Наверх
11 июля 2020

На природу с комфортом: как правильно собираться в поход

©Shutterstock / Fotodom

Пандемия коронавируса спутала россиянам планы относительно летнего отдыха. Границы закрыты, лишних денег нет – словом, о курортах этим летом, вероятно, придется забыть. При этом, насидевшись дома за время самоизоляции, многие захотят хоть и недалеко, но выбраться за город на летний отдых. Решением могут стать старые добрые походы – то, что в Советском Союзе именовалось спортивным туризмом и было поставлено на широкую ногу, а сейчас называется хайкингом.

Но как правильно выбрать снаряжение, подготовиться к встрече с природой? Казалось бы, дело нехитрое. Но от тех, кто из года в год привык отдыхать по принципу «все включено», могут ускользнуть важные нюансы. При этом за последние десятилетия «походная мысль» шагнула далеко вперед, и сегодня на природе можно устроиться с гораздо большим комфортом, чем можно себе представить, вспоминая образы советских походников. «Профиль» составил инструкцию по сборам в поход.

Своя ноша не тянет

Перво-наперво нужно определиться с рюкзаком. Даже если поход подразумевает преимущественно радиальные выходы или вовсе не предполагает переноску вещей, как, например, конный тур, к его выбору стоит подойти ответственно: в условиях дикой природы возможны разные обстоятельства, а правильно подобранный рюкзак обеспечивает комфорт и здоровье туриста. Ни в коем случае не стоит выбирать наплечную сумку или «баул с лямками».

В плане выбора и комплектации рюкзака принято разделять два подхода: традиционный и легкоходный. При традиционном подходе универсальным вариантом для начинающего туриста являются рюкзаки на 60-80 литров. Они подойдут как для тура выходного дня, так и для недельного похода. Рюкзаки объемом от 80 литров следует выбирать для продолжительной экспедиции, когда необходим большой запас продуктов или дополнительное оборудование.

Приверженцы легкоходного туризма предпочитают оптимизировать набор вещей, безжалостно выбрасывая все лишнее, используя компактные спальные мешки, а в хорошую погоду даже заменяя палатку на легкий тент-укрытие. Благодаря этому вся экипировка «легкохода» для недельного похода умещается в небольшой рюкзак 35-50 литров. Но надо понимать, что такой подход требует немалого опыта и хорошего знания местности.

Рюкзак не стоит заказывать через интернет, ориентируясь исключительно по отзывам: он, как хорошая обувь, индивидуален и должен идеально сидеть. Крайне желательно нагрузить и примерить рюкзак в профессиональном туристическом магазине. Большая часть нагрузки должна приходиться на ноги, плечи и спина должны быть разгружены. Обязательны каркас у спинки, грудная стяжка и широкий поясной ремень, который должен плотно прилегать, но не натирать бедра.

Рюкзак необязательно должен быть легким: вес правильно подобранного рюкзака не чувствуется, часто производители ради мнимой легкости жертвуют конструктивом, обеспечивающим комфорт ношения. Важная особенность – удобство доступа к снаряжению. Стоит присмотреться к моделям с фронтальной молнией, обеспечивающей быстрый доступ к содержимому.

Общий принцип сборки рюкзака: тяжести следует класть ближе к спине, легкие и объемные вещи, в которых нет необходимости во время передвижения (спальный мешок), – на дно рюкзака, а те вещи, которые могут понадобиться (куртка на случай непогоды), – в верхнюю часть. Важно соблюдать баланс, рюкзак не должен перевешивать направо или налево. Комплекты одежды, белья желательно упаковать в отдельные пакеты, а еще лучше – в специальные компрессионные мешки.

Пора приодеться

Универсальной экипировки для похода быть не может, все зависит от времени года, климатической и природной зон. Но можно говорить об усредненном комплекте вещей для теплого сезона. Он должен включать три функциональных слоя. Базовый (нижнее белье, термобелье в холодное время года) регулирует влажность тела. Средний слой (толстовки, кофты, легкие пуховые куртки) обеспечивает теплоизоляцию. Верхний (водонепроницаемые куртки, брюки) защищает от осадков и ветра.

С нижним слоем в теплое время года нетрудно: хватит нескольких комплектов футболок и нижнего белья из натурального хлопка. В качестве второго слоя рекомендуется «флисовка» – теплая и легкая синтетическая кофта. Флис сохнет быстрее натуральных материалов, продолжает согревать даже в мокром состоянии. Также помогает быстро согреться легкая пуховая жилетка. В качестве верхнего слоя рекомендуется мембранная одежда. Такая одежда не самая дешевая, но она обладает отличными ветрозащитными и влагозащитными свойствами. При этом пористая структура мембраны позволяет материалу «дышать», выпуская испарения тела, что актуально при физических нагрузках.

Обувь стоит выбирать исходя из типа местности. Для горных походов нужны трекинговые ботинки с рельефной «горной» подошвой, обеспечивающей хорошее сцепление с поверхностью. Даже если поход планируется в сухой сезон, ботинки должны быть влагонепроницаемые: ранним утром трава покрыта росой, тряпичные кроссовки промокают в считанные секунды. Необходимы несколько пар теплых носков и запасная пара «сухой» легкой обуви.

©Shutterstock / Fotodom

В лесных походах, особенно если маршрут частично проходит по заболоченной местности, могут пригодиться высокие резиновые сапоги – бродни. Самые легкие из них сделаны из материала «ЭВА», они несильно утяжеляют рюкзак, практически невесомы на ноге, но имеют существенный недостаток – легко прокалываются, рвутся сухими ветками. Для серьезных лесных и болотных походов стоит выбирать классические резиновые бродни.

Для горных походов подойдут легкие спортивные, желательно мембранные брюки, для лесных – более плотные, оберегающие от высокой травы и веток. Для защиты от клещей желательно наличие манжет или резинок на рукавах и брючинах.

Также в походах пригодятся трекинговые палки, значительно снижающие нагрузку, облегчающие ходьбу по сложному рельефу. Палки бывают различных видов и ценовых категорий, лучший выбор для горных походов – телескопические с амортизацией. Также в горах актуальны перчатки для защиты рук (подойдут недорогие флисовые или даже строительные).

Уют в мелочах

Во всех видах походов пригодятся яркий светодиодный налобный фонарик и складной туристический нож. Дополнительно стоит приготовить 3-4 пары запасных спортивных носков в герметичном пакете, надувную подушку и тонкую шапочку, в которой будет комфортно спать (по ночам даже летом возможны заморозки).

Не заблудиться помогут распечатанные и заламинированные карты местности и компас. Альтернатива компасу – туристический навигатор для отслеживания и фиксации маршрута (GPS и ГЛОНАСС-трекер), если его нет, то смартфон с дополнительными внешними аккумуляторами и программой-трекером (к примеру, «Геотрекер»).

Важно не забыть персональную аптечку и индивидуальный набор КЛМН. Пожалуй, это самая известная аббревиатура в туристическом мире: кружка, ложка, миска, нож.

Приготовление пищи с использованием современных технологий также не доставит проблем. Костер и чугунный котелок – это лишь звучит романтично, но если надо быстро сварить кашу или вскипятить воду, куда практичнее сверхкомпактные газовые горелки и наборы легкой алюминиевой посуды. Портативные горелки весят 200-300 граммов, в сложенном виде упакованы в небольшой мешочек, помещающийся на ладони. Небольшого баллона газа объемом 220 мл обычно хватает для приготовления пищи на двух человек в походе выходного дня.

©Shutterstock / Fotodom

Для крепкого сна

Теперь пора перейти к выбору спального мешка. Конструктивно они делятся на «коконы» (спальники с утягивающимся капюшоном, предназначенные для продолжительного походного использования) и «одеяла» для непродолжительного комфортного сна на природе (в расстегнутом состоянии такой спальник представляет собой, по сути, большое прямоугольное одеяло).

Также спальники различаются по материалу. Пуховые обладают отличными тепловыми и компрессионными свойствами, но недешевы, не переносят влажности и рассчитаны скорее на профессиональное применение при минусовых температурах. В то же время новые поколения синтетических утеплителей (Climashield Apex, Primaloft) позволяют создавать сверхлегкие спальники (весом до килограмма!), комфортные для сна на природе даже ранней весной и поздней осенью.

Две основные характеристики спального мешка обычно указаны на упаковке: температура комфорта, при которой ощущения сравнимы с домашним сном, и температура экстрима – минимальное значение, при котором можно ночевать без страха получить переохлаждение.

Спальные мешки различаются по длине: при ее расчете следует прибавить к своему росту 15-20 сантиметров. Также необходимо обратить внимание на качество молний, возможность состегивания двух спальников (актуально для семейных пар), наличие утепляющей планки под молнией и теплового воротника.

©Shutterstock / Fotodom

Еще одно отличное изобретение – самонадувающиеся коврики. По сути, это тонкие и легкие надувные матрасы, которые гораздо комфортнее для сна, чем обычные пенки, и при этом легче и компактнее полноразмерных матрасов. Качественные коврики достаточно надежны: можно не бояться, что они порвутся от сухой травы или случайной ветки, но стоит держать их подальше от костра и беречь от острых предметов.

И, конечно, поход немыслим без палатки. На время похода она становится для туриста родным домом. Существует множество видов палаток, начиная от огромных систем для кемпинга и заканчивая профессиональными штурмовыми палатками. Большую популярность набрали самораскрывающиеся палатки «2 seconds»: конечно, велик соблазн собрать лагерь за пару секунд, но такие палатки скорее предназначены для автотуризма, они крайне неудобны для переноски, не отличаются легкостью и компактностью. Также не стоит рассматривать дешевые однослойные палатки: единственное их преимущество – небольшой вес, но конденсат, который будет скапливаться на потолке, не даст комфортно выспаться даже в походе выходного дня.

Оптимальный выбор для начинающего туриста – двухслойная палатка-полусфера с дополнительным тамбуром для хранения рюкзака. Полусферы относительно немного весят, они ветроустойчивы и просты в установке. Основа каркаса такой палатки – две перекрещивающиеся дуги, после пары тренировок даже начинающий турист сможет собрать ее за несколько минут. При выборе палатки стоит изучить отзывы о качестве проклейки швов (чтобы палатка не протекла во время ливня), наличии вентиляции и антимоскитной сетки, качестве и материале дуг и водостойкости внешнего тента. А возможность подвески фонарика под потолком добавит вашему временному жилищу ощущение домашнего уюта.

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.07.2020