25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Соблазнительная корректировка
Самара строительство Экономика

Соблазнительная корректировка

Почему Самарская область не торопится выполнять задачи по строительству, поставленные ей в рамках федеральной программы

На фоне новостей о возвращении экономики страны в нормальный режим в СМИ попала информация о том, что в одном из крупных и развитых российских регионов – Самарской области – возникли проблемы с выполнением плана по вводу нового жилья в эксплуатацию в рамках федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Как сообщает издание «Коммерсант», «за 2019 год в регионе было введено 1,841 млн кв. м жилья, тогда как плановое задание составляло 1,986 млн кв. м. При этом плановый показатель по вводу жилья в Самарской области на 2020 год вырос – в регионе до конца года должны ввести в эксплуатацию 2,211 млн кв. м жилья».

©

В чем же проблема? Ведь именно строительная отрасль во время вынужденного простоя по всей стране была под особым контролем, с нее первой сняли все ограничения. Напомним, эта отрасль в России относится к разряду локомотивов экономики, и одно рабочее место в строительстве, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, приводит к созданию до девяти рабочих мест в смежных отраслях. Трудно переоценить и ее социально-политическое значение, учитывая задачу, которую поставил президент перед отраслью в среднесрочной перспективе – вводить до 120 млн кв. м жилья в год к 2024 году. Задача эта была озвучена в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Итак, что же случилось в Самарской области? Еще в 2018 году регион показывал хорошую динамику: по информации министерства строительства Самарской области, с января по сентябрь 2018 года в Самарской области было введено в эксплуатацию 1,015 млн кв. м жилья. Это 110,3% по отношению к аналогичному периоду 2017 года и 10,62% от суммарного объема ввода по Приволжскому федеральному округу в целом. По сравнению с первыми девятью месяцами 2017 года, за этот же период в текущем году в Самарской области введено на 94,6 тыс. кв. м жилья больше.

По объему ввода в январе–сентябре 2018 года Самарская область заняла в Приволжском федеральном округе прочное место в тройке лидеров наряду с Республикой Татарстан (более 1,727 млн кв. м общей площади жилых домов, или 18,07% от общего объема ввода по ПФО) и Республикой Башкортостан (1,396 млн кв. м общей площади жилых домов, или 14,61% от общего объема ввода по ПФО).

Картина складывалась прямо-таки праздничная. Опираясь на бодрые показатели и руководствуясь посланием президента РФ, министерство строительство Самарской области даже разработало дорожную карту по реализации в регионе национального проекта «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Согласно этой «дорожной карте», целевой плановый показатель по вводу жилья в эксплуатацию в регионе на 2019 год составил 2,04 млн кв. м.

В реальности по итогам января–сентября 2019 года, несмотря на то, что в регионах Приволжского федерального округа ввод жилья совокупно вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель ввода жилья в Самарской области за указанные девять месяцев снизился на 14,9%.

Регион, не так давно находившийся в лидерах, возглавил уже не рейтинг, а фактически антирейтинг.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», срыв регионом федеральной программы по строительству объясняется рядом объективных причин, в том числе нездоровой ситуацией, сложившейся в руководстве профильного областного министерства.

В декабре столь успешного 2018 года в министерстве строительства Самарской области сменился руководитель. Министром стал Евгений Чудаев – 33-летний совладелец девелоперской компании «Древо». Эта структура принадлежит семье Чудаевых и является одной из ведущих в строительной отрасли региона. В свое время главный проект Чудаевых – микрорайон «Южный город» входил в число объектов, которые лично курировал тогдашний губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Как известно, Меркушкин уделял большое внимание флагманскому проекту строительства доступного жилья в регионе.

В результате в развитие инфраструктуры «Южного города», несмотря на его низкую географическую и транспортную привлекательность, было вложено не менее 9 миллиардов бюджетных рублей. На эти средства строились ФОКи, технопарк, дороги, школы и детские сады. Девелоперы понимали, что развитая социальная и дорожная инфраструктура повышает привлекательность микрорайона для покупателей. Не говоря уже о том, что социальные объекты Чудаевы строили своими силами, осваивая средства бюджета. После ухода Меркушкина семье Чудаевых стало сложнее работать без высокого покровительства.

Впрочем, вскоре один из представителей этой семьи получил пост руководителя строительной отрасли региона, что явно улучшило дела «Древа». Причем настолько улучшило, что ситуацией, как пишет «Коммерсант», заинтересовалась областная прокуратура, которая выяснила любопытную вещь: близкие родственники областного министра строительства являются собственниками организаций, участвующих в строительстве объектов недвижимости в Самаре – микрорайона Южный город, ЖК «Желябово» и ЖК «Печера.рф».

На протесты областной прокуратуры о наличии в ведомстве конфликта интересов министр Чудаев отреагировал передачей ряда полномочий своим заместителям. Среди полномочий – право подписывать заключения о степени готовности строящихся объектов недвижимости, устанавливать плановые задания по вводу жилья на год для муниципалитетов и утверждать конкурсную документацию для соглашений о реализации масштабных инвестпроектов. Одним из таких заместителей «для передачи полномочий» оказалась некая Анна Урусова. Любопытно, что в 2015–2018 гг., до прихода на работу в министерство строительства, она занимала должность замруководителя–начальника юридического отдела ГК «Древо», той самой, что принадлежит Евгению Чудаеву. Как говорится, чужие здесь не ходят…

При этом общие цифры по области демонстрировали не только снижение объемов ввода жилья в 2019 году. Факты говорят о том, что в строительной отрасли региона наметилась тенденция на стагнацию. Причем уже на уровне работы с застройщиками и планирования. Так, количество выданных разрешений на строительство в 2019 году составило всего 18 штук. Для сравнения: в 2017 году таких разрешений было выдано 46, а в 2018-м – 87. Почему в 2019 году произошло такое снижение девелоперской активности? Не исключено, что девелоперы с приходом к управлению отраслью совладельца крупнейшей строительной компании засомневались в том, что в области в возможна здоровая конкуренция.

«Мы свернули инвестиции в строительство в Самарской области, поскольку не понимаем, куда движется министерство с новым руководством. К сожалению, наши опасения, что Евгений Чудаев будет защищать интересы дружественных ему компаний, похоже, оправдались. Интересы одних застройщиков открыто лоббируются, других же просто не замечают. Я думаю, ни компания "Древо", ни другие близкие министру структуры не в состоянии выполнить программу по вводу жилья в одиночку. Выскажу общее мнение, сложившееся на рынке, – конкурировать с игроком, которому созданы все условия, невозможно»,– прокомментировал ситуацию гендиректор одной из местных строительных компаний.

Мнение строителей подтверждают сухие цифры. Так называемый «Южный город», как проект комплексного освоения территорий, получил за 2019–2020 годы, пока Евгений Чудаев управляет министерством, 4 283 000 000 рублей дотаций из федерального и регионального бюджета. Деньги предназначались для развития социальной инфраструктуры. Все остальные проекты комплексного освоения территории – «Кошелев-проект», «Новая Самара», «Волгарь» и «Экодолье», взятые вместе, получили за этот же период 2 284 000 000 рублей. И это несмотря на то, что количество людей, проживающих в одном только отдельно взятом «Кошелев-проекте», превышает число жителей «Южного города» в несколько раз. Не говоря уж о совокупной «численности населения» перечисленных проектов.

Тем не менее все вместе они получили практически в два раза меньше региональных и федеральных дотаций. Стоит ли удивляться, что на таком фоне разрешения на строительство в Самарской области не пользуются спросом? Инвесторы просто перестали рассматривать Самарскую область как привлекательную для реализации строительных проектов. Наиболее крупные игроки из местных сосредоточились на работе в Москве, Московской области и регионах ЦФО. Так, небезызвестная самарская корпорация «Кошелев» успешно работает в Калужской области, которая в том же 2019 году показала рост ввода жилья и занимает 12-ю строчку в соответствующем национальном рейтинге, в том самом, где Самарская область едва удерживает 27-е место.

«Если план не выполняется, значит, министерство где-то сработало не так. В этом я вижу вину самого министерства. Получается, глава министерства не вошел в курс дела, хотя говорил, что и дольщики будут все удовлетворены, расселены. В итоге ничего не получилось. Значит, работу не должным образом наладил»,– рассуждает заместитель председателя комитета по строительству губернской думы Петр Карайман.

Стоит отметить, что и Евгений Чудаев здраво оценивает результаты своей управленческой деятельности. Комментируя ситуацию газете «Самарское обозрение», он откровенно заметил, что задачи, поставленные президентом и правительством РФ по вводу жилья в Самарской области, нереальны.

Министр сообщил, что его ведомство готовит «доказательную базу» для Минстроя РФ, чтобы обосновать свою позицию и добиться корректировки планов по строительству. Больше 74% от плана министерство выполнять не собирается. По мнению Евгения Чудаева, процесс пересмотра установленных показателей по вводу на 2019–2021 годы ведется даже на уровне Минстроя РФ.

Таким образом, Самарская область оказалась единственным субъектом Федерации, где руководитель одной из самых динамичных отраслей экономики усомнился в возможности реализации задач, поставленных руководством страны по выполнению нацпроекта по жилью. Правда, его точка зрения не согласуется с позицией Марата Хуснуллина. Вице-премьер заявил, что показатели нацпроекта по жилью меняться не будут, а намеченные в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» показатели по выдаче льготной ипотеки могут быть перевыполненными.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».