Наверх
25 сентября 2022

Пять уникальных круизов по рекам и озерам России

Пять уникальных круизов по рекам и озерам России
©Wikimedia.org

«Не взлетим, так поплаваем» – эти строчки из песни Земфиры нынешним летом стали актуальны как никогда. После того как почти вся российская авиация оказалась на земле из-за санкций, россияне кинулись скупать речные круизы. Мы решили составить список самых интересных и необычных маршрутов по рекам и озерам России.

Круиз «Штаны»: из Москвы до Ростова-на-Дону и Астрахани

Это самый длинный и продолжительный речной круиз в России. Время в пути – 25 дней, за которые пассажиры пройдут более 6000 км и посетят 15 регионов европейской части страны.

В маршруте предусмотрено 27 стоянок, в числе которых Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Волгоград, Самара, Ульяновск и др., а также два самых удаленных от Москвы по реке города – Астрахань и Ростов-на-Дону. В общем, идеальный вариант для тех, кто за одно путешествие хочет посетить практически все регионы России вдоль Волги и судоходной части Дона.

Бывалые речные пассажиры называют этот круиз «Штаны» из-за того, что Дон и Волга расходятся от Волгограда наподобие двух штанин. До Ростова-на-Дону теплоход следует по одной «штанине» – Дону, затем возвращается обратно и идет по второй – в Астрахань по Нижней Волге. В пути по Волго-Донскому каналу теплоход проходит 13 шлюзов.

Море надежды: из Сочи стартуют морские круизы для россиян

«Это действительно уникальный вариант познакомиться с городами европейской части России. Да, с одной стороны, 25 дней – это долго, но круиз проходит в атмосфере минимальных неудобств с точки зрения перемещения: теплоход швартуется практически в центре городе, вы выходите, и все главные достопримечательности у вас в пешей доступности. Представьте, сколько сил нужно затратить, чтобы посетить все эти территории, города и стоянки любым другим видом транспорта, хоть на лимузине, хоть бизнес-джетом», – рассказал «Профилю» глава компании «Инфофлот» Андрей Михайловский.

Уникальным, по-настоящему штучным товаром этот круиз делает и то, что он проходит всего лишь раз в году, а билеты раскупаются практически полностью в течение нескольких дней посла начала продаж еще за год до начала путешествия.

Но в 2022 году впервые за 15-летнюю историю «Штанов» в круиз отправятся не один, а сразу два теплохода – «Александр Бенуа» и «Н.А. Некрасов». Оба судна выйдут с Северного речного вокзала Москвы 5 сентября, а вернутся в российскую столицу 29 сентября.

В 2023 году компания снова запустит «Штаны» дважды – с 26 августа по 19 сентября на теплоходе «Н.А. Некрасов» и с 5 по 29 сентября – на «Александр Бенуа».

Цены начинаются от 187 тыс. рублей за человека.

Круиз «Московская кругосветка»

Это кольцевой маршрут из Москвы в Москву сразу по трем рекам – Москве, Оке и Волге. Уникальность его в том, что теплоход за все время пути ни разу не проходит один и тот же участок дважды – круиз начинается на одном речном вокзале Москвы (Северном или Южном), а заканчивается на другом.

Северный речной вокзал. Москва

Северный речной вокзал. Москва

Wikimedia.org

«Московская кругосветка» длится от 8 до 13 дней в зависимости от числа стоянок на маршруте. Как правило, стандартное путешествие проходит через такие города, как Коломна, Константиново (родина Есенина), Касимов, Елабуга, Казань, Нижний Новгород, Кинешма, Ярославль и Калязин. В максимальном варианте в круизе также могут быть остановки в Рязани, Муроме, Чебоксарах, Свияжске, Тутаеве и т.д.

Из-за того, что за последние годы Ока сильно обмелела, «Московская кругосветка» проходит на небольших теплоходах с минимальным водоизмещением. В 2022-м по маршруту ходит единственное судно – «Бородино». Это двухпалубный теплоход, построенный еще во времена СССР в социалистической Венгрии, но прошедший полную реставрацию (заменены двигатели, обновлены интерьеры, перепланированы общественные пространства). На борту всего 52 каюты.

К слову, «Кругосветка» – единственный речной круиз с Южного речного вокзала Москвы, который сейчас находится на реконструкции. По планам столичных властей, все работы должны быть завершены уже этой осенью, то есть к концу навигации. Можно надеяться, что из-за появления фактически нового морского вокзала уже в следующем году круизов «на юг» станет больше.

Минимальная стоимость круиза «Московская кругосветка» – 39 тыс. рублей за человека.

Круизы по Оби и Иртышу – от тайги до Полярного круга

В 2023 году теплоход «Северная сказка» отправится из центра России в Сибирь, где все лето будет совершать круизы по Оби и Иртышу между Сургутом и Тобольском.

Пять небанальных путешествий по России

Фактически это будет возобновлением полноценной круизной навигации по данным сибирским рекам, которые, к слову, составляют самую длинную речную систему России. Первый пассажирский теплоход – «Основа» – начал возить пассажиров еще в 1838 году, в 60–80-е годы прошлого века на Оби и Иртыше был настоящий расцвет круизной пассажирской навигации. Но в начале 90-х все стало затухать, и сейчас круизы выполняются эпизодически.

Первый рейс «Северной сказки» стартует из Сургута 23 мая 2023 года. Круиз продлится 11 дней, в течение которых пассажиры посетят Березово, Мужи, Салехард, Октябрьское, Ханты-Мансийск, Уват и, собственно, Тобольск, откуда теплоход в тот же день отправится в обратный путь. Навигация продлится все лето – до 31 августа.

«Северная сказка» будет самым большим и комфортабельным судном в регионе. Специально к навигации 2023 года на теплоходе реконструируют некоторые каюты, а часть из них превратят в каюты категорий «полулюкс» и «комфорт». Всего будет 67 кают.

Стоимость круизов по Оби и Иртышу начинается от 146,5 тыс. рублей с человека.

Круиз «Енисейская экспедиция»: Красноярск – Дудинка

Круиз по одной из самых протяженных рек России – Енисею – второй год подряд проходит традиционно летом на четырехпалубном теплоходе «Максим Горький».

Отпуск-2022: два способа сэкономить на речном круизе

Путешествие займет 11 дней, в течение которых пассажиры пройдут почти 2000 км по Енисею от Красноярская до Дудинки (или обратно) и пересекут сразу три климатических пояса – арктический, субарктический, умеренный. Маршрут такой: Красноярск (2 дня) – Казачинские пороги – Енисейск – Ярцево – Бахта – Канготово – Туруханск – Полярный круг – Ермаково (2 дня) – Игарка – Тыяха – Дудинка – плато Путорана – Дудинка (2 дня).

Причем это даже не круиз, а целая экспедиция, которая не требует какой-то специальной подготовки. В рамках путешествия пассажиры познакомятся с жизнью и обычаями коренных народов, посетят стройки и бывшие лагеря ГУЛАГа, встретятся со староверами и, конечно, насладятся практически нетронутой природой севера Красноярского края. А так как это экспедиция, то ее участников также ждет вертолетный тур на плато Путорана (один из самых удаленных и труднодоступных национальных парков России), рыбалка, высадки на лодках и прочие активности.

В 2022 году круизы «Енисейская экспедиция» продлятся до начала осени – последний в сезоне выход теплохода из Дудинки 10 сентября. В 2023 году навигация стартует 4 июня из Красноярска.

Стоимость круизов начинается от 468 тыс. рублей за человека.

«Сибирское море» – круиз по Байкалу

Экспедиционный круиз по Байкалу – уникальный шанс познакомиться с самым известным озером России. Маршрут достаточно молодой, первый круиз по нему состоялся лишь в сентябре 2020 года.

Путешествие длится неделю, за которую пассажиры пройдут практически весь Байкал с юга на север (и обратно). Начинается путешествие в Иркутске, откуда участники тура на автобусе приезжают в Листвянку и пересаживаются на теплоход.

В программе – остановки в самых красивых бухтах озера, высадки на Ушканьи острова (лежбище байкальских нерп), экскурсии к Кругобайкальской железной дороге, Ступе Просветления на острове Огой, визит на скалу Шаманка на Ольхоне и т.д.

Круиз проходит на самом большом теплоходе на Байкале – «Империя». В 2022 году круизы продлятся до начала сентября (последний начнется 7 числа), но летом 2023 года путешествие возобновится: первый круиз – с 3 июня.

Стоимость начинается от 145,5 тыс. рублей. Дорога до Иркутска оплачивается отдельно.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль