компании-оператору гарантирован рост прибылей.

Ветры перемен

На сегодняшний день мусорная реформа для жителей Москвы свелась к двум вещам. Прежде на столичном рынке были представлены несколько компаний, которые так или иначе конкурировали между собой. Теперь же к работе допущена всего одна. И второе изменение – с 2022 года сумма платежа за вывоз мусора в квитанции выводится отдельной строкой.

Реформа мусору не помеха: почему Россия тонет в отходах

При этом ГУП «Экотехпром» стало монополистом, одержав победу в конкурсе. Надо отдать должное чиновникам столичного департамента ЖКХ, которые корректно организовали процедуру. На начальном этапе были отсечены нежизнеспособные и недобросовестные компании. Среди требований к участникам конкурса – наличие собственных мощностей для транспортировки и обработки ТКО, штата сотрудников с опытом работы в профильной отрасли не менее трех лет. Кроме того, необходимо было внести обеспечительный (возвратный) платеж – 3 млрд рублей. Полностью соответствовать этим условиям могла только устойчивая компания, многие годы работающая на рынке. Игра определенно стоила свеч – победитель получал всё: 22 тыс. точек сбора бытового мусора сроком на 8 лет. До этого «Экотехпром» контролировал примерно треть столичного рынка.

Однако создание в Москве единого регионального оператора несет определенные риски. В частности, если к «Экотехпрому» возникнут претензии у чиновников или горожан, то найти замену будет не так просто. Монополия губительна: бизнесы, вытесненные на периферию рынка, теряют компетенции, сокращают персонал, не обновляют основные фонды.

Собрать и отделить

Одна из главных задач мусорной реформы – создание современных производств по сортировке, переработке, сжиганию ТКО. В качестве вторичного сырья пригодно далеко не всё, что попадает в контейнеры. В оборот можно вернуть, например, стекло, макулатуру, ткани, изделия из металла, пластика, дерева.

Сортируй, а то проиграешь: чем богаче страна, тем совершеннее в ней система переработки мусора

Но говорить о круговороте бытовых отходов в природе не приходится. Так, бумага и пластик с каждым новым циклом использования постепенно теряют свои характеристики. В какой-то момент они перестают быть сырьем и должны быть уничтожены или захоронены. То же самое происходит с новым пластиком, если он загрязнен органическими соединениями. Поэтому помещать тару из-под молочных продуктов в контейнеры для пластика – бессмысленное занятие.

Большую проблему представляют мокрые ТКО. Они неизбежно появляются в огромных количествах, если контейнеры стоят под открытым небом и их заливает дождь или заваливает снегом. На этом фоне даже мусоропроводы в многоэтажных домах, куда отправляется всё без разбора, выглядят меньшим злом. Сырым мусором можно заниматься только после предварительной просушки. В том числе и сжигать, в противном случае образуются ядовитые газы. Выход есть: строить мощности по термической утилизации, в которых влажный мусор не горит, а разлагается под воздействием высоких температур.

Современные технологии позволяют на заводах сортировать и разделять на фракции до 95% ТКО. Однако это не отменяет задачи привлечения населения к раздельному сбору отходов, чтобы облегчить дальнейшую сортировку и переработку. Операторы за последние годы обновили парк мусоровозов под органический мусор и вторсырье. Они готовы, осталось воспитать ответственное отношение самих россиян.

Руслан Абрамов – доктор экономических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль